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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.466 - 473
박효순 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양전공) , 문보경 (중앙대학교 식품영양학과) , 김선아 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양전공)
This study was performed to investigate the reduction in bitter taste and quality characteristics by pretreatments (brining; 1, 5% and blanching; 1, 3 min) in pickled bitter melon, respectively. We prepared picked bitter melon samples at 1%-1 min, 1%-3 min, 5%-1 min, 5%-3 min. Total polyphenol and t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차란틴은 신체에 어떤 효과를 일으키는가? | 여주의 효능은 항암효과, 항괴사작용, 항고혈당 작용, 당뇨합병증과 통풍 예방효과 등이 보고되고 있다(4,9). 차란틴은 췌장의 베타세포에 작용하여 인슐린 분비를 촉진하고, 식물성 인슐린도 혈당강하에 효과적이다(6). Kim(10)은 당뇨유발 흰쥐동물모델에서 여주 열매 첨가 식이에 의한 혈당 조절 효과 연구로 당뇨 식이요법 시 여주의 식용채소 활용은 혈당을 낮출 가능성이 있는 식품으로 보고하였다. | |
여주의 쓴맛은 어떤 성분에 기인한 것인가? | 여주의 대표적인 기능성분은 차란틴(charantin, triterpene glycoside)과 폴리펩타이드-p라는 식물성 인슐린(a 166-residue insulin mimic peptide)이며(3), 그 외에 사포닌, 트라이터펜, 프로테이드 (proteid), 스테로이드, 알칼로이드, 페놀 화합물 등 다양한 성분이 보고되고 있다(4-6). 여주 특유의 쓴맛은 식물성 스테롤 글리코사이드와 다양한 아미노산, 갈락투론산, 시트룰린, 펙틴 등의 성분에 기인한다(7,8). 여주의 효능은 항암효과, 항괴사작용, 항고혈당 작용, 당뇨합병증과 통풍 예방효과 등이 보고되고 있다(4,9). | |
여주초절임의 경도 측정 결과 전처리 조건 중 어떤 요인이 경도에 영향을 주었는가? | 색도 측정 결과 L값(lightness)은 실험군이 대조군보다 명도가 낮아지는 경향을 보였으며, a값은 전처리를 시행할수록 또 데치는 시간이 길수록 a값이 높아져 여주의 녹색이 퇴색되는 것으로 나타났고, b값은 황색이 낮게 나타났다. 경도 측정 결과 침지를 시행한 소금물의 농도와 데치는 시간 모두 경도에 영향을 주는 것으로 나타났다. 관능검사에서 5%-3분군의 선호도가 높게 나타났으며, 색상을 제외한 조직감, 쓴맛 강도, 쓴맛 선호도, 전체적인 기호도에서 대조군과 실험군에서는 유의성이 있었으나 실험군 간 유의성은 없었다. |
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