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제 1차 당류 저감 종합계획
Action plan for sugars reduction 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.3, 2016년, pp.12 - 16  

정진이 (식품의약품안전처 영양안전정책과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 이번 종합계획의 목표는 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 1일 총 에너지 섭취량(열량)의 10% 이내로 관리하는 것으로, 하루 총 2,000 kcal를 섭취하는 성인을 기준으로 할 때 가공식품을 통한 당류의 에너지 섭취량은 200 kcal, 당류로는 50 g 이내가 된다. 과일이나 우유 등을 원재료로 하는 가공식품의 경우 천연 당류와 단맛을 위해 인위적으로 첨가된 당류를 구분하는 것은 쉽지 않기에 가공식품으로 섭취하는 모든 당류를 10% 이내로 관리하는 것을 목표로 설정하고, 이를 달성하기 위한 실행 전략을 수립하고 추진할 계획이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당류란 무엇인가? 이는 2007년에서 2013년까지의 국민건강영양조사 원시 데이터를 분석한 결과 꾸준히 증가 추세에 있는 우리나라 국민의 당류 섭취 수준을 반영한 것이다. 여기서 당류란 과당,포도당, 갈락토오즈와 같은 단당류와 자당, 맥아당, 유당과 같은 이당류를 통칭하는 개념으로 한정된다.
가공식품을 통한 당류 섭취량 은 몇 g이내가 적당한가? 이번 종합계획의 목표는 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 1일 총 에너지 섭취량(열량)의 10% 이내로 관리하는 것으로, 하루 총 2,000 kcal를 섭취하는 성인을 기준으로 할 때 가공식품을 통한 당류의 에너지 섭취량은 200 kcal, 당류로는 50 g 이내가 된다. 과일이나 우유 등을 원재료로 하는 가공식품의 경우 천연 당류와 단맛을 위해 인위적으로 첨가된 당류를 구분하는 것은 쉽지 않기에 가공식품으로 섭취하는 모든 당류를 10% 이내로 관리하는 것을 목표로 설정하고, 이를 달성하기 위한 실행 전략을 수립하고 추진할 계획이다.
연령별 당류 섭취에 가장 많이 기여하는식품은? 9 g의 당류가 음료류를 통해 섭취(가공식품을 통한 당류섭취의 31%)되는 것으로 분석되었다. 연령별로는 다소 차이가 있어 1~2세는 가공유 및 발효유류, 3~5세에서는 빵·과자·떡류가 주요 당류 섭취 급원이나, 6세이후는 음료류가 주 급원인 것으로 나타났으며, 음료류 중에서도 6~29세는 탄산음료류, 30세 이후에는 커피의 당류 섭취 기여가 높은 것으로 조사되었다.
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참고문헌 (8)

  1. 건강보험정책연구원, 주요 건강위험요인의 사회경제적 영향과 규제정책의 효과평가 (2015) 

  2. World Health Organization, Overweihgt and obesity by country from : http://apps.who.int /gho/ncd/risk_factors/overweight/en, 2014 

  3. 한국보건산업진흥원, 국민다소비 식품의 당류 DB 확보 및 조사연구 (2015) 

  4. 한국영양학회, 한국인 영양소 섭취기준 (2015) 

  5. FAO/WHO(Food and Agriculture Organization/World Health Organization). Carbohydrates in Human Nutrition (1998) 

  6. USDA. Added-Sugar Intake on the Rise. Agricultural Research (2000) 

  7. World Health Organization. Guideline: Sugars intake for adults and children (2015) 

  8. 식품의약품안전처, 제1차 당류 저감 종합 계획 (2016) 

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