최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기생약학회지, v.47 no.3, 2016년, pp.251 - 257
김은정 (부산대학교 식품영양학과 & 노인생활환경연구소) , 이아영 (부산대학교 식품영양학과 & 노인생활환경연구소) , 최수연 (부산대학교 식품영양학과 & 노인생활환경연구소) , 서혜린 (부산대학교 식품영양학과 & 노인생활환경연구소) , 이영아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) , 조은주 (부산대학교 식품영양학과 & 노인생활환경연구소)
In this study, the radical scavenging activity and protective effect of ethanol extract from leaf of Engelhardtia chrysolepis HANCE (ECE) against oxidative stress were investigated under in vitro and cellular system. ECE showed strong radical scavenging activities in 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, h...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
활성산소종은 어떤 위험성을 지니고 있는가? | 인체 내의 산화적 손상을 일으키는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에는 superoxide anion(O2− ), hydroxyl radical(·OH), hydrogen peroxide(H2O2)등으로,1,2) 인체 내에서 에너지를 생산하기 위한 산화과정으로 생성되며 체내에서 적정한 수준이 유지될 경우 세포 신호 전달, 세포 성장, 세포 분화 등에 이용된다.3,4) 생체 기관은 활성산소가 낮은 수준을 유지하도록 생성 및 제거 조절시스템을 가지고 있으나 이 시스템의 불균형으로 인해 활성산소 수준이 증가 하게 되면 세포의 돌연변이, 암, 노화, Alzheimer’s disease (AD) 등 만성질환의 주요 원인이 된다.5,6) ROS 뿐만 아니라 nitric oxide(NO), nitrogen dioxide(NO2), peroxynitrite (ONOO− ) 등의 활성질소종(reactive nitrogen species, RNS) 도 염증 반응 시 과생성되면 아미노산을 변형시키고, 에너지 대사이상, DNA 손상을 초래한다고 보고되었다. | |
Engelhardtia chrysolepis HANCE는 무엇인가? | Engelhardtia chrysolepis HANCE는 가래나무과에 속하는 식물로 중국 남부와 동아시아 지역에 분포하고 있으며, 그 잎은 해열 및 진통 효과를 가진다고 보고되고 있다.15-17) 주로 차의 형태로 음용되어 지고 있는 E. | |
E. chrysolepis의 잎에는 어떤 성분들이 포함되어 있는가? | 15-17) 주로 차의 형태로 음용되어 지고 있는 E. chrysolepis의 잎에는 dihydroflavonol인 taxifolin과 그 배당체인 astilbin, 그리고 이 성체인 isoastilbin, neoastilbin 등이 포함되어 있으며,18,19) 이러한 E. chrysolepis에 대한 항산화,17,20) 항암,21) 그리고 aldose reductase와 sorbitol 생성 억제효과22) 등이 보고되고 있으나, 신경세포의 산화적 스트레스에 대한 보호 효과와 작용기전에 대한 연구는 아직 미흡한 실정이다. |
Lim, D. G. (2004) Oxidative stress; reactive oxygen species and nitric oxide. Korean J. Crit. Care Med. 19: 81-85.
Bokov, A., Chaundhuri, A. and Richardson, A. (2004) The role of oxidative damage and stress in aging. Mech. Ageing Dev. 125: 811-826.
Kim, N. S., Shon, M. S. and Hwang, Y. I. (2014) Anti-obese and antioxidant activities of Spica Prunellae extract in 3T3-L1 and HepG2 cells. Food Eng. Prg. 18: 413-418.
Ricci, J. E., Waterhouse, N. and Green, D. R. (2003) Mitochondrial functions during cell death, a complex (IV) dilemma. Cell Death Differ. 10: 488-492.
Melov, S. (2000) Mitochondrial oxidative stress: Physiologic consequences and potential for a role in aging. Ann. NY Acd. Sci. 908: 219-225.
Lushchak, V. I. (2014) Free radicals, reactive oxygen species, oxidative stress and its classification. Chem. Biol. Interact. 224: 164-175.
Darley-Usmar, V., Wiseman, H. and Halliwell, B. (1995) Nitric oxide and oxygen radicals: a question of balance. FEBS Lett. 369: 131-135.
Patel, R. P., McAndrew J., Sellak, H., White, C. R., Jo, H., Freeman, B. A. and Darley-Usmar, V. M. (1999) Biological aspects of reactive nitrogen species. BBA-Bioenergetics 1411: 385-400.
Harman, D. (1995) Free radical theory of aging: Alzheimer's disease pathogenesis. Age 18: 97-119.
Barnham, K. J., Masters, C. L. and Bush, A. I. (2004) Neurodegenerative diseases and oxidative stress. Nat. Rev. Drug Discov. 3: 205-214.
Albanes, D., Heinonen, O. P., Taylor, P. R., Virtamo, J., Edwards, B. K., Rautalahti, M., Hartman, A. M., Palmgren, J., Freedman, L. S., Haapakoski, J., Barrett, M. J., Pietinen, P., Malila, N., Tala, E., Liippo, K., Salomaa, E. R., Tangrea, J. A., Teppo, L., Askin, F. B., Taskinen, E., Erozan, Y., Greenwald, P. and Huttunen, J. K. (1996) Alpha-tocopherol and beta-carotene supplements and lung cancer incidence in the alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prevention study: Effects of base-line characteristics and study compliance. J. Natl. Cancer Inst. 88: 1560-1570.
Kuhn, M. (2003) Oxygen free radicals and antioxidants. Am. J. Nutr. 103: 58-62.
Kim, J. H., Jeong, C. H., Choi, G. N., Kwak, J. H., Choi, S. G. and Heo, H. J. (2009) Antioxidant and neuronal cell protective effects of methanol extract from Schizandra chinensis using an in vitro system. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 712-716.
Kim, H. Y., Hwang, B. R., Wu, T. T. and Cho, E. J. (2012) The protective effect of Perilla frutescens from ONOO--induced oxidative stress and antiaging effect under cellular system. CNU J. Agric. Sci. 39: 467-471
Xiao, P. G. (ed) (1993) A pictorial encyclopaedia of Chinese medical herbs (in Japanese). Chuokoron-Sha, Tokyo, 9: 41.
Kasai, R. (1989) Studies on sweet dihydroflavonol glycosides from leaves of huang-qi (in Japanese). Tech. J. Food Chem. Chemicals (Japan) 1: 69-71.
Haraguchi, H., Mochida, Y., Sakai, S., Masuda, H., Tamura, Y., Mizutani, K., Tanaka, O. and Chou, W. H. (1996) Protection against oxidative damage by dihydroflavonols in Engelhardtia chrysolepis. Biosci. Biotechnol. Biochem. 60: 945-948.
Kasai, R., Hirono, S., Chou, W. H., Tanaka, O. and Chen, F. H. (1988) Sweet dihydroflavonol rhamnoside from leaves of Engelhardtia chrysolepis, a Chinese folk medicine, Hung-qi. Chem. Pharm. Bull. 36: 4167-4170.
Kasai, R., Hirono, S., Chou, W. H., Tanaka, O. and Chen F. H. (1991) An additional sweet dihydroflavonol glycoside from leaves of Engelhardtia chrysolepis, a Chinese folk medicine, Huang-qi. Chem. Pharm. Bull. 39: 1871-1872.
Igarashi, K., Uchida, Y., Murakami, N., Mizutani, K. and Masuda, H. (1996) Effect of astilbin in tea processed from leaves of Engelhardtia chrysolepis., on the serum and liver lipid concentrations and on the erythrocyte and liver antioxidative enzyme activities of rats. Biosci. Biotechnol. Biochem. 60: 513-515.
Mizutani, K., Kambara, T., Masuda, H., Tamura, Y., Tanaka, O., Tokuda, H., Nishino, H. and Kozuka, M. (1997) Antitumor-promoting activities of dihydroflavonols from Kohki tea, the leaves of Engelhardtia chrysolepis. In Ohigashi, H., Osawa, T., Terao, J., Watanabe, S. and Yoshikawa, T. (Ed.), Food factors for cancer prevention. 607-612. Springer Japan. Tokyo.
Haraguchi, H., Ohmi, I., Fukuda, A., Tamura, Y., Mizutani, K., Tanaka, O. and Chou, W. H. (1997) Inhibition of aldose reductase and sorbitol accumulation by astilbin and taxifolin dihydroflavonols in Engelhardtia chrysolepis. Biosci. Biotechnol. Biochem. 61: 651-654.
Hatano, T., Edamatsu, R., Hiramatsu, M., Mori, A., Fujita, Y., Yasuhara, T., Yoshida, T. and Okuda T. (1989) Effects of the interaction of tannins with co-existing substances. VI. : Effects of tannins and related polyphenols on superoxide anion radical, and on 1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Chem. Pharm. Bull. 37: 2016-2021.
Chung, S. K., Osawa, T. and Kawakishi, S. (1997) Hydroxyradical-scavenging effects of spices and scavengers from brown mustard (Brassica nigra). Biosci. Biotech. Biochem. 61: 118-123.
Marcocci, L., Maguire, J. J., Droxylefaix, M. T. and Packer, L. (1994) The nitric oxide-scavenging properties of Ginkgo biloba extract EGb761. Biochem. Biophys. Res. Commun. 201: 748-755.
Ma, W. W., Hou, C. C., Zhou, X., Yu, H. L., Xi, Y. D., Ding, J., Zhao, X. and Xiao, R. Genistein alleviates the mitochondria-targeted DNA damage induced by ${\beta}$ -amyloid peptides 25-35 in C6 glioma cells. Neurochem. Res. 38: 1315-1323.
Wang, L. F. and Zhang, H. Y. (2003) A theoretical investigation on DPPH radical-scavenging mechanism of edaravone. Bioorg. Med. Chem. Lett. 13: 3789-3792.
Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. C. (1991) Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problems and concepts. Arch. Biochem. Biophys. 246: 501-504.
Xin, W., Huang, H., Yu, L., Shi, H., Sheng, Y., Wang, T. T. Y. and Yu, L. (2012) Three new flavanonol glycosides from leaves of Engelhardtia roxburghiana, and their anti-inflammation, antiproliferative and antioxidant properties. Food Chem. 132: 788-798.
Wang, Q., Lee, A. Y., Choi, J. M., Lee, D. G., Kim, H. Y., Lee, S. and Cho, E. J. (2014) In vitro radical scavenging effect and neuroprotective activity from oxidative stress of Petasites japonicas. Korean J. Pharmacogn. 45: 147-153.
Horakova, K., Sovcikova, A., Seemannova, Z., Syrova, D., Busanyova, K., Drobna, Z. and Ferencik, M. (2001) Detection of drug-induced, superoxide-mediated cell damage and its prevention by antioxidants. Free Radic. Biol. Med. 30: 650-664.
Cathcart, R., Schwiers, E. and Ames, B. N. (1983) Detection of picomole levels of hydroperoxides using a fluorescent dichlorofluorescein assay. Anal. Biochem. 134: 111-116.
Jang, J. and Kim, K. (2006) Model mice in Alzheimer's disease. Food Sci. Ind. 39: 50-55.
Zhao-bin, P. A. N., Fei-chao, L. I., Yue-e, L. I. A. O. and Xiao-song, L. I. N. (2011) Protective effect of total flavone of Engelhardtia roxburghiana Folium on experimental cerebral ischemia in rats. Chin. J. Exp. Tradit. Med. Form. 17: 223-226.
Hennigan, A., O'Callaghan, R. M. and Kelly, A. M. (2007) Neurotrophins and their receptors: roles in plasticity, neurodegeneration and neuroprotection. Biochem. Soc. Trans. 35: 424-427.
Yamada, K., Mizuno, M. and Nabeshima, T. (2002) Role for brain-derived neurotrophic factor in learning and memory. Life Sci. 70: 735-744.
Peng, S., Wuu, J., Mufson, E. J. and Fahnestock, M. (2005) Precursor form of brain-derived neurotrophic factor and mature brain-derived neurotrophic factor are decreased in the pre-clinical stages of Alzheimer's disease. J. Neurochem. 93: 1412-1421.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.