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발효 보리, 쑥, 다시마, 대두의 항산화효과
Antioxidant Activity of Fermented Barley, Wormwood, Sea Tangle, and Soybean 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.38 no.3, 2002년, pp.230 - 233  

유형재 (호서대학교 자연과학부 생명과학전공) ,  이승훈 (호서대학교 자연과학부 생명과학전공) ,  이동석 (인제대학교 의생명공학대학 임상병리학과) ,  김한복 (호서대학교 자연과학부 생명과학전공)

초록
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활성산소는 많은 경우에 성인병, 염증, 암, 동맥경화 등과 관련되어 있다. 따라서 항산화물질의 섭취는 성인병 예방이나 치료에 도움이 될 수 있다. 보리, 쑥, 다시마, 대두는 자연식품으로 항산화물질을 포함하고 있다. 이들을 발효시켰을 때, 원재료에 비해 항산화도가 증가할 수 있는지 여부를 결정하였다. 항산화도를 결정하기 위해서는 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)를 이용하였다. 보리, 쑥, 다시마, 대두를 Bacillus licheniformis Bl으로 발효 시켰을 때, ethanol 추출 발효산물의 항산화도는 원재료에 비해 각각, 2.6, 1.6, 2.7, 1.7배로 증가하였다. 또한,250∼300 nm에 걸쳐 발효대두의 ethanol 추출성분의 peak 영역이 대두의 것에 비해 뚜렷하게 높았으며, 이는 이런 구성성분의 차이가 양 항산화도의 차이와 관련되어 있을 가능성을 제시해 준다. Paraquat는 Escherichia coli내부에서 활성산소를 만들어 균의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있다. Ethanol로 추출한 발효대두 성분은 paraquat 의한 균의 억제를 회복시킬 수 있었다. 이는 발효대두 성분이 체내에서도 이용될 수 있는 가능성을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Superoxide is involved in causing inflammation, cancer, and arteriosclerosis in many cases. Taking antioxidant material can be helpful in preventing the diseases. Natural food such as barley, wormwood, sea tangle, and soybean contain antioxidant ingredients. Antioxidant activity increase was determi...

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문제 정의

  • 이는 균주 생장 회복이 발효대두 성분에 농도 의존적임을 의미한다. Paraquat에 의해 균주 생장이 억제되었다가 발효대두 성분에 의해 생장이 회복된 것은, 발효 대두 중의 항산화물질이 E. coli내부로 흡수되어 paraquat 독성제거에 영향을 미칠 가능성을 제시해 준다.
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