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배추 대사체 추출물의 FT-IR 스펙트럼 및 다변량 통계분석을 통한 계통 신속 식별 체계
Rapid discrimination system of Chinese cabbage (Brassica rapa) at metabolic level using Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) based on multivariate analysis 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.43 no.3, 2016년, pp.383 - 390  

안명숙 (한국생명공학연구원 생물자원센터) ,  임찬주 (아시아종묘(주) 생명공학육종연구소) ,  송승엽 (농업진흥청국립 특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  민성란 (한국생명공학연구원 식물시스템공학연구센터) ,  이인호 (아시아종묘(주) 생명공학육종연구소) ,  노일섭 (순천대학교 생명산업과학대학 원예학과) ,  김석원 (한국생명공학연구원 생물자원센터)

초록
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본 연구에서는 국내에서 재배중인 배추 전세포 추출물의 FT-IR 스펙트럼 데이터로부터 다변량 통계분석(PCA, PLS-DA, HCA)을 이용하여 신속하고 간편한 계통 구분체계를 확립하였다. 다변량 통계분석 결과 대사체 수준에서 배추의 부계, 모계, $F_1$ 계통들이 계통에 따라 유연관계가 높음을 알 수 있었다. 아울러 본 연구에서 얻어진 대사체 정보의 유연관계분석은 $F_1$ 계통의 부계와 모계에 대한 유연관계가 교배에 따라 달라질 수 있음을 보여주었다. 따라서 FT-IR 스펙트럼 데이터의 다변량 통계분석 기술은 대사체 정보를 기반으로 한 신품종 선발방법의 간편성과 신속성을 고려할 때 배추의 계통이나 품종의 신속한 식별 수단으로 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine whether FT-IR spectral analysis based on multivariate analysis could be used to discriminate Chinese cabbage breeding line at metabolic level, whole cell extracts of nine different breeding lines (three paternal, three maternal and three $F_1$ lines) were subjected to Fourier...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 FT-IR 스펙트럼의 다변량 통계분석 기법을 이용하여 현재 신품종 육성을 위하여 선발된 배추의 계통별 시료를 대상으로 대사체 수준에서 부계, 모계, 자손으로 신속하게 구분할 수 있는 식별체계를 확립하고자 하였다. 더 나아가 본 기술을 활용하여 안토시아닌 계열 기능성 성분이 우수한 계통 선발을 가속화하여 신품종 개발은 물론 신속 품종식별 기술의 발판을 구축하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추의 생물분류는? 배추는 십자화과 배추속 식물로써 아시아 지역에서 중요한 작물로 재배되고 있다(Mampholo et al. 2013).
배추의 기능성 성분의 효능은? 2007). 이러한 기능성 성분들은 항암, 항산화 효과 그리고 항염증 작용 등에 다양한 효과가 있다. 최근 고기능성 배추의 식별 및 품종 개발에 소비자들의 관심이 높아짐에 따라 교배 종에 대한 식별, 생산지에 대한 식별 등에 관한 정보 제공의 필요성이 높아지고 있다.
배추에 함유된 기능성 성분은? 2013). 또한, 배추에는 글루코시놀레이트, 카로티노이드 및 플라보노이드 등 페놀성 화합물을 포함한 다양한 기능성 성분들이 존재한다(Kim et al. 2004; Harbaum et al.
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