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초음파 추출공정을 이용한 닥나무로부터 항산화성분의 추출공정 최적화
Statistical Optimization of Antioxidant Extraction from Broussonetia kazinoki Using Ultrasound-assisted Extraction 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.5, 2018년, pp.565 - 570  

이승범 (단국대학교 화학공학과) ,  박보라 (단국대학교 화학공학과) ,  유봉호 (단국대학교 공과대학)

초록
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본 연구에서는 초음파 용매추출공정을 이용하여 닥나무로부터 항산화성분을 추출하고, 중심합성계획모델을 이용하여 추출공정을 최적화하였다. 중심합성계획모델의 반응치로는 추출수율과 DPPH 라디칼소거활성을 설정하고, 독립변수인 추출시간, 주정/초순수 부피비, 초음파 조사세기에 따른 주효과도와 교호효과도를 해석하였다. 추출수율과 DPPH 라디칼소거활성 모두 계량인자의 주효과도와 교호효과도를 모두 고려하였을 때 가장 큰 영향을 미치는 인자는 주정/초순수 부피비이었다. 반응표면분석법을 이용하여 추출공정의 최적화과정을 수행한 결과 최적추출조건은 추출시간(19.92 min), 주정/초순수 부피비(54.23 vol%), 초음파 조사세기(557.65 W)로 나타났다. 이 조건으로부터 예상되는 반응치의 값은 추출수율(38.93 wt%), DPPH 라디칼소거활성(55.33%)으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antioxidant was extracted from Broussonetia kazinokii using ultrasound-assisted extraction (UAE) and optimized by using a response surface methodology. The response value of the central composite design model establishes the extraction yield and the DPPH radical scavenging activit...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 실험 계획법 중 하나인 중심합성계획모델을 이용하여 실험 조건을 설계한 후 이에 따른 실험을 통해 추출조건을 최적화하고자 하였다. 중심합성계획모델은 각 계량인자의 최저범위와 최고 범위를 설정한 후 꼭지점, 중심점, 축점을 지정하여 실험조건을 설계한다.
  • 이를 바탕으로  중심합성계획모델로부터 산출된 회귀방정식을 이용하여 추출수율과 DPPH 라디칼소거활성을 동시에 만족하는 공통 최적화 조건을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닥나무의 줄기와 뿌리의 효능? 닥나무(Broussonetia kazinoki)는 뽕나무과 닥나무속에 속하는 갈잎 떨기나무로써 아시아가 원산지이며, 한지를 만드는 원료로 쓰인다. 또한 닥나무의 줄기와 뿌리는 항산화와 항암효과에도 탁월한 효능을 갖고 있을 뿐 아니라 닥나무 추출물은 알부틴(arbutin), 나이아신 아마 이드(niacinamide) 등과 같이 미백 기능을 하는 천연 미백기능성분으로 주목받고 있다. 닥나무가 이러한 항산화 효과와 미백기능을 동시에 갖는 이유는 바로 활성산소종을 제거하는 유효성분이 함유되어 있기 때문이다.
체내의 활성산 소는 지나친 생성으로 축적될 경우 세포의 산화를 일으켜 노화를 촉진하고 다양한 질병을 유발하는데 그 예는? 인체의 호흡과 자외선 등으로 인해 생성된 체내의 활성산 소는 반응성이 매우 크고 불안정하며 적정량이 있을 때 유익하지만 지나친 생성으로 인해 축적될 경우 세포의 산화를 일으켜 노화를 촉진하고 이로 인해 다양한 질병을 유발한다[1-2]. 대표적으로는 노화와 활력 감소의 직접적인 원인이 되는 과산화지질을 생성하기도 하고, 멜라닌 형성에 관여하는 효소인 tyrosinase를 활성화 시켜 멜라닌의 형성을 촉진한다. 닥나무에 함유되어 있는 폴리페놀 성분들은 활성산 소종을 제거하여 이러한 질병을 예방하며 특히 카지놀류는 tyrosinase 활성을 저해하여 미백기능을 갖는 것으로 알려져 있다[3-4].
닥나무란? 닥나무(Broussonetia kazinoki)는 뽕나무과 닥나무속에 속하는 갈잎 떨기나무로써 아시아가 원산지이며, 한지를 만드는 원료로 쓰인다. 또한 닥나무의 줄기와 뿌리는 항산화와 항암효과에도 탁월한 효능을 갖고 있을 뿐 아니라 닥나무 추출물은 알부틴(arbutin), 나이아신 아마 이드(niacinamide) 등과 같이 미백 기능을 하는 천연 미백기능성분으로 주목받고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. M.-Y. Lee, M.-S. Yoo, Y.-J. Whang, Y.-J. Jin, M.-H. Hong, and Y.-H. Pyo, Vitamin C, total polyphenol, flavonoid contents and antioxidant capacity of several fruits peels, Korean J. Food Sci. Technol., 44(5), 540-544 (2012). 

  2. I. K. Hong, B. R. Park, G. S. Jeon, and S. B. Lee, Extraction of flavonoid components from persimmon leaf, thistle and new green, Appl. Chem. Eng., 27(3), 276-279 (2016). 

  3. J.-H. Ryu, H. Ahn, and H. J. Lee, Inhibition of nitric oxide production on LPS-activated macrophages by kazinol B from Broussonetia kaziniki, Fitoterapia, 74(4), 350-354 (2003). 

  4. A. Y. Kim, C. G. Lee, D. Y. Lee, H. Li, R. O. Jeon, J.-H. Ryu, and S. G. Kim, Enhanced antioxidant effect of prenylated polyphenols as Fyn inhibitor, Free Radic. Biol. Med., 53(5), 1198-1208 (2012). 

  5. S. Yavari, A. Malakahmad, N. B. Sapari, and S. Yavari, Sorption properties optimization of agricultural wastes-derived biochars using response surface methodology, Process Saf. Environ. Prot., 109, 509-519 (2017). 

  6. A. A. D'Archivio and M. A. Maggi, Investigation by response surface methodology of the combined effect of pH and composition of water-methanol mixtures on the stability of curcuminoids, Food Chem., 219, 414-418 (2017). 

  7. G. I. Danmaliki, T. A. Saleh, and A. A. Shamsuddeen, Response surface methodology optimization of adsorptive desulfurization on nickel/activated carbon, J. Ind. Eng. Chem., 313, 993-1003 (2017). 

  8. P. E. Ohale, C. F. Uzoh, and O. D. Onukwuli, Optimal factor evaluation for the dissolution of alumina from Azaraegbelu clay in acid solution using RSM and ANN comparative analysis, S. Afr. J. Chem. Eng., 24, 43-54 (2017). 

  9. P. Verm and M. P. Sharm, Comparative analysis of effect of methanol and ethanol on Karanja biodiesel production and its optimisation, Fuel, 180, 164-174 (2016). 

  10. S.-M. Huang, C.-H. Kuo, C.-A. Chen, Y.-C. Liu, and C.-J. Shieh, RSM and ANN modeling-based optimization approach for the development of ultrasound-assisted liposome encapsulation of piceid, Ultrason. Sonochem., 36, 112-122 (2017). 

  11. Y. Lu and L. Y. Foo, Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols apple pomace, Food Chem., 68, 81-85 (2000). 

  12. I. Hamlaoui, R. Bencheraiet, R. Bensegueni, and M. Bencharif, Experimental and theoretical study on DPPH radical scavenging mechanism of some chalcone quinoline derivatives, J. Mol. Struct., 1156, 385-389 (2018). 

  13. M. Zamani, A. M. Delfani, and M. Jabbari, Scavenging performance and antioxidant activity of $\gamma$ -alumina nanoparticles towards DPPH free radical: Spectroscopic and DFT-D studies, Spectrochim. Acta A, 201, 288-299 (2018). 

  14. S. A. Park, J. H. Ha, and S. N. Park, Antioxidative activity and component analysis of Broussonetia kazinoki SIEB extracts, Appl. Chem. Eng., 24(2), 177-183 (2013). 

  15. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199-1200 (1958). 

  16. H.-J. Lee, J.-H. Park, D.-I. Jang, and J.-H. Ryu, Antioxidant components from Broussonetia kazinoki, Yakhak Hoeji, 41(4), 439-443 (1997). 

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