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고등어(Scomber japonicus) 부산물 가수 분해물로부터 분리된 유지의 정제 및 특성
Purification and Characterization of Fish Oil Obtained from Hydrolysates of Mackerel (Scomber japonicus) By-products 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.9 = no.197, 2016년, pp.1049 - 1055  

김성훈 (부경대학교 수산과학대학 식품공학과) ,  신지영 (부경대학교 수산과학대학 식품공학과) ,  김현정 (부경대학교 수산과학대학 식품공학과) ,  김진희 (부경대학교 수산과학대학 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 수산과학대학 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 고등어 부산물의 활용을 위해 가수분해된 고등어 부산물을 사용하였고, 분리된 유지를 시료로 하여 정제조건과 그 특성을 분석하였다. 탈검은 6% citric acid 수용액으로 시행하였을 때, 인의 함량이 45 mg/kg에서 5.8 mg/kg으로 감소하여 가장 효과적이었으며, 탈산은 8% sodium hydroxide수용액으로 처리하여 산가와 과산화물가가 각각 18.03 mgKOH/g에서 1.19 mg KOH/g과 30.25 meq/kg에서 3.18 meq/kg으로 감소하였다. 탈색은 activated charcoal을 5%로 사용하였을 때 산가와 과산화물가가 각각 0.17 mgKOH/g과 1.21 meq/kg으로 감소하였다. 색도의 변화는 탈산을 거쳤을 때 0.488 nm에서 0.057 nm로 감소하였는데 이후 탈색과정에서는 큰 변화를 보이지 않았다. 불포화 지방산의 조성 증가를 위해 냉침을 행하여 docosahexaenoic acid (DHA)와 eicosapentaenoic acid (EPA)의 함량의 합이 228.83 mg/g으로 측정되었으며, 오메가-3 지방산 함유 유지의 기준에 적합하게 정제하여 제품으로 활용이 가능함을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate an effective method of purifying oil from hydrolysates of mackerel by-products. A hydrolyzed sample was separated into lipids and other material. After degumming of crude lipids with 6% citric acid solution, the phosphorous content (45 mg/kg) decreased to 5.8 mg/kg, a...

주제어

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문제 정의

  • 또한 기능성지표성분 중 하나인 DHA와 EPA의함량을 분석함으로써 건강기능식품 원료인 오메가-3 지방산으로 사용가능성을 연구하였다.
  • 일반적으로 어유는 어분의 제조공정에서 취하지만 본 연구에서는 고등어 부산물로 액비를 제조하기 위한 과정에서 가수분해시 상층에 분리되는 지질을 활용하기 위해 정제를 행하였으며 기준에 적합하게 하는 각 정제공정의 최적조건과 특성을분석하였다. 또한 기능성지표성분 중 하나인 DHA와 EPA의함량을 분석함으로써 건강기능식품 원료인 오메가-3 지방산으로 사용가능성을 연구하였다.
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