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전처리 조건에 따른 여주(Momordica charantia L.) 초절임의 쓴맛 감소와 품질평가
Reduction in bitter taste and quality characteristics in pickled bitter melon (Momordica charantia L.) by different pretreatment conditions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.466 - 473  

박효순 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양전공) ,  문보경 (중앙대학교 식품영양학과) ,  김선아 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양전공)

초록
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본 연구는 여주(Momordica charantia L.) 의 강한 쓴맛으로 인해 음식재료로서의 활용이 제한적인 어려움이 있는 점을 개선하기 위해 전처리 조건을 달리하여 여주초절임을 제조한 후 총폴리페놀, 총플라보노이드, L-아스코브산, 유리아미노산 등의 함량을 분석하고, 산화방지 활성과 알파글루코시데이스 억제 활성을 측정하고, 색도, 텍스처, 관능검사를 수행하여 여주초절임의 쓴맛 저감효과와 품질 평가를 수행하였다. 여주 초절임의 유효성분 변화 중 총폴리페놀과 총플라보노이드는 5%-1분군이 가장 높은 함량으로 나타났으며, L-아스코브산 함량은 대조군이 높아 전처리 시행 시 L-아스코브산 손실이 있었다. 대조군과 5%-3분군의 총 유리아미노산의 함량 분석은 대조군에 비해 5%-3분군이 증가하는 경향을 보였으며, 특히 아르지닌글루탐산은 다른 유리아미노산들에 비해 높은 증가를 나타냈다. 산화방지 활성과 알파글루코시데이스 억제 활성에서 ABTS 라디칼 소거능DPPH 라디칼 소거능, 알파글루코시데이스 억제활성 모두 5%-1분군이 가장 높은 결과를 얻었으며, 이는 소금물침지 및 데치기의 복합 전처리가 초절임 제조 후 산화방지 활성과 알파글루코시데이스 억제 활성을 높이는 효과적인 방법으로 사료된다. 색도 측정 결과 L값(lightness)은 실험군이 대조군보다 명도가 낮아지는 경향을 보였으며, a값은 전처리를 시행할수록 또 데치는 시간이 길수록 a값이 높아져 여주의 녹색이 퇴색되는 것으로 나타났고, b값은 황색이 낮게 나타났다. 경도 측정 결과 침지를 시행한 소금물의 농도와 데치는 시간 모두 경도에 영향을 주는 것으로 나타났다. 관능검사에서 5%-3분군의 선호도가 높게 나타났으며, 색상을 제외한 조직감, 쓴맛 강도, 쓴맛 선호도, 전체적인 기호도에서 대조군과 실험군에서는 유의성이 있었으나 실험군 간 유의성은 없었다. 이는 초절임제조 전 소금물의 농도(1%, 5%)와 상관없이 20분간 침지한 후 데치기를 시행한 전처리 과정이 대조군보다 쓴맛은 감소하고 선호도가 증가함을 의미한다. 관능검사와 색도와 텍스처 측정을 통해 소금물의 농도와 상관없이 20분 침지 후 데치기를 시행하는 것이 쓴맛 저감 효과가 있는 결과를 얻었다. 그러나 여주초절임의 총폴리페놀, 총플라보노이드, ABTS와 DPPH 라디칼 소거 활성, 알파글루코시데이스억제 활성의 결과가 5%-1분이 가장 높은 결과로 나타났다. 따라서 모든 연구 결과를 종합해 볼 때 관능검사에서 쓴맛 저감 효과가 있고 여주초절임의 유효성분과 산화방지 활성, 알파글루코시데이스 억제 활성 결과가 높은 5%-1분 조건이 가장 적합한 것으로 사료된다. 본 연구에서는 지금까지 여주의 쓴맛으로 인해 음식재료로서의 사용에 한계가 있었으나 위와 같이 쓴맛을 낮추는 전처리 조리조건을 제시함으로써 음식재료로서의 활용성을 증대할 수 있을 것이며, 나아가 쓴맛의 감소뿐만 아니라 유효성분의 파괴가 적은 여주 초절임 제품의 개발 가능성을 제시함으로써 다양한 가공식품으로의 개발 역시 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the reduction in bitter taste and quality characteristics by pretreatments (brining; 1, 5% and blanching; 1, 3 min) in pickled bitter melon, respectively. We prepared picked bitter melon samples at 1%-1 min, 1%-3 min, 5%-1 min, 5%-3 min. Total polyphenol and t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 생여주의 소비를 촉진하기 위해 생여주의 전처리 조건을 달리하여 초절임을 제조하였으며, 유효성분과 산화방지 활성, 기기적, 관능적 특성을 평가하고 알파글루코사이드 억제활성과 쓴맛 아미노산의 함량의 변화를 측정함으로써 여주의 쓴맛 저감 효과와 품질이 우수한 여주초절임의 제조 조건을 확립하고자 하였다

가설 설정

  • 1)All results are milligrams of catechin equivalents per gram of dry weight
  • 2)All results are milligrams of rutin equivalents per gram of dry weight.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차란틴은 신체에 어떤 효과를 일으키는가? 여주의 효능은 항암효과, 항괴사작용, 항고혈당 작용, 당뇨합병증과 통풍 예방효과 등이 보고되고 있다(4,9). 차란틴은 췌장의 베타세포에 작용하여 인슐린 분비를 촉진하고, 식물성 인슐린도 혈당강하에 효과적이다(6). Kim(10)은 당뇨유발 흰쥐동물모델에서 여주 열매 첨가 식이에 의한 혈당 조절 효과 연구로 당뇨 식이요법 시 여주의 식용채소 활용은 혈당을 낮출 가능성이 있는 식품으로 보고하였다.
여주의 쓴맛은 어떤 성분에 기인한 것인가? 여주의 대표적인 기능성분은 차란틴(charantin, triterpene glycoside)과 폴리펩타이드-p라는 식물성 인슐린(a 166-residue insulin mimic peptide)이며(3), 그 외에 사포닌, 트라이터펜, 프로테이드 (proteid), 스테로이드, 알칼로이드, 페놀 화합물 등 다양한 성분이 보고되고 있다(4-6). 여주 특유의 쓴맛은 식물성 스테롤 글리코사이드와 다양한 아미노산, 갈락투론산, 시트룰린, 펙틴 등의 성분에 기인한다(7,8). 여주의 효능은 항암효과, 항괴사작용, 항고혈당 작용, 당뇨합병증과 통풍 예방효과 등이 보고되고 있다(4,9).
여주초절임의 경도 측정 결과 전처리 조건 중 어떤 요인이 경도에 영향을 주었는가? 색도 측정 결과 L값(lightness)은 실험군이 대조군보다 명도가 낮아지는 경향을 보였으며, a값은 전처리를 시행할수록 또 데치는 시간이 길수록 a값이 높아져 여주의 녹색이 퇴색되는 것으로 나타났고, b값은 황색이 낮게 나타났다. 경도 측정 결과 침지를 시행한 소금물의 농도와 데치는 시간 모두 경도에 영향을 주는 것으로 나타났다. 관능검사에서 5%-3분군의 선호도가 높게 나타났으며, 색상을 제외한 조직감, 쓴맛 강도, 쓴맛 선호도, 전체적인 기호도에서 대조군과 실험군에서는 유의성이 있었으나 실험군 간 유의성은 없었다.
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