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LPS로 유발한 간손상 마우스에서 항산화 및 항염증 효능을 통한 천마와 증숙 발효 천마의 간보호 효과
Protective effects of Gastrodia rhizoma and steamed & fermented Gastrodiae rhizoma with anti-oxidant efficacy and suppression of NFκB signaling pathway on LPS-induced liver injury 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.59 no.3, 2016년, pp.179 - 188  

김형진 (College of Korean Medicine, Daejeon University) ,  권오준 (Gyeongbuk Regional industry Evaluation, Daegyeong Institute for Regional Program Evalution) ,  이아름 (College of Korean Medicine, Daegu Haany University) ,  노성수 (College of Korean Medicine, Daegu Haany University) ,  서영배 (College of Korean Medicine, Daejeon University)

초록
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본 연구의 목적은 증숙 및 발효과정을 거친 천마추출물이 LPS로 유도된 간 손상에 미치는 효능을 평가하고자 하였다. 증숙 횟수 및 발효균을 달리한 25가지 시료 중 DPPH와 ABTS 라디칼 소거능을 측정하여 생 천마(GR0F0)와 6회 증숙한 후, Saccharomyces cerevisiae균으로 발효한 GR6F4간의 비교실험이 가능할 것으로 사료되었다. 마우스는 6마리씩 4그룹(정상군, 대조군, GR0F0 투여군, GR6F4투여군)으로 나누어 실험을 진행하였다. LPS를 투여하기 전, 각 시료를 200 mg/kg/day로 8일간 경구 투여하였으며, 간 손상을 유발하기 위하여 LPS를 20 mg/kg로 복강투여하였다. 혈액에서 AST, ALT를 측정한 결과, 대조군에서 그 수치가 증가하였고, GR6F4군에서 감소하였을 뿐 아니라, 혈액 및 간에서 측정한 ROS 수치 또한 유의하게 감소하였다. 간조직에서 AP-1, COX-2, TNF-${\alpha}$와 INOS를 측정한 결과, GR0F0 또한 감소하였으나, 증숙 및 발효과정을 거친 GR6F4군에서 더욱 큰 효과를 보이는 것을 확인하였다. 이러한 결과들은 GR6F4의 뛰어난 항산화 및 항염증 효과를 증명하며, 그러므로 증숙 및 발효과정을 거친 천마는 간 손상에 보호효과가 있다고 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is aimed to evaluate the protective effect of Gastrodiae rhizoma and steamed, dried & fermented Gastrodiae rhizoma on Lipopolysaccharide (LPS)-induced hepatic injury in the mice model. Sample was selected to GR0F0 (not processed gastrodia rhizome) and GR6F4 (fermented with Saccharomyces c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구자는 많이 사용되고 있는 증숙과 최근 들어 선호되고 있는 가공방법인 발효의 가공과정을 거친 천마, 건조 천마를 투여한 후 Lipopolysaccharide (LPS)에 의하여 간 손상이 유발된 mice 모델의 비교를 통해 항산화, 항염증작용을 살펴본바 유의성 있는 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마란? 천마는 난초과(Orchidaceae)에 속한 다년생 기생본초인 Gastrodia elata B.의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것이다(Sin 2008). 천마의 성분 중 gastrodin, gastrodigenin, ergothioneine 등이 유효성분으로 알려져 있는데 gastrodin은 phenolic glycoside의 일종으로 천마의 주요 생리활성 물질이며 ergothioneine은 버섯의 주된 항산화 물질이다(Choi 등, 2011).
버섯의 주된 항산화 물질은 무엇인가? 의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것이다(Sin 2008). 천마의 성분 중 gastrodin, gastrodigenin, ergothioneine 등이 유효성분으로 알려져 있는데 gastrodin은 phenolic glycoside의 일종으로 천마의 주요 생리활성 물질이며 ergothioneine은 버섯의 주된 항산화 물질이다(Choi 등, 2011). 천마는 단단하여 절단하기가 어려워 가공하는데 있어 예부터 다양한 방법이 사용되었으나 현재는 증숙을 통하여 조직을 연화하는 방법과 효소를 이용하여 발효하는 방법이 가장 많이 사용되고 있다.
발효 기술이 적용된 식품은? 발효는 아주 오래전부터 인류가 자연에서 발견한 인간에게 매우 유용한 가공기술로서 미생물의 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유효성분을 증진시키는 작용을 한다. 이 가공기술은 장류, 요구르트, 술 등의 양조식품제조에 널리 사용되었으며(Song 등, 2011) 유효성분을 보다 작은 단위로 분해하여 체내에 쉽게 흡수될 수 있게 함으로써 비위기능이 떨어지는 사람들에게도 적합한 제법으로 사용할 수 있다.
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참고문헌 (19)

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