$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

호박즙, 옥수수수염차, 팥차 및 혼합물이 식이유도 비만동물모델에서 체중과 항산화 활성에 미치는 영향
Effect of Pumpkin, Corn Silk, Adzuki Bean, and Their Mixture on Weight Control and Antioxidant Activities in High Fat Diet-Induced Obesity Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.9, 2016년, pp.1239 - 1248  

박재희 (경남대학교 식품영양생명학과) ,  이은지 (경남대학교 식품영양생명학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양생명학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

4주간 식이로 유도된 비만 동물에서 호박즙(250 mg/kg BW), 옥수수수염차(250 mg/kg BW), 팥차(250 mg/kg BW)와 이들 혼합음료(호박즙 분말 : 옥수수수염차 분말 : 팥차 분말, 1:1:1, 250 mg/kg BW)를 9주간 투여하여 그 효능을 알아본 결과 호박즙, 옥수수수염차, 팥차 개별 섭취 시 체중감소 효과는 보였으나 그 기전은 본 연구에서 규명하지 못하였다. 그러나 혼합음료 섭취군에서는 지방조직 무게의 유의적 감소로 인한 체중 저하 효능을 확인할 수 있었다. 부고환지방조직의 표면적은 고지방식이섭취군(HFD)군에 비해 고지방식이+혼합음료섭취군(HFD+PCA)군에서 유의적으로 감소하였으며, HFD+PCA군의 아디포넥틴은 HFD군에 비해 유의적으로 증가하였다. 음료섭취군들 중 고지방식이+혼합음료섭취군(HFD+PCA)은 고지방식이섭취군(HFD)보다 ORAC value가 증가하였고, GSH-Px의 간 항산화 효소에서도 HFD군보다 HFD+PCA군이 유의적으로 증가하였다. 또한, HFD+PCA군은 고지방식이에 의한 지질과산화물 생성을 유의적으로 감소시켰으며, 비만으로 인한 산화적 스트레스에 따른 DNA 손상을 현저히 낮추었다. 따라서 산화적 스트레스에 의해 유도되는 비만 치료에 호박즙, 옥수수수염차, 팥차를 각각 섭취하기보다는 이들 세 가지를 동일한 비율로 혼합 섭취 시 각각의 항산화 효능의 상승작용에 의한 항비만 효과가 현저하게 나타낼 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pumpkin juice (PJ), corn silk tea (CT), and adzuki bean tea (AT) have long been used for treatment of obesity in Korea. This study investigated the efficacy of PJ, CT, AT, and their mixture (PCA) on alteration of body weight and antioxidant metabolism in high-fat diet (HFD)-induced obese rats. After...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 SD rat에 4주 동안 고지방식이를 급여하여 식이유도 비만동물모델로 만든 후 민간요법으로 체중감량을 위해 음용되어 온 호박즙, 옥수수수염차, 팥차를 9주 동안 음료의 형태로 공급하여 이 추출물들의 항산화 활성과 체중감소에 어떠한 영향을 미치는지 비교해보고자 하였으며, 이들 세 가지 음료를 혼합 섭취 시 그 상승효과를 살펴보고자 하였다.

가설 설정

  • 3)NS: no significant difference.
  • 4)NS: no significant difference.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전통적으로 체중감소를 위한 민간요법으로 음용되고 있는 것들은? 민간요법은 예로부터 민간에서 전해져 오는 질병 치료를 목적으로 시행되어온 방법들로, 한의학이나 현대의학의 근본이 생활 속에서 시작되고 있다는 점에서 의료 행위의 원조라 할 수 있다(9). 전통적으로 체중감소를 위해 행해지는 민간요법으로는 호박즙이 가장 많이 음용되고 있으며 그다음으로는 옥수수수염차, 팥 삶은 물이 음용되고 있다. 늙은 호박(Cucurbita moschata Duch.
팥에 함유된 성분 중 이뇨작용이 있는 것은 무엇인가? 팥(Vigna angularis var. nipponensis)에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있고, 사포닌은 소변을 원활하게 배출하는 이뇨 효과가 있으며 부기를 빼 주는 데 도움이 되는 것으로 보고되고 있다(16). 최근에는 단일 소재보다는 천연 소재 혼합 섭취로 항비만 효과를 확인한 연구(13,17)들이 보고되는 추세로, in vivo 수준에서 체중감소에 도움이 되는 것으로 보고된 호박즙, 옥수수수염 차, 팥차 추출물 혼합 시 그 효과를 살펴보는 것이 의미가 있을 것으로 생각된다.
고지방식이 비만 동물이 호박즙, 옥수수수염차, 팥차 동량 혼합음료를 섭취 시, 간에서의 지질과산화물을 감소시키는 원인은 무엇인가? 따라서 HFD+PCA군의 지질과산화 정도가 HFD군에 비해 억제된 이유는 옥수수수염과 팥에 함유된 사포닌과 플라보노이드, 안토시아닌과 늙은 호박의 카로틴 간의 상승작용으로 인한 것으로 생각한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (56)

  1. Korean Statistical Information Service. Obesity. http://kosis.kr/statisticsList/statisticsList_01List.jsp?vwcdMT_ZTITLE&parentIdD#SubCont (accessed Jan 2016). 

  2. Ferretti G, Bacchetti T, Moroni C, Savino S, Liuzzi A, Balzola F, Bicchiega V. 2005. Paraoxonase activity in highdensity lipoproteins: a comparison between healthy and obese females. J Clin Endocrinol Metab 90: 1728-1733. 

  3. Higdon JV, Frei B. 2003. Obesity and oxidative stress: a direct link to CVD?. Arterioscler Thromb Vasc Biol 23: 365-367. 

  4. Antipatis VJ, Gill TP. 2001. Obesity as a global problem. In International Text Book of Obesity. Bjorntorp P, ed. John Wiley & Sons Inc., Chichester, West Sussex, UK. p 3-22. 

  5. Seo YH. 2005. Patent trend of anti-obesity supplementary food. Food World 8: 116-122. 

  6. Han LK, Kimura Y, Okuda H. 2005. Anti-obesity effects of natural products. Stud Nat Prod Chem 30: 79-110. 

  7. Moro CO, Basile G. 2000. Obesity and medicinal plants. Fitoterapia 71: S73-S82. 

  8. Rayalam S, Della-Fera MA, Baile CA. 2008. Phytochemicals and regulation of the adipocyte life cycle. J Nutr Biochem 19: 717-726. 

  9. Ku BH. 1987. Korea folk medicine. Parkchul Press Inc., Seoul, Korea. p 90. 

  10. Lim JP, Choi H. 2001. Effects of the water extract from Cucurbita maxima Duchesne on inflammation and hyperlipidemia in rats. Korean J Med Crop Sci 9: 280-283. 

  11. Velazquez DV, Xavier HS, Batista JE, de Castro-Chaves C. 2005. Zea mays L. extracts modify glomerular function and potassium urinary excretion in conscious rats. Phytomedicine 12: 363-369. 

  12. Rau O, Wurglics M, Dingermann T, Abdel-Tawan M, Schubert-Zsilavecz M. 2006. Screening of herbal extracts for activation of the human peroxisome proliferator-activated receptor. Pharmazie 61: 952-956. 

  13. Chin HS, Pack KJ, Pack SH, Kim JK. 2009. The effects of herbal extract mixture on anti-obesity. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 32-38. 

  14. Maksimovic Z, Malencic D, Kovacevic N. 2005. Polyphenol contents and antioxidant activity of Maydis stigma extracts. Bioresour Technol 96: 873-877. 

  15. Maksimovic ZA, Kovacevic N. 2003. Preliminary assay on the antioxidant activity of Maydis stigma extracts. Fitoterapia 74: 144-147. 

  16. Han LK, Kimura Y, Okuda H. 2003. Anti-obesity effects of tea saponins. 7th International Symposium on Green Tea, Seoul, Korea. p 65-72. 

  17. Kim HS, Kim TW, Kim DJ, Hwang HJ, Lee HJ, Choe M. 2007. Effects of natural plants supplementation on adipocyte size of the epididymal fat pads in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 419-423. 

  18. Vasselli JR, Weindruch R, Heymsfield SB, Pi-Sunyer FX, Boozer CN, Yi N, Wang C, Pietrobelli A, Allison DB. 2005. Intentional weight loss reduces mortality rate in a rodent model of dietary obesity. Obes Res 13: 693-702. 

  19. Cho JH, Lee NJ, Hong SH, Kim DK, Shin S, Park JH, Kang JK, Kim YB, Hwang SY. 2005. Effect of Hwalgidan SJ-201 on obesity induced by high-fat diet in Zucker rats. Lab Anim Res 21: 158-163. 

  20. Allain CC, Poon LS, Chan CS, Richmond W, Fu PC. 1974. Enzymatic determination of total serum cholesterol. Clin Chem 20: 470-475. 

  21. McGowan MW, Artiss JD, Strandbergh DR, Zak B. 1983. A peroxidase-coupled method for the colorimetric determination of serum triglycerides. Clin Chem 29: 538-542. 

  22. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin Chem 18: 499-502. 

  23. Folch J, Lees M, Sloane Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-509. 

  24. Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. 2001. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J Agric Food Chem 49: 4619-4626. 

  25. Bjorntorp P. 1988. The associations between obesity, adipose tissue distribution and disease. Acta Med Scand Suppl 723: 121-134. 

  26. Do GP, Lee HJ, Do JR, Kim HK. 2012. Antiobesity effect of the Cucubita moschata Duch extracts in 3T3-L1 adipocyets. Korean J Food Preserv 19: 138-143. 

  27. Ha TJ, Lee BW, Park KH, Jeong SH, Kim HT, Ko JM, Baek IY, Lee JH. 2014. Rapid characterisation and comparison of saponin profiles in the seeds of Korean Leguminous species using ultra performance liquid chromatography with photodiode array detector and electrospray ionisation/mass spectrometry (UPLC-PDA-ESI/MS) analysis. Food Chem 146: 270-277. 

  28. Moon GA, Choi SM, Kim SH, Kim SS, Kang JY, Yoon Y. 2003. Human and animal study on the natural food for obesity and metabolic syndrome risk factors. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 1394-1400. 

  29. Rhee SJ, Kim KR, Kim HT, Hong JH. 2007. Effects of catechin on lipid composition and adipose tissue in obese rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 540-547. 

  30. Maeda N, Takahashi M, Funahashi T, Kihara S, Nishizawa H, Kishida K, Nagaretani H, Matsuda M, Komuro R, Ouchi N, Kuriyama H, Hotta K, Nakamura T, Shimomura I, Matsuzawa Y. 2001. $PPAR{\gamma}$ ligands increase expression and plasma concentrations of adiponectin, an adipose-derived protein. Diabetes 50: 2094-2099. 

  31. Goldfine AB, Kahn CR. 2003. Adiponectin: linking the fat cell to insulin sensitivity. Lancet 362: 1431-1432. 

  32. Gil JH, Lee JA, Kim JY, Hong YM. 2008. Leptin, adiponectin, interleukin-6 and tumor necrosis factor- ${\alpha}$ in obese adolescents. Korean J Pediatr 51: 597-603. 

  33. Furukawa S, Fujita T, Shimabukuro M, Iwaki M, Yamada Y, Nakajima Y, Nakayama O, Makishima M, Matsuda M, Shimomura I. 2004. Increased oxidative stress in obesity and its impact on metabolic syndrome. J Clin Invest 114: 1752-1761. 

  34. Subauste AR, Burant CF. 2007. Role of FoxO1 in FFA-induced oxidative stress in adipocytes. Am J Physiol Endocrinol Metab 293: E159-E164. 

  35. Terra X, Montagut G, Bustos M, Llopiz N, Ardevol A, Blade C. Fernandez-Larrea J, Pujadas G, Salvado J, Arola L, Blay M. 2009. Grape-seed procyanidins prevent low-grade inflammation by modulating cytokine expression in rats fed a high-fat diet. J Nutr Biochem 20: 210-218. 

  36. Cho SY, Park PJ, Shin HJ, Kim YK, Shin DW, Shin ES, Lee HH, Lee BG, Baik JH, Lee TR. 2007. (-)-Catechin suppresses expression of Kruppel-like factor 7 and increases expression and secretion of adiponectin protein in 3T3-L1 cells. Am J Physiol Endocrinol Metab 292: E1166-E1172. 

  37. Justo ML, Rodriguez-Rodriguez R, Claro CM, Alvarez de Sotomayor M, Parrado J, Herrera MD. 2013. Water-soluble rice bran enzymatic extract attenuates dyslipidemia, hypertension and insulin resistance in obese Zucker rats. Eur J Nutr 52: 787-797. 

  38. Kim MJ, Jun HY, Kim JH. 2015. Anti-obesity effect of Korean Hamcho (Salicornia herbacea L.) powder on high-fat diet-induced obese rats. J Nutr Health 48: 123-132. 

  39. Bae MJ, Sung TS, Choi C. 1990. Effect of ginseng fraction components on plasma, adipose and feces steroids in obese rat induced by a high fat diet. Korean J Ginseng Sci 14: 404-415. 

  40. Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, Hiller R, Blair N, Burton TC, Farber MD, Gragoudas ES, Haller J, Miller DT, Yannuzzi LA, Willett W. 1994. Dietary carotenoids, vitamins A, C and E advanced age-related macular degeneration. JAMA 272: 1413-1420. 

  41. Kim SR, Ha TY, Song HN, Kim YS, Park YK. 2005. Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for Kabocha squash and pumpkin. Korean J Food Sci Technol 37: 171-177. 

  42. Lee EA, Byrne PF, McMullen MD, Snook ME, Wiseman BR, Widstrom NW, Coe EH. 1998. Genetic mechanisms underlying apimaysin and maysin synthesis and corn earworm antibiosis in maize (Zea mays L.). Genetics 149: 1997-2006. 

  43. Kim SL, Snook ME, Lee JO. 2003. Radical scavenging activity and cytotoxicity of maysin (C-glycosylflavone) isolated from silks of Zea mays L.. Korean J Crop Sci 48: 392-396. 

  44. Yoshida K, Sato Y, Okuno R, Kameda K, Isobe M, Kondo T. 1996. Structural analysis and measurement of anthocyanins from colored seed coats of Vigna, Phaseolus, and Glycine legumes. Biosci Biotech Biochem 60: 589-593. 

  45. Ariga T, Koshiyama I, Fukushima D. 1988. Antioxidative properties of procyanidins B-1 and B-3 from azuki beans in aqueous systems. Agric Biol Chem 52: 2717-2722. 

  46. Koide T, Hashimoto Y, Kamei H, Kojima T, Hasegawa M, Terabe K. 1997. Antitumor effect of anthocyanin fractions extracted from red soybeans and red beans in vitro and in vivo. Cancer Biother Radiopharm 12: 277-280. 

  47. Jovanovic SV, Simic MG. 2000. Antioxidants in nutrition. Ann N Y Acad Sci 899: 326-334. 

  48. Sung KS, Chun C, Kwon YH, Chang CC. 2000. Effects of red ginseng component administration on glutathione and lipid peroxidation levels in mice liver. J Ginseng Res 24: 176-182. 

  49. Lee KJ. 2012. Characteristics of physico-chemical properties and analysis of functional components in soymilk with red ginseng extract. PhD Dissertation. Chosun University, Gwangju, Korea. 

  50. Carantoni M, Abbasi F, Warmerdam F, Klebanov M, Wang PW, Chen YD, Azhar S, Reaven GM. 1998. Relationship between insulin resistance and partially oxidized LDL particles in healthy, nondiabetic volunteers. Arterioscler Thromb Vasc Biol 18: 762-767. 

  51. Hirashima O, Kawano H, Motoyama T, Hirai N, Ohgushi M, Kugiyama K, Ogawa H, Yasue H. 2000. Improvement of endothelial function and insulin sensitivity with vitamin C in patients with coronary spastic angina: possible role of reactive oxygen species. J Am Coll Cardiol 35: 1860-1866. 

  52. Halliwill B. 1996. Antioxidant in human health and disease. Annu Rev Nutr 16: 33-50. 

  53. Matsuda M, Shimomura I. 2013. Increased oxidative stress in obesity: Implications for metabolic syndrome, diabetes, hypertension, dyslipidemia, atherosclerosis, and cancer. Obes Res Clin Pract 7: e330-e341. 

  54. Trakshel GM, Maines MD. 1988. Characterization of glutathione S-transferases in rat kidney. Alteration of composition by cis-platinum. Biochem J 252: 127-136. 

  55. Rotruck, JT, Pope AL, Ganther HE, Swanson AB, Hafeman DG, Hoekstra WG. 1973. Selenium: biochemical role as a component of glutathione peroxidase. Science 179: 588-590. 

  56. Kim MJ, Chu WM, Park EJ. 2012. Antioxidant and antigenotoxic effects of Shiitake mushrooms affected by different drying methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1041-1048. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로