최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.5, 2016년, pp.648 - 655
송단비 (경산시어린이급식관리지원센터) , 이경아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
Purpose: This study investigated the salt and sodium content of lunch meals served at foodservice center for children in Gyeongsan-si, Gyeongsangbuk-do. Methods: Five foodservice centers for children registered at Center for Children's Foodservice Management were investigated for salt and sodium con...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식습관과 관련된 영유아기는? | 영유아기는 평생의 식습관과 맛에 대한 기호도가 형성되는 시기이다. 영유아기의 영양은 육체적, 정신적인 성장과 발달뿐만 아니라 일생동안의 건강상태에도 큰 영향을 미치기 때문에 영유아에 대한 영양관리의 중요성이 더욱 강조되고 있다(Jung HR 등 2010). | |
'어린이 식생활안전관리 특별법'을 제정한 이유는? | 영유아기의 영양은 육체적, 정신적인 성장과 발달뿐만 아니라 일생동안의 건강상태에도 큰 영향을 미치기 때문에 영유아에 대한 영양관리의 중요성이 더욱 강조되고 있다(Jung HR 등 2010). 영유아 보육시설에서는 점식식사와 1-2회의 간식을 제공하는 급식 프로그램을 실시함으로써 가정에서 제공하는 음식 이상으로 영유아의 건강 및 영양에 중요한 영향을 미치고 있다(Kim JN 등 2013). 이에 식품의약품안전처에서는 2008년 3월 ‘어린이 식생활안전관리 특별법’을 제정하여 어린이급식관리지원센터를 설립하였으며, 이를 통해 영유아에게 급식을 제공하는 어린이집, 유치원 등 어린이급식소를 대상으로 전문적이고 체계적인 위생관리와 영양관리를 지원하고 있다(Park GN 2012). | |
영유아에 대한 영양관리가 중요한 이유는? | 영유아기는 평생의 식습관과 맛에 대한 기호도가 형성되는 시기이다. 영유아기의 영양은 육체적, 정신적인 성장과 발달뿐만 아니라 일생동안의 건강상태에도 큰 영향을 미치기 때문에 영유아에 대한 영양관리의 중요성이 더욱 강조되고 있다(Jung HR 등 2010). 영유아 보육시설에서는 점식식사와 1-2회의 간식을 제공하는 급식 프로그램을 실시함으로써 가정에서 제공하는 음식 이상으로 영유아의 건강 및 영양에 중요한 영향을 미치고 있다(Kim JN 등 2013). |
Ahn HS, Lim HJ. 1994. Analysis of factors associated with the preschool children's nutrition awareness. -I. Assessment of the nutrition awareness and involvement in food-related activities-. Korean J Diet Cult 9(3):311-321.
Altschul AM, Grommet JK. 1980. Sodium intake and sodium sensitivity. Nutr Rev 38(12):393-402.
Ann BC, Joung HJ. 2005. Socioeconomic cost of obesity in Korea. Korean J Nutr 38(9):786-792.
Coruzzi P, Biggi A, Musiari L, Ceriati R, Mossini GL, Guerra A, Novarini A. 1993. Calcium and sodium handling during volume expansion in essential hypertension. Metab 42(10):1331-1335.
He FJ, Marrero NM, MacGregor GA. 2008. Salt intake is related to soft drink consumption in children and adolescents: A link to obesity? Hypertens 51(3):629-634.
Korean Food Foundation. 2016. International Korean menu guide. Available from: http://www.hansik.org. Accessed March 11, 2016.
Lee EM, Park YG, Jung WY, Kim MR, Seo EC, Jung RS, Na MA, Lee JH, Heo OS. 2010. Survey on sodium and potassium content of school meals as well as sodium and potassium intake by students in the Daejeon and Chungcheong area. J East Asian Soc Diet Life 20(6):853-862.
Lee KH, Choi IS, Oh SH. 1995. A study on intake/excretion of sodium and calcium in Korean children. Korean J Nutr 28(8):749-758.
Lee SK, Chang EJ, Choi JC, Bahn KN, Kim MH. 2010. Current assessment of sodium and potassium intakes in elementary and middle school students through school meals. Korean J Food Sci Technol 42(5):578-585.
Park GN. 2012. Analysis of the effect of center for child-care foodservice management on safety control of meal in child-care facility and kindergarten. Master's thesis. Chung-Ang University, Seoul, Korea. pp 2-14.
Park YS, Son SM, Lim WJ, Kim SB, Chung YS. 2008. Comparison of dietary behaviors related to sodium intake by gender and age. Korean J Community Nutr 13(1):1-12.
Son SM, Huh GY. 2006. Dietary risk factors associated with hypertension in patients. Korean J Community Nutr 11(5):661-672.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.