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오배자 발효추출물의 항세균활성
Antibacterial activity of Bio-fermented Galla Rhios Extract 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.29 no.4, 2014년, pp.21 - 27  

도은수 (중부대학교 한방제약과학과) ,  유지현 ((재)금산국제인삼약초연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This experimental study was performed in order to investigate the antibacterial effect of bio-fermented Galla Rhois extract. Methods : The Galla Rhois extract was fermented by Streptococcus thermophilus, Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus delbrueckii, and their products was test...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 항균, 항암 및 생리활성 작용이 있다고 알려진 오배자 발효에 의한 항세균활성 조사하여 천연식품보존제로서의 활용 가능성과 그 이용가치를 검토하여 기초 자료로 활용하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GRAS list는 무엇인가? 최근 웰빙 바람을 타고 식생활에 있어서도 상당한 변화가 있으며, 가공식품의 소비는 현대 생활에서 피할 수 없는 측면이기는 하나, 기피하여야 할 대상으로 인식되고 있는 측면도 없지 않다. 일반적으로 인간이 장기간 식용으로 사용했던 천연물을 그대로 이용하거나 추출하여 보존제로 사용하는 경우, 미국에서는 이를 generally recognized as safe(GRAS) list로 분류하여 관리하고 있다. 따라서 천연항균물질의 개발과 이용은 인공합성 보존제의 사용으로 인한 부정적인 측면을 해소하고 소비자 기피현상을 유발하지 않으면서도 저장성 향상과 안전성을 확보할 수 있는 좋은 방안으로 보고되고 있다5).
오배자의 향, 맛에 관한 특징은 어떠한가? 오배자는 붉나무 Rhus javanica Linné 또는 그 밖의 동속식물(옻나무과 Anacardiaceae)의 잎에 오배자진딧물 Melaphis chinensis Bell(솜진딧물과 Eriosomatidae)의 刺傷에 의하여 생긴 벌레집이다. 이 약은 냄새가 없고 맛은 떫으며 수렴성이다17). 오배자는 전국 각지에서 생산되며, 성분으로는 gallotannin(오배자 탄닌)을 70~80% 함유하며 지방, 수지 등을 함유하고 있고, 효능으로는 斂肝降火, 澀腸止瀉, 斂汗止血, 收濕斂瘡, 治肝虛久咳, 久痢, 久瀉, 自汗, 盜汗, 遺精, 便血, 衄血, 崩漏, 外傷出血, 癰腫瘡毒, 皮膚濕爛 등으로 알려져 있다18).
합성 보존료의 장기간 사용은 어떤 문제를 야기하는가? 식중독 원인 미생물이나 부패 미생물을 제어하여 식품을 안전하게 장기간 저장하기 위한 수단으로 각종 합성보존제나 일부 천연물질로부터 항균물질을 개발하여 사용하고 있으나, 편의성과 비용 때문에 benzoic acid, nitrite, sorbic acid, sodium metabisulfite, 염소제 등 다양한 합성보존료가 장기간 사용되어 왔다. 그러나 합성 보존료는 지속적으로 사용할 경우 체내 축적성 등 안전성에 관한 문제가 대두되어 있고, 물질의 종류, 사용량에 따라 잔류독성, 만성독성, 발암성, 돌연변이 유발 등 인체에 부정적 영향을 주기도 하며6-11), 이같은 추세에 따라 독성이 아주 낮거나 거의 없는 항미생물제 또는 식품보존제 개발의 필요성이 대두되고 있다12).
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참고문헌 (23)

  1. Joung YM, Park SJ, Lee KY, Lee JY, Suh JK, Hwang SY, Park KE, Kang MH. Antioxidative and antimicrobial ativities of Lilium species extracts prepared from different aerial parts. Korean J Food Sci Technol. 2007 ; 39 : 452-7. 

  2. Tabance N, Kirimer N, Demirci B, Demirci F, Baser KHC. Composition and antimicrobial activity of the essential olis of Micromeria cristata subsp. Phrygia and enantiomeric distribution of borneol. J Agric Food Chem. 2001 ; 49 : 4300-3. 

  3. Kim HJ, Ahn MS, Kim GH, Kang MH. Antioxidant and antimicrobial activity of Pleurotus erygii extracts prepared from different aerial part. Korean J Food Sci Technol. 2006 ; 38: 779-804. 

  4. Ali KA, Abdelhak M, George B, Panagiotis K. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic propolis. Food. Chem. 2005 ; 89 : 27-36. 

  5. Jung JH, Cho SH. Effect of steeping treatment in the natural antimicrobial agent solution on the quality control of processed tofu. Korean J Food Preserv. 2003 ; 10 : 41-6. 

  6. Cherry JP. Improving the safety of fresh produce with antimicrobials. food Technol. 1999 ; 53 : 54-9. 

  7. Sibel R. Natural antimicrobials for the minimal processing of foods. Sibel R(ed). Cambridge, UK : Woodhead Publishing Ltd. 2003. 

  8. Davidson PM, Post LS. Naturally occurring and miscellaneous food antimicrobials. In Branen AL, Davidson PM(eds). New York : Antimicrobials in foods. Marcel Dekker Inc. 1983 : 371. 

  9. Lewis RJ. Their regulatory status their use by the food industry. In Food additives Handbook. Robert WD(ed). New York : Nostrand Reinhold. 1989 : 3-27. 

  10. Chang DS, Shin DH, Chung DH, Kim CM, Lee IS. Food hygiene. Seoul : Jungmoongak. 2002 : 244-6. 

  11. Kim JY, Lee JA, Yoon WJ, Oh DJ, Jung YH, Lee WJ, Park SY. Antioxidative and antimicrobial activities of Euphorbia jolkini extracts. Korean J Food Sci Technol. 2006 ; 38 : 699-706. 

  12. Ferrand C, Marc F, Fritsch P. Chemical and toxicological studies of products resulting from sorbic acid and methylamine interaction in food conditions. Amino Acids. 2000 ; 18 : 251-63. 

  13. An BJ. The material of natural antibacterial agents for the food preservative. J Korean Soc Food Sci Nutr. 1999 ; 4 : 5-16. 

  14. Eun JS, Lim JP, Park YK, Choi DS, Ahn MS. Hepatoprotective activity of Salviae miltiorrhizae Radix Extract. Kor J Pharmacogn. 1991 ; 22 : 95-100. 

  15. Kim OH, Yang JS, Jung EJ. In vitro anticancer screening and evaluation of natural products in human tumor cell lines. Report; Nati Inst Saf Res. 1993 ; 6 : 201-7. 

  16. Mok JS, Kim YM, Kim SH, Chang DS. Antimicrobial property of the ethanol extract from Salvia miltiorrhiza. J Fd Hyg Safety. 1995 ; 10 : 23-8. 

  17. Chi HJ, Lee SI, Ahn DK, Lee KS, Lee SY, Lee YJ. Korean Herbal Pharmacopoeia (2th revision). Seoul : Korea medical index-sa. 1998 : 439-40. 

  18. Compilation Committee of Korea Herbology. Korea.herbology. Seoul : Younglimsa. 2008 : 680-2. 

  19. Choi HS, Kim JS, Jang DS, Yu YB, Kim YC, Lee JS. Antibacterial activities of Galla hois extracts against fish pathogenic bacteria. J Fish Pathol. 2005 ; 18 : 239-45. 

  20. Choi OJ, Rhee HJ, Choi KH. Antimicrobial activity of korean wild tea extract according to the degree of fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2005 ; 34 : 148-57. 

  21. Lee JR, Park SJ, Jung DH, Park MK. Study on Antimicrobial activity and analysis of essential oil components of Cinnamomumcassia and Prunellae Herba. J Environ Sci Int. 2014 ; 23 : 157-64. 

  22. Choi I. Antimicrobial activity of Rhus javanica extracts against animal husbundry disease-related bacteria. J Korean Soc Food Sci Nutri. 2003 ; 32 : 1214-20. 

  23. Ahn YJ, Lee CO, Kweon JH, Ahn JW, Park JH. Growth-inhibitory effects of Galla Rhois-Derived tannins on intestinal bacteria. J Appl Microbiol. 1998 ; 84 : 439-43. 

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