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NTIS 바로가기保健敎育健康增進學會誌 = Korean journal of health education and promotion, v.33 no.4, 2016년, pp.35 - 46
정진이 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 박선영 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) , 이순규 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과)
Objectives: The purposes of this study are to refer existing and past domestic and foreign policies and to establish a comprehensive plan to reduce sugar consumption and utilize it as fundamental data to establish and implement relevant policies. Methods: Korean government analyzed domestic and fore...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만, 당뇨 등 만성질환 관련 진료비가 급증한 이유가 당류 및 지방성분 섭취와 관련이 있는 것으로 보고되어 이러한 사회적 우려에 따라 식품의약품안전처는 어떠한 정책을 추진해 오고 있는가? | 2조로 급증하였는데 이는 당류 및 지방성분 섭취와 관련이 있는 것으로 보고되었다(National Health Insurance Corporation, 2013). 이러한 연구 결과와 사회적 우려에 따라 식품의약품안전처에서는 비만 등 만성질환과 관련하여 당류, 지방성분에 대한 선제적 관리가 필요함을 인식하고 지난 2000년 초부터 나트륨, 당류, 트랜스지방을 위해가능영양성분으로 정의하고 선제적으로 저감정책을 추진해 오고 있다. | |
당류, 나트륨 등 영양성분의 과잉섭취는 무엇의 원인이 되는가? | 2014년 국민건강통계에 따르면 우리 국민의 지방 섭취량은 계속 증가하는 반면, 칼슘은 6세 이상 전 연령층에서 부족하고, 나트륨은 목표섭취량(2,000mg/일) 이상 섭취자 비율이 80% 이상을 차지하는 등 나트륨 과잉섭취와 칼슘부족 등이 보고되고 있다(MHW & KHIDI, 2014). 이와 더불어 당류, 나트륨 등 영양성분의 과잉섭취는 비만, 고혈압 등 만성질환 유병률을 증가하시는 것으로 보고되고 있다(WHO, 2015a). 이러한 만성질환의 증가는 사회적 비용 증가와 관련 밀접한 관련이 있으며 특히, 비만, 당뇨 등 만성질환 관련 진료비가 ‘07년 6. | |
서구화된 식습관과 신체활동 감소로 인해 비만율이 점차 증가하고 있으며, 이로인한 어떤 질병의 유병률이 증가하고 있는가? | 최근 우리 국민의 서구화된 식습관과 신체활동 감소로 인해 비만율이 점차 증가하고 있으며, 이로 인한 고혈압, 당뇨 등 대사증후군 유병률도 증가하고 있어 비만예방은 국민 보건의 중요한 과제로 등장하였다(Lee, 2016). 2014년 국민건강통계에 따르면 우리 국민의 지방 섭취량은 계속 증가하는 반면, 칼슘은 6세 이상 전 연령층에서 부족하고, 나트륨은 목표섭취량(2,000mg/일) 이상 섭취자 비율이 80% 이상을 차지하는 등 나트륨 과잉섭취와 칼슘부족 등이 보고되고 있다(MHW & KHIDI, 2014). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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