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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.5, 2018년, pp.565 - 570
이승범 (단국대학교 화학공학과) , 박보라 (단국대학교 화학공학과) , 유봉호 (단국대학교 공과대학)
In this study, the antioxidant was extracted from Broussonetia kazinokii using ultrasound-assisted extraction (UAE) and optimized by using a response surface methodology. The response value of the central composite design model establishes the extraction yield and the DPPH radical scavenging activit...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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닥나무의 줄기와 뿌리의 효능? | 닥나무(Broussonetia kazinoki)는 뽕나무과 닥나무속에 속하는 갈잎 떨기나무로써 아시아가 원산지이며, 한지를 만드는 원료로 쓰인다. 또한 닥나무의 줄기와 뿌리는 항산화와 항암효과에도 탁월한 효능을 갖고 있을 뿐 아니라 닥나무 추출물은 알부틴(arbutin), 나이아신 아마 이드(niacinamide) 등과 같이 미백 기능을 하는 천연 미백기능성분으로 주목받고 있다. 닥나무가 이러한 항산화 효과와 미백기능을 동시에 갖는 이유는 바로 활성산소종을 제거하는 유효성분이 함유되어 있기 때문이다. | |
체내의 활성산 소는 지나친 생성으로 축적될 경우 세포의 산화를 일으켜 노화를 촉진하고 다양한 질병을 유발하는데 그 예는? | 인체의 호흡과 자외선 등으로 인해 생성된 체내의 활성산 소는 반응성이 매우 크고 불안정하며 적정량이 있을 때 유익하지만 지나친 생성으로 인해 축적될 경우 세포의 산화를 일으켜 노화를 촉진하고 이로 인해 다양한 질병을 유발한다[1-2]. 대표적으로는 노화와 활력 감소의 직접적인 원인이 되는 과산화지질을 생성하기도 하고, 멜라닌 형성에 관여하는 효소인 tyrosinase를 활성화 시켜 멜라닌의 형성을 촉진한다. 닥나무에 함유되어 있는 폴리페놀 성분들은 활성산 소종을 제거하여 이러한 질병을 예방하며 특히 카지놀류는 tyrosinase 활성을 저해하여 미백기능을 갖는 것으로 알려져 있다[3-4]. | |
닥나무란? | 닥나무(Broussonetia kazinoki)는 뽕나무과 닥나무속에 속하는 갈잎 떨기나무로써 아시아가 원산지이며, 한지를 만드는 원료로 쓰인다. 또한 닥나무의 줄기와 뿌리는 항산화와 항암효과에도 탁월한 효능을 갖고 있을 뿐 아니라 닥나무 추출물은 알부틴(arbutin), 나이아신 아마 이드(niacinamide) 등과 같이 미백 기능을 하는 천연 미백기능성분으로 주목받고 있다. |
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