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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.59 no.3, 2016년, pp.179 - 188
김형진 (College of Korean Medicine, Daejeon University) , 권오준 (Gyeongbuk Regional industry Evaluation, Daegyeong Institute for Regional Program Evalution) , 이아름 (College of Korean Medicine, Daegu Haany University) , 노성수 (College of Korean Medicine, Daegu Haany University) , 서영배 (College of Korean Medicine, Daejeon University)
This study is aimed to evaluate the protective effect of Gastrodiae rhizoma and steamed, dried & fermented Gastrodiae rhizoma on Lipopolysaccharide (LPS)-induced hepatic injury in the mice model. Sample was selected to GR0F0 (not processed gastrodia rhizome) and GR6F4 (fermented with Saccharomyces c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천마란? | 천마는 난초과(Orchidaceae)에 속한 다년생 기생본초인 Gastrodia elata B.의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것이다(Sin 2008). 천마의 성분 중 gastrodin, gastrodigenin, ergothioneine 등이 유효성분으로 알려져 있는데 gastrodin은 phenolic glycoside의 일종으로 천마의 주요 생리활성 물질이며 ergothioneine은 버섯의 주된 항산화 물질이다(Choi 등, 2011). | |
버섯의 주된 항산화 물질은 무엇인가? | 의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것이다(Sin 2008). 천마의 성분 중 gastrodin, gastrodigenin, ergothioneine 등이 유효성분으로 알려져 있는데 gastrodin은 phenolic glycoside의 일종으로 천마의 주요 생리활성 물질이며 ergothioneine은 버섯의 주된 항산화 물질이다(Choi 등, 2011). 천마는 단단하여 절단하기가 어려워 가공하는데 있어 예부터 다양한 방법이 사용되었으나 현재는 증숙을 통하여 조직을 연화하는 방법과 효소를 이용하여 발효하는 방법이 가장 많이 사용되고 있다. | |
발효 기술이 적용된 식품은? | 발효는 아주 오래전부터 인류가 자연에서 발견한 인간에게 매우 유용한 가공기술로서 미생물의 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유효성분을 증진시키는 작용을 한다. 이 가공기술은 장류, 요구르트, 술 등의 양조식품제조에 널리 사용되었으며(Song 등, 2011) 유효성분을 보다 작은 단위로 분해하여 체내에 쉽게 흡수될 수 있게 함으로써 비위기능이 떨어지는 사람들에게도 적합한 제법으로 사용할 수 있다. |
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