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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.14 no.3, 2016년, pp.81 - 89
강민구 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 김우현 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 이숙희 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 권순욱 (부산대학교 식물생명과학과) , 오연이 (국립원예특작과학원 버섯과)
White button mushroom (Agaricus bisporus) is the most widely consumed mushroom in the world, and domestic consumption is increasing owing to expansion of the westernized diet in recent years. Before 2000, most Korean mushroom farmers cultivated foreign varieties, but recently, Korean breeders are de...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양송이버섯은 품종육성에 어떤 한계점이 있는가? | 5%만 포자의 수가 4개이고, 포자내 핵의 수가 1개인 것으로 알려져 있다(Elliott, 1985). 이처럼 복잡한 양송이버섯의 성양식은 품종육성에 제한요인이 되고 있으며, 국내 다양한 품종이 육성되어 있는 느타리버섯과 달리 클램프도 존재하지 않기 때문에 품종육성속도가 느린편이다. | |
양송이버섯 생산에서 중요한 형질은 대표적으로 어떤 것들이 있는가? | 2016년 국내 품종 점유율은 50%를 상회할 것으로 예측되며, 경북지역 양송이농가는 80%정도가 국내종을 이용하는 것으로 파악되었다(경상북 도농업기술원 내부자료, 2016). 양송이버섯 생산에서 중요한 형질로는 균사생장속도, 자실체 발생기간, 수확량, 버섯품질 등이 대표적이며, 최근에는 기후변화로 인해 병해충발생이 빈번하게 일어나 농가에 피해를 주고 있기 때문에 병해충에 강한 품종과 저장기간이 강한 품종, 기능 성이 뛰어난 품종들이 요구되고 있다. 본 연구에서는 고품질 양송이버섯 품종육성을 위한 기초자료로 활용하고자 양송이버섯 수집균주의 균사생장특성, 세균성갈색무늬병 (세균성갈반병) 저항성 검증, 양송이버섯 자실체의 재배특성에 대해서 평가하였다. | |
좋은 평가를 받아 국내 품종 점유율을 높인 국내 양송이버섯품종에는 어떤 것이 있는가? | 최근까지 우리나라에서 재배되고 있는 양송이 계통은 미국, 유럽 등 여러 국가에서 상당부분의 종균이 수입되어 국내에서 재배하고 있는 실정이었지만(Min et al.,2014), 2000년 이후 분자마커를 이용한 교배육종에 의해 개발된 새아, 새도, 새연, 새정, 호감 등의 국산품종들이 국내 양송이재배 농가들에게 좋은 평가를 받으면서 국내 품종 점유율은 과거 4%대에서 2013년 27%대까지 증가 하였다(Oh et al., 2013). |
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