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커피박이 포함된 식생기반재의 장기생육특성
The Long-term Growth Characteristics of Vegetation Base Materials Include Spent Coffee Ground 원문보기

한국지반환경공학회논문집 = Journal of the Korean Geoenvironmental Society, v.17 no.10, 2016년, pp.45 - 53  

이준대 (Department of Civil Engineering, Semyung University) ,  연용흠 (Department of Civil Engineering, Chungbuk National University) ,  성시융 (Yesong Landscaping Co. Ltd.) ,  배우석 (NANO-GEO ENC Co. Ltd.)

초록
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현재 우리나라의 커피 소비량은 매년 증가하는 추세에 있으며 이에 따라 연간 약 27만 톤의 커피폐기물이 발생되고 있으며, 대부분 음식물쓰레기로 분리되어 수분이 함유된 채로 버려져 심각한 환경적 이슈가 되고 있는 현실이다. 또한 기존의 비탈면녹화공법인 식생기반재취부공법은 결합력의 부족이나 건조화, 유기물의 부족 등의 문제점들을 보이고 있다. 따라서 본 연구에서는 또한 커피박(SCG)의 활용 가능성을 평가하기 위해 중장기 생육실험을 실내와 실외조건하에서 수행하였다. 생육실험결과, 기존의 기반재에 커피박을 혼합하는 경우 보습력의 증가와 유기물함량의 보강으로 초기 발아나 초기 생육은 기존 기반재에 비해 저조하나 중기적으로 발아와 성장이 촉진되는 현상을 보이며 특히, 관수중단 등의 상황에서 기존 기반재에 비해 고사율이 낮고 양분의 부족으로 인한 여러 현상이 줄어들고 있는 것으로 확인되었다. 따라서 커피박은 질소성분이 풍부한 폐유기물로 초기 성장을 저해하는 특성이 있으나 보습능력과 유기물의 공급으로 장기생장에 유리한 성질을 가지고 있는 것으로 확인되어 기존의 기반재를 대체하거나 보완할 수 있는 재료인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

At present, coffee consumption amount is annually on the rise in Korea, which results in about 0.27 million tons of coffee waste annually. They are mostly classified as food waste and deserted with moisture contained, being a serious environmental issue. Existing slope greening techniques, which are...

주제어

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문제 정의

  • 커피 원두의 산성은 물에 용해되어 커피박은 중성에 가깝고 상대적으로 질소가 풍부하여 기존의 유기물을 대체할 수 있으나 부숙전 커피박의 성분이 식물 생장에 미치는 영향에 대한 검증이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 배합비를 결정하기 위한 생육실험에 앞서 커피박을 이용한 혼합토가 발아에 미치는 영향을 평가하기 위하여 우선적으로 실내 발아실험을 수행하였다. 발아실험에서는 커피박의 부숙전 영향을 평가하기 위해 커피전문점에서 수거한 커피박을 별도의 부숙과정 없이 혼합하여 사용하였다.
  • 더욱이 많은 녹화토가 침식이나 비산 등에 약해 시공 후 탈락이 심하며 기반재가 생육조건을 만족시키지 못해 고사가 발생되는 등 다양한 단점에 대한 연구도 미진한 상황이다. 따라서 본 연구에서는 친환경 토양안정제와 커피박을 활용하여 기반재를 조성하고 생육조건에 적합한 배합비를 결정하기 위해 기존의 연구결과를 토대로 중장기 모니터링 평가를 수행하였다.
  • 본 생육실험에서는 앞선 식생실험 결과를 토대로 친환경 토양안정제의 혼합비를 결정하고 기존 녹화토 기반재에 추가하는 적절한 커피박의 혼합비를 결정하기 위해 초기발아와 생육성능을 중심으로 다양한 배합토에 대해 평가를 수행하였다.
  • 실험군 1은 대조군으로 기존의 녹화토(커피박 0%)를 그대로 적용한 것이며, 실험군 2는 커피박 부피비 25%, 실험군 3은 커피박 부피비 50%, 실험군 4는 커피박 무게비 50%의 실험군이다. 본 실험은 정량적인 배합비를 판단하기보다는 부숙이 되지 않은 커피박의 유기물로의 활용 가능성을 평가하기 위한 것으로 다소 혼합비를 크게 하여 영향을 극대화하였다. 정밀혼합을 위해서는 무게비가 추천되나 일반적으로 현장에서의 혼합방식을 고려해서 부피비에 대해서도 실험을 수행하였다.
  • 본 실험은 커피박과 친환경 토양안정제의 역할이 확인되었으므로 적절한 커피박의 배합비율을 결정하기 위해 수행되었다. 생육실험은 기존 녹화토인 대조군을 비롯하여 화강풍화토와 7.
  • 본 연구에서는 폐유기물질인 커피박의 비탈면보호재로 써의 활용 가능성을 평가하기 위해 장기생육실험을 수행하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이 실험은 대조군으로 기존 녹화토인 실험군 1(Group 1)과 화강풍화토와 커피박을 혼합한 실험군 2(Group 2), 녹화토와 커피박을 혼합한 실험군 3(Group 3)을 대상으로 하였으며, 실험군 2와 3에는 침식에 대한 저항성을 확보하기 위해 Seong & Shin(2015)이 실험을 통해 검증한 바 있는 친환경 토양안정제를 각각 4%씩 혼합하였다. 혼합비는 토양안정제가 생장에 미치는 영향력을 최소화하기 위해 고정하였으며 커피박의 영향력을 검증하는데 집중할 수 있도록 하였다. 실험은 Park et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전 세계와 우리나라의 커피 소비량은 얼마인가? 폐유기물 중 하나로 취급되고 있는 커피는 전 세계의 하루 소비량이 22억 잔이 넘고 우리나라도 2015년 현재 1인당 커피 소비량이 488잔으로 2014년 수입량이 연간 약 14만 톤에 이르고 있다(Fig. 1(a)).
본 연구에서 생육실험에 앞서 실내 발아실험을 수행한 이유는 무엇인가? 커피 원두의 산성은 물에 용해되어 커피박은 중성에 가깝고 상대적으로 질소가 풍부하여 기존의 유기물을 대체할수 있으나 부숙전 커피박의 성분이 식물 생장에 미치는 영향에 대한 검증이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 배합비를 결정하기 위한 생육실험에 앞서 커피박을 이용한 혼합토가 발아에 미치는 영향을 평가하기 위하여 우선적으로 실내 발아실험을 수행하였다. 발아실험에서는 커피박의 부숙전 영향을 평가하기 위해 커피전문점에서 수거한 커피박을 별도의 부숙과정 없이 혼합하여 사용하였다.
녹화공법의 한계는 무엇인가? 그리고 강우, 강설과 같은 외기조건으로부터 비탈면을 보호하고 천이를 위한 기반으로 현재 다양한 녹화공법이 적용되고 있으며, 대부분의 녹화공법은 악취 등의 문제에도 불구하고 하수오니나 각종 슬러지를 활용하여 폐기물을 재활용하고 있다. 그러나 녹화토의 두께가 얇은 경우 건조기에 보습성을 높이는 데 한계가 있으며, 우기에는 침식으로 인해 양분이 물과 함께 유실되어 충분한 영양을 공급할 수없게 된다. 또한 약한 결합력에 의한 비산이 발생하고 양분의 부족으로 다년생존 확률의 저하와 함께 피복률 저하로 인한 장기적인 식생환경 조성에 어려움이 존재한다.
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참고문헌 (8)

  1. Choi, J. W., Shin, D. I. and Park, H. S. (2013), Enhancement of growth and bioactivity of pleurotus eryngii mycelia by spent coffee ground, Journal of Agriculture & Life Science, Vol. 46, No. 6, pp. 157-163 (in Korean). 

  2. Kim, C. G. and Shin, H. G. (2005), A study on removal of heavy metal in wastewater using exhausted coffee, The Proceeding of Korea Organic Resource Recycling Association, pp. 205-209 (in Korean). 

  3. Kim, H. S. (2012), Using environmentally friendly composting coffee by product, Master's thesis, Kwangwoon University, pp. 1-44 (in Korean). 

  4. Kim, J. H. (2005), Effects of plant mixtures and tackifibers on the slope vegetation, Master's thesis, Chongju University, pp. 1-52 (in Korean). 

  5. Kim, Y. J. (2008), Study on sawdust using re-cycle revegetation measures, Master's thesis, Kangwon National University, pp. 1-43 (in Korean). 

  6. Park, K. S., Hwang, I. S. and Bae, W. S. (2015), A study on utilization of waste organic matter for slope protection, Journal of Korean Geo-Environmental Society, Vol. 16, No. 4, pp. 41-48 (in Korean). 

  7. Seong, S. Y. and Shin, E. C. (2015), Evaluation of erosion resistance capability with adhesive soil seeding media, Journal of Korean Geosynthetics Society, Vol. 14, No. 2, pp. 71-79 (in Korean). 

  8. Zhang, X. X. (2013), Growth responses of native and foreign berry species in the artificial soils mixed with composted coffee ground, Master's Thesis, Sungkyunkwan University, pp. 1-39 (in Korean). 

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