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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.418 - 423
강동진 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 문지영 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 이동길 (국립농산물품질관리원 시험연구소) , 이성훈 (국립농산물품질관리원 시험연구소)
This study was conducted to identify the geographical origin of soybeans in Cheonggukjang by analyzing its organic components and inorganic elements with Fourier transform near-infrared spectroscopy (FT-NIRS) and with energy dispersive X-ray fluorescence (ED-XRF) coupled with multivariate statistica...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대표적인 발효 식품은 무엇인가? | 청국장은 콩을 이용한 대표적인 발효 식품 중의 하나로 최근 웰빙식품으로 인식되면서 소비·유통이 증가 추세에 있다. 청국장은 대두를 물에 불려서 삶은 후 Bacillus subtilis를 접종하여 2-3일 발효시켜 만든 식품으로 발효과정 중의 독특한 향기와 함께 생성되는 여러 가지 생리활성 물질이 혈전 용해, 항암 및 산화방지 기능의 효능을 갖는 것으로 알려져 있다(1). | |
청국장 소비와 유통이 증가하고 있는 이유는? | 청국장은 콩을 이용한 대표적인 발효 식품 중의 하나로 최근 웰빙식품으로 인식되면서 소비·유통이 증가 추세에 있다. 청국장은 대두를 물에 불려서 삶은 후 Bacillus subtilis를 접종하여 2-3일 발효시켜 만든 식품으로 발효과정 중의 독특한 향기와 함께 생성되는 여러 가지 생리활성 물질이 혈전 용해, 항암 및 산화방지 기능의 효능을 갖는 것으로 알려져 있다(1). | |
청국장을 과학적으로 원산지를 판별하는 방법은 무엇이 있고 단점이 있다면 설명해보시오. | 청국장은 외형으로 원산지를 구분하는 것이 어렵기 때문에 과학적으로 원산지를 판별하는 방법이 필요하다. Zheng 등(3)의 액체크로마토그래피를 이용한 국내산 청국장과 중국산 청국장에서의 아이소플라본 함량의 차이를 분석한 연구에 따르면 콩의 아이소플라본 daidzein 함량이 국내산 3.55±0.28 μg/g, 중국산 6.37±0.55 μg/g이며, 청국장의 아이소플라본 daidzein 함량은 그 보다 약 10배 많은 국내산 38.14±1.49 μg/g, 중국산 68.08±6.38 μg/g라고 보고되어 원산지 간에 1.7배 차이가 있었다. 그러나 이 방법을 실제 분석에 활용하기에는 여러 단계의 복잡한 전처리 과정이 수반되어 장 시간이 소요되는 문제점이 있다. 이에 비해 본 연구에서의 근적외선분광분석기와 X선 형광분석기를 이용한 원산지 판별 방법은 국내산과 수입산 간의 유기성분 또는 무기성분 함량의 상대적 비교 분포도를 이용한 방법으로 전처리가 간단하고 분석이 신속한 장점을 갖는다. |
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