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항균작용에 대한 에센셜 오일들 간의 상승작용 탐색
Exploring synergistic effect among essential oils in antibacterial action 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.14 no.8, 2016년, pp.547 - 553  

김가은 (전주대학교 대체의학과) ,  박순권 (전주대학교 대체의학과) ,  조일영 (전주대학교 대체의학과)

초록
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본 연구에서는 피부상재균을 대상으로 단일오일의 항균효과를 살펴보는 동시에 2가지 이상의 오일을 혼합한 블랜딩 오일이 실제로 상승효과를 일으키는지 탐색해보고자 하였다. 항균실험에 사용된 에센셜 오일은 100% 유칼립투스(EU), 레몬(LE), 라벤더(LA) 오일이었으며, 2가지 오일 블랜딩의 상승효과를 알아보기 위하여 EU+LE, LE+LA, EU+LA을 1:1의 비율로, 3가지 오일 블랜딩의 상승효과를 알아보기 위해 각 오일을 1:1:1 비율로 혼합하여 배지의 표피포도상구균에 적용한 후 항균 영역 값을 평균 비교하였다. 그 결과, 단일오일에서는 LE이 가장 높은 항균력을 보였으며, LA는 가장 낮은 항균력을 보였다. 2가지오일 블랜딩에서는 EU+LA의 항균력이 단일오일의 항균력의 합보다 커 상승효과를 나타내었다. 그러나 3가지 오일 블랜딩의 항균효과는 아주 낮게 나타나 상승효과를 나타내지 않았다. 이러한 결과는 블랜딩 한 오일의 수 보다 오일을 구성하는 화학 성분들 간의 상호작용이 상승효과에 더욱 중요한 영향을 미친다는 것을 보여주었다. 따라서, 본 연구를 토대로 에센셜 오일 블랜딩에 대한 과학적 증거 마련이 더욱 필요할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to look at the antimicrobial synergistic effect of blended oil into the target skin flora. The essential oils used in antimicrobial test were 100% eucalyptus (EU), lemon (LE), lavender (LA) and four blended oils, EU+LE, LE+LA, EU+LA, and, EU+LE+LA in ratio of 1:1 and 1:1:1 r...

주제어

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문제 정의

  • 나아가 몇몇 문헌에서는 블랜딩을 하는 기본 지침 및 각 질환에 적용할 수 있는 블랜딩들을 소개하고 있으나 이러한 블랜딩이 완벽한 시너지를 보이는지에 대한 과학적 증거들은 불충분하다[18]. 따라서 본 연구는 피부상재균을 대상으로 단일오일의 항균 효과를 알아보고 2가지 또는 3가지 오일의 전 성분을 블랜딩 했을 때 실제로 항균력의 상승 효과가 나타나는지 탐색해 보고자 한다.
  • 그러나 이러한 연구들은 단일오일 내에서 성분들 간의 상승작용을 살펴보았을 뿐, 2가지 또는 3가지 오일의 전 성분을 블랜딩 했을 시 실제로 상승작용이 나타나는지에 대한 연구는 아직 부족하다. 따라서 본 연구에서는 피부상재균에 대한 단일 오일 및 2~3가지 오일 블랜딩의 항균력 상승 또는 억제효과 여부를 탐색해 보기로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
각막염 감염 위험성이 높은 사람은 누구인가? epidermidis은 일반적으로 병원성이 아니지만, 면역력이 깨진 사람들의 경우에는 감염으로 발전될 수 있는 위험성이 존재한다[5]. 주로 도관(catheter)을 삽입한 사람들이나 투석, 이식수술을 한 사람들에게 감염의 위험성이 높으며[6,7], 감염 되었을 경우 패혈증(sepsis), 요로감염(urinary tract infection), 심내 막염(endocarditis), 식중독(food poisoning) 등의 질병을 일으킬 수 있다[8,9]. 최근 천연물질의 자연치유능력에 대한 관심도가 높아짐으로서 식물에서 추출한 에센셜 오일의 효과에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다[10].
피부의 역할은 무엇인가? 피부는 촉각을 느끼며 체온을 조절하고, 화학물질 또는 외부의 이물질과 같은 병원성 미생물들로부터 생체를 보호하는 방어막 역할을 하지만[1], 상시 피부에 상재하는 균들에 의해 감염이 되기도 한다. 그 중 하나인 표피포도상구균(Staphylococcus epidermidis)은 그람 양성구균으로서 Staphylococcus 에 속하는 40여종의 박테리아 중 하나이다[2].
표피포도상구균은 무엇인가? 피부는 촉각을 느끼며 체온을 조절하고, 화학물질 또는 외부의 이물질과 같은 병원성 미생물들로부터 생체를 보호하는 방어막 역할을 하지만[1], 상시 피부에 상재하는 균들에 의해 감염이 되기도 한다. 그 중 하나인 표피포도상구균(Staphylococcus epidermidis)은 그람 양성구균으로서 Staphylococcus 에 속하는 40여종의 박테리아 중 하나이다[2]. 1995년 4월부터 2000년 5월까지 6개 대학병원 안과 환자를 대상으로 각막염에 대한 역학조사를 한 결과 401안 중 17례가 세균성으로, S.
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참고문헌 (41)

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  3. P. D. Fey and M. E. Olson, “Current concepts in biofilm formation of Staphylococcus epidermidis,” Future Microbiology, Vol. 5, No. 6, pp. 917-933, 2010. 

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  8. A. W. Karchmer, G. L. Archer and W. E. Dismukes, "Staphylococcus epidermidis: microbiologic and clinical observations as guides to therapy," Ann Intern Med, Vol. 98, pp. 447-455. 

  9. G. D. Christensen, W. A. Simpson, A. L. Bisno and E. H. Beachey, "Adherence of Slime-Producing Strains of Staphylococcus epidermidis to Smooth Surfaces," Infect. Immun. vol. 37, no. 1, pp. 318-32. 

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