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NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.14 no.8, 2016년, pp.547 - 553
김가은 (전주대학교 대체의학과) , 박순권 (전주대학교 대체의학과) , 조일영 (전주대학교 대체의학과)
This study was conducted to look at the antimicrobial synergistic effect of blended oil into the target skin flora. The essential oils used in antimicrobial test were 100% eucalyptus (EU), lemon (LE), lavender (LA) and four blended oils, EU+LE, LE+LA, EU+LA, and, EU+LE+LA in ratio of 1:1 and 1:1:1 r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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각막염 감염 위험성이 높은 사람은 누구인가? | epidermidis은 일반적으로 병원성이 아니지만, 면역력이 깨진 사람들의 경우에는 감염으로 발전될 수 있는 위험성이 존재한다[5]. 주로 도관(catheter)을 삽입한 사람들이나 투석, 이식수술을 한 사람들에게 감염의 위험성이 높으며[6,7], 감염 되었을 경우 패혈증(sepsis), 요로감염(urinary tract infection), 심내 막염(endocarditis), 식중독(food poisoning) 등의 질병을 일으킬 수 있다[8,9]. 최근 천연물질의 자연치유능력에 대한 관심도가 높아짐으로서 식물에서 추출한 에센셜 오일의 효과에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다[10]. | |
피부의 역할은 무엇인가? | 피부는 촉각을 느끼며 체온을 조절하고, 화학물질 또는 외부의 이물질과 같은 병원성 미생물들로부터 생체를 보호하는 방어막 역할을 하지만[1], 상시 피부에 상재하는 균들에 의해 감염이 되기도 한다. 그 중 하나인 표피포도상구균(Staphylococcus epidermidis)은 그람 양성구균으로서 Staphylococcus 에 속하는 40여종의 박테리아 중 하나이다[2]. | |
표피포도상구균은 무엇인가? | 피부는 촉각을 느끼며 체온을 조절하고, 화학물질 또는 외부의 이물질과 같은 병원성 미생물들로부터 생체를 보호하는 방어막 역할을 하지만[1], 상시 피부에 상재하는 균들에 의해 감염이 되기도 한다. 그 중 하나인 표피포도상구균(Staphylococcus epidermidis)은 그람 양성구균으로서 Staphylococcus 에 속하는 40여종의 박테리아 중 하나이다[2]. 1995년 4월부터 2000년 5월까지 6개 대학병원 안과 환자를 대상으로 각막염에 대한 역학조사를 한 결과 401안 중 17례가 세균성으로, S. |
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