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초록
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양송이버섯의 쉬운 변질에 따른 소비자 및 유통업체들의 피해를 예방하기위해 저장성이 증진된 품종을 개발하고자 현재 육성된 품종들의 수확시기, 저장온도 및 저장기간에 따른 저장성 정도를 파악하였다. $1{\cdot}2$주기동안 수확한 양송이를 35일 동안 4, 7, $10^{\circ}C$에 저장한 결과 전반적으로 중량은 감소하는 경향을 보였고, 자실체 대의 두께는 감소하였으며, 길이는 증가하는 것을 볼 수 있었다. 생육주기별로 보면 대의 두께와 길이가 1주기보다 2주기에 변화가 적은 양상을 보였고, 온도별로 대의 두께와 길이는 온도가 낮을수록 변화가 많이 나타났다. ${\Delta}E$(표면색도)의 변화는 1주기보다 2주기에 수확한 것이 갓과 대의 색도변화가 많았다. 또한 백색품종은 $10^{\circ}C$에서 ${\Delta}E$ 값의 차이가 크게 나타나 높은 온도에서 표면의 갓 및 대의 색이 변화가 심하다는 것을 알 수 있었으며, '다향'은 낮은 온도에서 변화가 컸다. 부위별로 보면 갓 부위에서 갈색품종이 백색품종보다 색의 변화가 적었다. L값(명도)는 ${\Delta}E$ 값과 생육주기 및 온도별 변화가 비슷한 경향을 보였다. 명도에 따른 저장기간을 보면 $1{\cdot}2$주기 수확한 양송이 중 백색품종은 1주일정도 저장할 수 있었고, '새도'품종이 수확 후 L값이 큰 것으로 보아 가장 좋은 상태로 수확된다는 것을 알 수 있었다. 품종별로 보면 '설강'품종의 L값이 저장기간 14일까지 좋은 상태로 유지되었지만, 28일이 지나면 급속도로 L값이 낮아지는 것을 볼 수 있었다. 그에 비해 '새정'품종은 모든 온도에서 35일까지 L값이 서서히 감소되는 것을 볼 수 있었다(Table 2). 평균적으로 형태적인 변화를 보면 '설강' 품종이 대의 굵기는 변화가 적은 반면에 길이 변화가 컸고, '505'품종이 저장함에 따라 길이변화가 적었다. 표면 색도변화는 갓 부위에서는 갈색양송인 '다향'이 가장 변화가 적었고, 백색양송이 중에는 '새정'품종이 변화가 적었으며, '505'가 가장 변화가 심했다. 대 부위에서는 '새아'품종이 변화도가 적었으며 '새도'품종이 가장 변화가 많았다. 양송이 선택시 갓의 색을 보는 경우가 많으므로 이 결과 도출로 '새정'품종이 유통과정 중 35일간 저장성 면에서 우수한 품질을 유지할 수 있다고 볼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate storage stability of harvested mushroom in developed varieties of button mushroom through identification of quality change during 35 days. The mushroom harvested up to $2^{nd}$ flush mushroom was stored on different storage temperature(4, 7, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 농가의 소득 및 소비자들의 양송이 소비확대를 위해 저장방법도 개선되어야겠지만, 기본적으로 양송이버섯 품종도 저장성이 증진되어야한다고 생각한다. 이에 본 연구는 현재 육성된 품종들의 수확시기, 저장온도 및 저장기간에 따른 저장성 정도를 파악하여 양송이 품종 보급시 자료로 이용하고, 저장성 증진된 품종개발시 결과를 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양송이는 분류학상으로 어디에 속하는 버섯인가? 양송이[Agaricus bisporus (Lang) Sing]는 서구에서 생긴 모양에 따라 button mushroom으로 불리며, 분류학상으로 균계(Fungi Kindom), 담자균문(Basidiomycota Phylum), 주름버섯강(Agaricomycetes Class), 주름버섯목(Agaricales Order), 주름버섯과(Agaricaceae Family), 주름버섯속(Agaricus Genus), 양송이종(Agaricus bisporus Species)에 속하는 식용버섯으로 맛과 향기가 뛰어나서 세계적으로 가장 널리 소비되는 버섯중 하나이다(Geml, Jzsef 등, 2004).
양송이의 품질은 어떤 요소에 의해 결정되는가? 대부분의 양송이가 생버섯으로 이용되면서, 품질은 갓 표면의 색택 및 개열, 고유의 향 등으로 결정되며, 이는 수확시 손상 및 상태, 미생물의 감염 여부에 따라 변질이 쉽게 되어 유통·판매하는 업체들에게 어려움을 주고 있다(Zivanovic 등, 2000). 특히 갓의 표면의 색택은 소비자들에게 중요하게 인식되어 상품을 평가하는데 우선시되고 있다(Burton, 2004).
양송이 버섯 갓의 표면 색택의 변화를 일으키는 주요 원인인 퀴논은 무엇을 형성하며 갈변을 유도하는가? 색택의 변화는 세포질 붕괴에 따라 소포낭에서 분비되는 물질에 의해서 발생되는데, 페놀에서 tyrosinase 촉매 반응으로 발생한 퀴논이 주요원인이다. 퀴논 여러 반응을 거쳐 멜라닌색소를 형성하여 갓이 갈변을 유도한다(Jolivet 등 1998).
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참고문헌 (14)

  1. 이찬중, 오진아, 정종천, 전창성, 문지원, 공원식, 서장선. 2013. 유통 양송이버섯의 등급별 품질규 격 및 저장기간별 품질변화. 한국버섯학회지. 11(1) : 41-45. 

  2. 장민선, 이다움, 조순덕, 전창성, 김건희. 2011. 양송이버섯의 포장실태조사 및 예냉처리가 품질에 미 치는 효과. 한국식품저장유통학회. 19(1) : 67-73. 

  3. Ajlouni, S. O. Beelman, R. B. Thompson, D. B. and Mau, J. L. 1992. Stipe Trimming at Harvest Increases Shelf Life of Fresh Mushrooms (Agaricus bisporus). Journal of Food Science. 57(6) : 1361-1363. 

  4. Braaksma, A. Schaap, D. J. Schipper, C. M. A. 1999. Time of harvest determines the postharvest quality of the common mushroom Agaricus bisporus. Postharvest Biology and Technology. 16(2) : 195-198. 

  5. Burton, K. S. 2004. Cultural factors affecting mushroom quality e cause and control of bruising. Mushroom Science, 16 : 397-402. 

  6. Donker, H. C. W. 1999. Cell water balance of white button mushrooms (Agaricus bisporus) during its post-harvest lifetime studied by quantitative magnetic resonance imaging. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects. 1427(2) : 287-297. 

  7. Foulongne-Oriol, M. Anne, R. Thierry R. and Jean-Michel, S. 2012. Quantitative Trait Locus Mapping of Yield- Related Components and Oligogenic Control of the Cap Color of the Button Mushroom, Agaricus bisporus. Applied and Environmental Microbiology. 78(7) : 2422-2434. 

  8. Jzsef, G. David, M. G. and Daniel, J. R. 2004. Molecular evolution of Agaricus species based on ITS and LSU rDNA sequences. Mycological Progress. 3(2) : 157-176. 

  9. Gormley, R. 1975. Chill storage of mushroom. Journal Science Food Agriculture. 26 : 401-411. 

  10. Jolivet, S. Arpin, N. Wichers, H. J. and Pellon, G. 1998. Agaricus bisporus browning: a review. Mycological Research. 102(12) : 1459-1483. 

  11. Paul, Shashi and Rai, Deepak, Raj. 2010. An empirical approach for assessment of safe storage period for button mushroom(Agaricus bisporus) based upon color changes under modified atmosphere packaging. Journal of Food Processing and Preservation. 34 : 557-570. 

  12. Chang, S.T. and Hayes, W.A. 1978. The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms. New York: Academic Press Inc. pp. 251-293. 

  13. Weijn, A. Tomassen, M. M. M. Bastiaan-Net, S. Wigham, M. L. I. Boer, E. P. J. Hendrix, E. A. H. J. Baars, J. J. P. Sonnenberg, A. S. M. Wichers, H. J. Mes, J. J. 2012. A new method to apply and quantify bruising sensitivity of button mushrooms. LWT - Food Science and Technology. 47(2) : 308-314. 

  14. Zivanovic, S. Busher, R. W. and Kim, K. S. 2000. Textural Changes in Mushrooms (Agaricus bisporus) Associated with Tissue Ultrastructure and Composition. Journal of Food Science 65 : 1404-1408. 

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