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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.15 no.1, 2016년, pp.3 - 6
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품기술은 무엇이며 어떤 기술들을 포함하는가? | 한편, 식품기술은 생물자원의 생산 후 소비에 이르기까지 이용성 확대와 안전성 확보를 위해 활용되는 기술로 원료처리기술, 원료성분평가기술, 단위 조작기술, 안전성확보기술, 고기능화기술, 고품질화 기술, 공정합리화 및 자동화기술, 녹색 저에너지기술, 포장 기술 및 유통기술 등이 포함된다. 이와 같이 식품산업은 다양한 형태의 식품기술을 바탕으로 제조, 가공, 유통, 조리, 기구 및 용기 등이 생산되는 범위가 엄청나게 넓은 산업이라 할 수 있다. | |
식품의 정의는 무엇인가? | 식품위생법에 의하면 식품은 ‘영양소를 한 종류 이상 함유한 천연 또는 가공품으로써 인체에 해가 없는 의약품을 제외한 모든 음식물’로 정의된다. 식품산업진흥법에 따르면 식품산업은 농업과 어업에서 생산된 원료농수산물을 이용한 식품의 제조 및 가공과 이들 식품의 보관․수송․조리 및 소비 단계까지의 제반 활동에 관한 산업으로 정의되고 있다. |
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