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NTIS 바로가기멤브레인 = Membrane Journal, v.26 no.4, 2016년, pp.266 - 272
The separation and purification of lysozyme enzyme from chicken egg white (CEW) solution was studied using the dead-end filtration. The optimum operation conditions of the dead-end filtration reveal that the maximum value of permselectivity of lysozyme to the other proteins of ovalbumin and conalbum...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막분리법의 특징은 무엇인가? | 특히 대표적인 기능성 바이오 물질인 효소, 단백질, 아미노산 등은 열에 의한 변성과 유기용매에 의한 성분 파괴가 일어나기 때문에 이들 물질의 고순도 분리정제에는 종래의 증류, 용매추출 및 결정화법 보다 열과 유기용매의 사용이 없는 막분리법을 사용하는 것이 유리하다. 또한 막분리법은 에너지 소모가 적고, 조작과정이 단순하며, 물질의 신속한 분리 및 생산성이 커서 산업규모의 분리정제에 적합한 기술이다[2-4]. | |
유제품에 라이소자임은 어떻게 활용되는가? | 또한 라이소자임은 통조림, 소시지, 치즈, 가공 어육류 등에 첨가하여 식품의 천연 보존제로도 사용되고 있다. 특히 반고형 치즈의 부틸산 생산 균의 번식을 억제하여 특유의 악취 발생을 막는데 사용되고, 우유 단백질의 분해를 촉진시키는 기능을 갖고 있어 유아용 분유에 첨가되기도 한다[7-10]. | |
기능성 바이오 물질의 분리에서 막분리법이 유리한 이유는? | 기능성 바이오 물질의 고순도 분리정제 요구에 적용이 가능한 기술의 하나가 막분리법이다. 특히 대표적인 기능성 바이오 물질인 효소, 단백질, 아미노산 등은 열에 의한 변성과 유기용매에 의한 성분 파괴가 일어나기 때문에 이들 물질의 고순도 분리정제에는 종래의 증류, 용매추출 및 결정화법 보다 열과 유기용매의 사용이 없는 막분리법을 사용하는 것이 유리하다. 또한 막분리법은 에너지 소모가 적고, 조작과정이 단순하며, 물질의 신속한 분리 및 생산성이 커서 산업규모의 분리정제에 적합한 기술이다[2-4]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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