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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.660 - 665
정헌식 (부산대학교 식품공학과) , 조정석 (경북대학교 식품공학부) , 김한수 (부산대학교 식품공학과) , 김동섭 (부산대학교 식품공학과) , 이영근 (부산대학교 식품공학과) , 성종환 (부산대학교 식품공학과) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
The effects of ultrasound-assisted extraction (UAE) on the physicochemical and sensory characteristics of coffee beverage were investigated. Coffee powder (4 g) was soaked into 80 mL distilled water and extracted for 15, 30, 60, 120, 180, 240, or 300 sec at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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커피생두의 주요 재배품종은? | 커피생두는 남북위 25도 이내 지역에서 주로 생산되지만 세계적으로 교역량이 최다인 농산물 중 하나이며, 주요 재배품종은 Cof ea arabica와 Cof ea canephora(robusta)이고, 이 중 C. arabica가 보다 품질이 우수하여 생산량의 대부분을 차지한다(1). | |
커피음료 제조의 핵심공정으로서 기존 추출방식은 어떤 방법인가? | 커피는 오래전부터 높은 관능적 기호도와 각성효과 때문에 음료 형태로 소비되고 있으며, 최근에는 항산화 효과(2), 항미생물 효과(3), 항암 효과(4), 항당뇨 효과(5) 등이 과학적으로 규명됨에 따라 소비량이 더욱 증가하는 추세에 있다. 커피음료 제조의 핵심공정은 볶음공정(6,7)과 추출공정이라 할 수 있으며, 추출공정은 냉수, 열수 및 가압수 등을 이용하여 커피분말내 가용성 성분을 녹여내는 방식이 사용되고 있다. 이러한 기존 추출방식의 개선을 통한 공정의 효율성 향상 및 제품의 다양화와 고급화를 위한 목적으로, 커피음료의 맛과 열수 여과의 추출온도와 추출시간 및 음용온도와의 상관관계 규명(8), 기존 추출방법별 품질비교(9), 초임계 추출특성(10) 등의 연구가 수행된 바 있으나 아직 제한된 정보만 제공하고 있어 추가 연구가 필요한 실정이다. | |
커피의 효과 중에서 최근 과학적으로 규명된 효과들은 무엇인가? | arabica가 보다 품질이 우수하여 생산량의 대부분을 차지한다(1). 커피는 오래전부터 높은 관능적 기호도와 각성효과 때문에 음료 형태로 소비되고 있으며, 최근에는 항산화 효과(2), 항미생물 효과(3), 항암 효과(4), 항당뇨 효과(5) 등이 과학적으로 규명됨에 따라 소비량이 더욱 증가하는 추세에 있다. 커피음료 제조의 핵심공정은 볶음공정(6,7)과 추출공정이라 할 수 있으며, 추출공정은 냉수, 열수 및 가압수 등을 이용하여 커피분말내 가용성 성분을 녹여내는 방식이 사용되고 있다. |
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