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미국 식품의약품안전청 식품안전 현대화법에 대한 국내 식품산업의 대처 방안
Preparedness of food industry in korea for united states food and drug administration food safety modernization act 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.3, 2016년, pp.55 - 61  

김장호 (아이다호대학 가정소비자과학부) ,  은종방 (전남대학교 농식품생명화학부 식품공학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Even though the food safety system in the United States is one of the best in the world, many millions of people become sick and thousands die from foodborne illnesses caused by any of a number of microbial pathogens and other contaminants. Large recalls of United States Department of Agriculture (U...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만, 대부분의 식품에 대한 햇섭이 의무 규정이 아닌 미국 등 다른 나라와 비교할 때, 국내 대부분의 식품업계는 한국 식품의약품 안전처 및 한국식품안전관리인증원의 주도로 효과 적인 햇섭을 실시해 왔으므로 기존의 햇섭 시스템에 알레르기 관리, 위생관리, 공급망 관리, 및 회수 계획 등을 보완하고 필요한 PCQI를 신속하게 확보한다면 비교적 쉽게 FSMA의 식품에 대한 예방적 방제 규정을 적용시킬 수 있으리라 판단된다. 끝으로 본 기고문이 국내 식품 산업체들의 미국 FSMA에 대한 대처에 미약하나마 도움이 되기를 바라고 앞으로좀 더 구체적이고 자세한 것들은 다른 주제를 갖는 논고로 또 기고하는 기회를 만들기로 하고 이만 끝맺음을 하고자 한다.
  • 따라서 본 기고문에서는 새로이 공표되어 실시 예고 중인 FSMA 관련 규정 중 ‘식품에 대한 예방적 방제 규정’(Preventive Controls for Huma Food Rule)을 중심으로 그 대처방안에 대하여 논하고자 한다.
  • FSMA에는 크게 식품군별로 두 개의 주요 규정, 식품/사료에 대한 예방적 방제 규정(Preventive Controls for Huma/Animal Food Rule)과 농산물 안전에 관한 규정(Produce/Sprout Safety Rule)이 있으며, 식품 이외의 주요 관리대상이나 방제의 필요성에 따라 외국 공급업체 인증 프로그램에 대한 규정(Foreign Suppliers Verification Program for Importers of Food for Humans and Animals, FSVP), 제3자 공인 인증에 대한 규정(Accredited Third-Party Certification), 식품 및 사료의 위생 운송 규정(Sanitary Transportation of Human and Animal Food) 등으로 이뤄져 있다. 본 기고문에서 전반적인 FSMA를 다루기에는 여러 가지 상황이 허락하지 않은 관계로 부득이 국내식품산업에 가장 중요하며 우선적으로 실시되어야 한다고 여겨지는 식품에 대한 예방적 방제 규정에 대한 개요 및 이 규정을 국내 식품 관련 시설에 적용하기 위한 주요 사항 등을 소개하고자 한다.
  • 이 규정에 적용되는 식품 관련 시설들은 위해 요소 및 위험의 예방적 방제를 위한 분석을 포함한 식품 안전 시스템을 수립하고 시행하여야 한다. 본 논문에서는 US FDA에서 제공하고 있는 식품에 대한 예방적 방제에 대한 FSMA 최종 규정(5)과 식품안전 예방적 방제 연합(Food Safety Preventive Controls Alliance, FSPCA)의 식품에 대한 예방적 방제 훈련 교제(6)를 발췌 또는 요약하여 옮기고, 이 규정의 국내 식품제조/가공 시설에 적용 시 반드시 선결되어야만 하는 PCQI에 대하여 소개하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
FSMA의 식품에 대한 예방적 방제 규정은 언제 최종 공표되었습니까? FSMA의 식품에 대한 예방적 방제 규정은 2015년 9월 17일 최종적으로 공표되었고, 2016년 9월부터 일부 사업체를 시작으로 적용된다(표 1). 이 규정에 적용되는 식품 관련 시설들은 위해 요소 및 위험의 예방적 방제를 위한 분석을 포함한 식품 안전 시스템을 수립하고 시행하여야 한다.
FSMA에는 식품군별로 어떤 주요 규정이 있는가? FSMA에는 크게 식품군별로 두 개의 주요 규정, 식품/사료에 대한 예방적 방제 규정(Preventive Controls for Huma/Animal Food Rule)과 농산물 안전에 관한 규정(Produce/Sprout Safety Rule)이 있으며, 식품 이외의 주요 관리대상이나 방제의 필요성에 따라 외국 공급업체 인증 프로그램에 대한 규정(Foreign Suppliers Verification Program for Importers of Food for Humans and Animals, FSVP), 제3자 공인 인증에 대한 규정(Accredited Third-Party Certification), 식품 및 사료의 위생 운송 규정(Sanitary Transportation of Human and Animal Food) 등으로 이뤄져 있다. 본 기고문에서 전반적인 FSMA를 다루기에는 여러 가지 상황이 허락하지 않은 관계로 부득이 국내식품산업에 가장 중요하며 우선적으로 실시되어야 한다고 여겨지는 식품에 대한 예방적 방제 규정에 대한 개요 및 이 규정을 국내 식품 관련 시설에 적용하기 위한 주요 사항 등을 소개하고자 한다.
FSMA에 있는 식품에 대한 예방적 방제 규정의 식품안전계획 요건은? 이와 같이 식품에 대한 예방적 방제 규정은 기존의 햇섭을 보완하여 위해요소 발생 전 예방하는데 필요한 관리 및 조치를 포함하여 포괄적인 식품안전계획을 수립하여야 하며, 다음과 같은 요건들을 포함한다: 위해요소 분석, 예방적 방제, 공급망 관리, 회수 계획, 모니터링 과정, 시정조치 과정, 및 검증 과정.
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참고문헌 (6)

  1. Center for Disease Control and Prevention. Estimates of Foodborne Illness in the United States. Available at http://www.cdc.gov/foodborneburden/index.html. [accessed 06/08/2016] (2014) 

  2. Brougher C, Greene JL. The USDA's authority to recall meat and poultry products. Congressional Research Service. RL34313. Available at http://nationalaglawcenter.org/wp-content/uploads/assets/crs/RL34313.pdf. [accessed 06/08/2016] (2011) 

  3. Food and Drug Administration. FDA's ongoing pet food investigation. Consumer Health Information. Available at http://www.fda.gov/downloads/ForConsumers/ConsumerUpdates/ ucm048201.pdf. [accessed 05/08/2016] (2007) 

  4. Macartney, J. China baby milk scandal spreads as sick toll rises to 13,000. The Times. London. (2008) 

  5. Food and Drug Administration. FSMA Final Rule for Preventive Controls for Human Food. Available at http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm334115.htm#Compliance_Dates. [accessed 05/08/2016] (2016) 

  6. Food Safety Preventive Control Alliance. FSPCA PC Course Participant Manual. Version 1.2. Available at https://www.ifsh.iit.edu/fspca/fspca-preventive-controls-human-food. [accessed 07/08/2016] (2016) 

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