$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

현미와 발아현미의 상부 위장관 보호 효능
Improving Effects with Upper Gastrointestinal Diseases Treated with Brown Rice and Germinated Brown Rice 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.31 no.5, 2016년, pp.85 - 92  

이아름 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학 교실) ,  김성현 ((주)웰빙고) ,  권오준 (대경지역사업평가원 경북지역산업평가단) ,  노성수 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학 교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study is experimental comparison of brown rice (BR) and germinated brown rice (GBR) on upper gastrointestinal diseases animal models.Methods: The ICR mice were divided randomly into four groups of six animals each (Normal mice, gastritis mice, gastritis mice treated with BR, gastrit...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구자는 급성 위염 및 역류성 식도염 동물모델에 미발아 현미와 발아 조건을 달리한 현미를 처치하여 보호 효능을 비교 실험하였고, 유의한 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Banks WJ. Applied veterinary histology, 2nd ed, William & Wilkins Baltimore. Philadelphia. 1986 : 393-6. 

  2. Kahrilas PJ, Quigley EM. Clinical esophageal pH recording: a technical review for practice guideline development. Gastroenterology. 1996 ; 110 : 1982-96. 

  3. Jeon SG, Rhee PL. Prevalence, Clinical Manifestations, and Treatment of Gastroesophageal Reflux Disease in Korea. Korean J Gastroenterol. 2008 ; 51(6) : 331-7. 

  4. Badillo R, Francis D. Diagnosis and treatment of gastroesophageal reflux disease. World J Gastrointest Pharmacol Ther. 2014 ; 5(3) : 105-12. 

  5. Oh SK , Lee JH, Yoon MR, Kim DJ, Lee DH, Choi IS, Lee JS, Kim IH, Lee JS. Physicochemical properties of germinated brown rice. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2012 ; 41(7) : 963-69. 

  6. Kim DJ, Oh SK, Lee JH, Yoon MR, Choi IS, Lee DH. Kim YG. Changes in Quality Properties of Brown Rice after Germination. Korean J Food SCI. Technol. 2012 ; 44(3) : 300-305. 

  7. Jung IS, Kim YJ, Choi IS, Choi EY, Shin SH, Gal SW, Choi YJ. Studies on antioxidant activity and inhibition of nitric oxide synthesis of germinated brown rice soaked in mycelial culture broth of Phellinus linteus. Journal of Life Science. 2007 ; 17(8) : 1141-46. 

  8. Kim DJ, Oh SK, Yoon MR, Chun AR, Choi IS, Lee DH, Lee JS, Yu KW, Kim YK. The change in biological activities of brown rice and germinated brown rice. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2011 ; 40(6) : 781-89. 

  9. Kang BR, Park MJ, Lee HS. Germination dependency of anti oxidative activities in brown rice. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2006 ; 35(4) : 389-94 

  10. Debnath T, Park SR, Kim DH, Jo JE, Lim BO. Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Inonotus obliquus and germinated brown rice extracts. Molecules. 2013 ; 18(8) : 9293-9304. 

  11. Azmi NH, Ismail M, Ismail N, Imam MU, Alitheen NBM, Abdullah MA. Germinated Brown Rice Alters Aβ (1-42) Aggregation and Modulates Alzheimer’s Disease-Related Genes in Differentiated Human SH-SY5Y Cells. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015 ; 1-12. 

  12. Martins JLR, Rodrigues ORL, da Silva DM, Galdino PM, de Palula JR, Romao W, da Costa HB, Vaz BG, Ghedini PC, Costa EA. Mechanisms involved in the gastro protective activity of Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent on gastric lesions in mice. J Ethnopharmacol. 2014 ; 155 : 1616-24. 

  13. Omura N, Kashiwagi H, Chen G, Suzuki Y, Yano F, Aoki T, Establishment of surgically induced chronic acid reflux esophagitis in rats, Scand J Gastroenterol, 1999 ; 34(10) : 948-53. 

  14. Ali SF, LeBel CP, Bondy SC. Reactive oxygen species formation as a biomarker of methylmercury and trimethyltin neurotoxicity. Neurotoxicology. 1992 ; 13(3) : 637-648. 

  15. Kooy NW, Royall JA, Ischiropoulos H, Beckman JS. Peroxynitrite-mediated oxidation of dihydrohodamine 123. Free Radic Biol Med. 1994 ; 16(2) : 149-56. 

  16. Kim HY. Identification and chemoprecentive effects of bioactive compounds from germinated rough rice. Chungbuk national university. 2012 ; 7-8 

  17. Oh YS. Study on nutritional properties of sprouted brown rice. Kongju National University. 2003 : 10-11 

  18. Kim SH, Hwang IK. Change of Physicochemical Properties and Sprouting Characteristics of Soybean seed for Storage. Korean Society of Food & Cookery Science. 1993 ; 9(1) : 30-2 

  19. Sung MW, Yang WJ. Fluctuation of ATP Content in Soybean and Mungbean Seeds with Germinating Time. Journal of development of livestock prod. 1980 ; 7(1) : 73-7 

  20. Lee DJ, Ryu SN, Kim SM, Shin DI, Chung KW, Chae JC, Yoon ST. Control of viviparous germination in barley cultivars using extraction of rice hull. The journal of the Korean Society of International Agriculture. 2000 ; 12(3) : 265-9 

  21. Yang YK. Lee SY, Choi KC. Physicochemical properties of germinated corn starch. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. 1986 ; 29(4) : 333-8 

  22. Jung HY, Lee DH, Baek HY, Lee YS. Pre-and post-germination changes in pharmaceutical compounds of germinated brown rice. Korean Journal of Crop Science. 2008 ; 53(spc) : 37-43. 

  23. Lee YR, Kim JY, Woo KS, Hwang IG, Kim KH, Kim KJ, Jeong HS. Changes in the chemical and functional components of Korean rough rice before and after germination. Food Science and Biotechnology. 2007 ; 16(6) : 1006-10. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로