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생여주의 산화방지, 알파글루코시데이스 저해 활성 및 여주초절임의 카란틴과 루테인 함량 변화
Antioxidant and α-glucosidase inhibitory activities of fresh bitter melon and change of charantin and lutein content upon brining and blanching treatments of pickling 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.4, 2018년, pp.430 - 436  

박효순 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양전공) ,  문보경 (중앙대학교 식품영양학과) ,  김선아 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양전공)

초록
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본 연구에서는 여주의 산화방지 활성과 알파글루코시데이스 저해 활성을 측정하고 총폴리페놀, $\text\tiny{L}$-아스코브산, 카란틴, 루테인 등 유효성분의 함량을 분석하였으며 초절임조건에서 카란틴과 루테인의 함량 변화를 비교하였다. 본 실험에 사용된 여주는 카란틴 $777.92{\pm}27.59mg/100g$, 루테인 $16.87{\pm}2.07mg/100g$, $\text\tiny{L}$-아스코브산 $94.78{\pm}0.61mg/100g$, 총폴리페놀 $22.07{\pm}0.74mg\;CE/g$으로 나타났다. 여주추출물의 알파글루코시데이스 저해 활성은 추출물의 농도에 따라 0.5 mg/mL에서 $55.60{\pm}1.34%$, 1 mg/mL에서 $80.40{\pm}0.87%$로 측정되었다. ABTS 라디칼 제거 활성은 여주추출물 5 mg/mL에서 $31.76{\pm}0.42%$, 10 mg/mL $61.98{\pm}0.27%$였고, DPPH 라디칼 제거 활성은 여주추출물 5 mg/mL에서 $56.19{\pm}2.39%$, 10 mg/mL에서 $89.51{\pm}0.25%$로 측정되었다. 여주초절임의 전처리조건별 카란틴과 루테인의 함량을 비교한 결과, 여주초절임의 카란틴 함량은 PBM11 $205.47{\pm}29.91mg/100g$, PBM13 $281.66{\pm}4.45mg/100g$, PBM51 $292.01{\pm}18.20mg/100g$, PBM53 $375.63{\pm}9.03mg/100g$로 대조군 $74.32{\pm}9.57mg/100g$과 비교하여 모두 높게 나타났고. 여주초절임의 루테인 함량은 PBM11 $1.57{\pm}0.13mg/100g$, PBM13 $1.99{\pm}0.28mg/100g$, PBM51 $3.18{\pm}0.52mg/100g$, PBM53 $4.07{\pm}0.40mg/100g$이며 대조군은 $0.70{\pm}0.07mg/100g$보다 모두 높았다. 이는 여주초절임을 제조할 때 소금물침지와 데치기 단계가 여주에 함유된 카란틴과 루테인과 같은 유용성분의 손실이나 파괴를 방지하는 효과가 있는 것으로 판단된다. 특히, 5%소금물 침지와 3분 데치기를 한 PBM53군이 여주초절임의 루테인과 카란틴을 보존하는데 가장 효과적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to analyze charantin and lutein from fresh bitter melon (FBM) for their antioxidant and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activities. We subsequently compared our results with charantin and lutein content of pickled bitter melon (PBM11, PBM13, PBM51, and PBM53), obtained ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 생여주의 산화 방지 활성과 알파글루코시데이스 저해 활성을 측정하고 폴리페놀, 아스코브산, 카란틴, 루테인 등 유효성분의 함량을 분석함으로서 여주의 기능적 가치를 살펴보고자 한다. 또한 조리가공조건에서 여주에 함유된 유효성분의 변화를 비교하기 위해 전처리 방법을 달리한 여주초절임조건에서 카란틴과 루테인 함량의 변화를 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 생여주의 산화 방지 활성과 알파글루코시데이스 저해 활성을 측정하고 폴리페놀, 아스코브산, 카란틴, 루테인 등 유효성분의 함량을 분석함으로서 여주의 기능적 가치를 살펴보고자 한다. 또한 조리가공조건에서 여주에 함유된 유효성분의 변화를 비교하기 위해 전처리 방법을 달리한 여주초절임조건에서 카란틴과 루테인 함량의 변화를 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카란틴은 어떤 혼합물인가? 여주 특유의 쓴맛은 주로 트라이노쿠쿠비탄(trinorcucurbitane), 쿠쿠비탄(cucurbitane), 트라이테페노이드(triterpenoids), 카란틴(charantin) 등(Cha 등, 2011)의 성분에서 기인하는 것으로 알려지고 있다. 카란틴은 구조적으로 쿠쿠비탄의 스티그마스테롤 글루코사이드(stigmasterol glucoside)과 베타시토스테롤 글루코사이드(βsitosterol glucoside)의 혼합물(Desai과 Tatke, 2015)로 알려지고 있으며, 강한 극성 용매나 강한 비극성 용매에 녹지 않는 극성 지방으로 분류(Pitipanapnong 등, 2007)된다. 여주는 당뇨 유발 흰쥐에 식이로 제공했을 때 혈당 조절 효과(Kim, 2013)를 보였으며, 제2형 당뇨 db/db 마우스에 여주 추출물의 경구 투여 시 혈당이 유의적으로 낮아지는 것으로 보고되었다(Jeong 등, 2008).
여주의 초절임조건에서 루테인과 카란틴 보존에 가장 효과적인 조건은? 이는 여주초절임을 제조할 때 소금물침지와 데치기 단계가 여주에 함유된 카란틴과 루테인과 같은 유용성분의 손실이나 파괴를 방지하는 효과가 있는 것으로 판단된다. 특히, 5%소금물 침지와 3분 데치기를 한 PBM53군이 여주초절임의 루테인과 카란틴을 보존하는데 가장 효과적인 것으로 나타났다.
여주는 어떤 성분을 함유하고 있는가? 여주(Momordica charantia)는 쓴맛이 강한 한해살이 박과 식물로 아프리카, 남아메리카, 동남아시아, 뉴질랜드, 인도, 중국, 일본 등에서 널리 재배(Park 등, 2007)되고 있으며, 바이타민 A, 바이타민 C, 포타슘, 철 등이 풍부하고 글리코사이드, 사포닌, 알칼로이드, 테페노이드 등을 함유하고 있어 항괴사, 항고혈당과 당뇨합병증 예방 효능(Lee 등, 2015a; Moon 등, 2015)과 항암 효능(Raina 등, 2016)이 보고되면서 기능성 소재로서 각광받고 있다. 여주의 색상은 미숙과에서는 엽록소에 의해 짙은 녹색으로 보이지만 과숙상태가 되면 표면은 노란색, 여주의 씨앗은 붉은 색으로 변하는데 이는 숙성단계별로 카로테노이드가 발현되면서 나타나는 색의 변화로 숙성될수록 다양한 카로테노이드가 발현되고 그 함량이 증가하는 것으로 보고되고 있다(Cuong 등, 2017;Tuan 등, 2011).
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