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운지버섯(Coriolus versicolor) 자실체 조 추출물의 항산화 활성 및 생리활성 연구
Antioxidant and Physiological Activities of Coriolus versicolor Fruit Body Crude Extracts 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.8, 2016년, pp.415 - 422  

최병용 (동방문화대학원대학교 자연치유학과) ,  이형환 (건국대학교 생명과학특성화학과)

초록
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본 연구는 운지버섯 자실체의 열수추출물(HE)과 메탄올 추출물(ME)의 총 polyphenol과 flavonoid 함량과 일부 생리활성을 2015년 3월부터 2016년 2월에 조사하였다. 자료 분석SPSS 2.0을 이용하였다. 연구결과는 HE의 총 polyphenol 함량(129.60 mg/dl)은 ME함량(43.80 mg/dl)보다 85,8 mg/dl가 더 높았으며, 열수에서 추출이 더 높았다. HE의 총 flavonoid 함량(30.50 mg/dl)은 ME함량(20.90 mg/dl)보다 9.5 mg/dl가 더 높았다. DPPH의소거활성은 HE 1 mg/ml에 비해서 3 mg/ml에서는 41.03%가, ME 1 mg/ml에 비해서 3 mg/ml에서는 16.36%로 더 높았으며, Tyrosinase저해활성은 HE 1 mg/ml에 비해서 3 mg/ml에서는 8.29%, ME 3 mg/ml에서는 10.32%가 더 높았고, Elastase 저해활성은 HE 1 mg/ml에 비해서 3 mg/ml에서는 3.12%가, ME에서는 21.53%가 더 높았다. Collagenase저해활성은 HE 1 mg/ml에 비해서 3 mg/ml에서는 5.44%가, ME에서는 4.07%로 더 높았다. 상기 효소활성은 모두 추출액농도증가에 비례하여 활성이 증가하였다. 결론적으로 상기의 두 종류의 추출물은 항산화 및 생리활성기능을 나타내어 피부의 주름의 완화제로서 유용하다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this research, the total polyphenol and flavonoid contents in the hot water extract (HE) and methanol extract (ME) of the Coriolus versicolor fruiting body and their partial bioactivities were investigated from March, 2015 to February, 2016. For the analysis of the data, the software used was SPS...

주제어

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문제 정의

  • 버섯 등의 기능성 소재를 탐색하여 화장품등의 기초자료로 사용하기 위하여 본 연구에서는 운지버섯 자실체를 대상으로 열수(hot water)와 메탄올로 추출하여 활성을 연구하는 것이 목적이었으며, 구체적으로는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
운지버섯은 주로 어떤 장소에 군생하는가? 특히 버섯류 중에 운지버섯(일명 구름버섯, Coriolus versicolor)은 담자균류의 민주름버섯목 구명장이 버섯과에 속하고, 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 썩은 줄기나 가지에 군생하며, 전 세계적으로 분포하기 때문에 생육 시기나 장소에 구애받지 않고 쉽게 채취가 가능하며, 오랫동안 민간요법에 사용되어온 약용버섯으로 우리나라에서는 약 10여종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다[13]. 운지버섯의 자실체의 성분으로는 수분 5.
운지버섯의 자실체 성분은? 특히 버섯류 중에 운지버섯(일명 구름버섯, Coriolus versicolor)은 담자균류의 민주름버섯목 구명장이 버섯과에 속하고, 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 썩은 줄기나 가지에 군생하며, 전 세계적으로 분포하기 때문에 생육 시기나 장소에 구애받지 않고 쉽게 채취가 가능하며, 오랫동안 민간요법에 사용되어온 약용버섯으로 우리나라에서는 약 10여종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다[13]. 운지버섯의 자실체의 성분으로는 수분 5.62%, 단백질 4.20%, 탄수화물 65.09%, 섬유질 23.24%, 회분 6.37%, 지방질 1.10%를 함유하고 있고, 핵산, 아미노산, 다당류, 스테로이드 등이 보고되어 있다[14]. 또한 다당체의 화학성분은 다당체 42.
운지버섯 자실체 메탄올 추출물의 collagenase 저해활성을 조사한 결과, 어떤 효과를 나타낼 것으로 기대되는가? 84% 이었다. 또한 메탄올 추출물에서는 각각의 처리 농도(1, 2, 3 mg/ml)에 따라 37.65 ± 0.83%, 38.27 ± 0.39%, 41.72 ± 0.77% 저해 활성을 나타내 대조구로 사용된 retinyl acetate(1 mg/ml)는 28.90 ± 1.39% 보다는 높은 것으로 나타나 주름 방지효과엔 매우 우수한 것으로 판단된다.
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