$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

묘사분석 및 소비자 조사에 의한 참외의 관능특성
Sensory properties of oriental melon (Cucumis melo var. makuwa) byquantitative descriptive analysis and consumer test 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.727 - 737  

김상섭 (한국식품연구원 저장유통연구단) ,  최은정 (한국식품연구원 저장유통연구단) ,  최정희 (한국식품연구원 저장유통연구단) ,  구경형 (한국식품연구원 저장유통연구단)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 친환경 참외의 품질 등급 설정을 위한 기초자료 제공을 위하여 성주지역에서 재배되는 참외의 묘사적 관능 특성 개발과 재배 방법별 품질 지표의 품질 특성을 조사하였다. 성주산 참외의 묘사분석 결과 총 40개가 도출되었는데, 외과피에서 도출된 특성 6종과 향 특성 2종 및 중과피의 외관 특성 3종, 내과피 (endocarp) 외관 특성 4종, 또 중과피의 향 특성 5종과 내과피의 씨부분의 특성 3종이 도출되었다. 이외에 중과피의 맛 7종 및 조직감 특성 6종이었다. 한편 유기농 재배와 관행 재배된 참외의 pH, 총산도, 고형분 함량 등이 전반적으로 재배 방법과 재배 농가에 따라 유의적인 차이를 보였다. 또 이들 시료를 대상으로 묘사 분석 및 일반 소비자 대상으로 관능검사를 실시한 결과 전반적으로 관행재배 시료와 유기농 재배 시료 간에 차이가 있었고, 재배 농가별로 차이가 있다고 분석되었다. 묘사분석에 의한 외관특성과 참외 중과피와 내과피의 품질 특성들의 주성분 분석결과 첫 번째 주성분(F1)과 두 번째 주성분(F2)에 의한 총설명력은 각각 58.36%, 46.18%였다. 전반적으로 과피가 포함된 참외 시료의 경우는 외관에 의해 재배 방법과 재배 농가별로 비교적 차이가 뚜렷하였으나, 과피가 제거된 중과피와 내과피의 관능특성 항목에서는 관행재배(CC)를 제외하고는 농가별 시료는 확실하게 구분되지 않았다. 한편 소비자 조사 후 관능적 품질 특성의 주성분 분석 결과가 묘사 분석 결과와 유사하였고, 전체적인 기호도와 관련이 있는 관능적 품질 특성은 단맛, 단향, 참외 고유의 향과 맛, 참외 껍질의 노란색, 아삭함, 다즙성, 경도가 중요한 영향 요인이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the descriptive sensory profile of oriental melon. The sensory profile of oriental melons (cultivated in Seonju, Kyungsangbuk-do) were used quantitative descriptive analyses and twelve trained panel developed the total forty sensory attributes related appearan...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구는 성주에서 재배되는 참외의 정량적 묘사 분석에 의한 관능 특성 개발과 친환경 재배인 유기농 참외와 관행 재배 참외의 관능적 특성 분석과 이화학적인 품질 지표와의 상관관계를 분석하여 친환경 참외의 품질 등급 기준 설정 및 수출을 위한 기초 자료로 이용하고자 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외의 효능은? 최근 참외는 여름철의 대표적인 과일에서 재배 기술의 발전으로 연중 생산되어 소비자에게 공급되고 있고, 일본, 홍콩, 대만, 싱가폴 등에 수출이 되고 있다. 참외에는 다른 과채류와 비교하여 비타민 A와 C가 풍부하고 참외에 함유되어 있는 유리당 성분인 glucose와 fructose는 피로 회복에 도움을 주고 꼭지 부분의 쓴맛을 내는 cucurbitacin은 항암성분으로 한방에서 참외 꼭지를 건조해서 진해, 거담, 변비, 황달 등의 치료제나 급성 위장염, 중풍 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(3,4).
참외란? 참외(Cucumis melo var. makuwa)는 박과류에 속하는 1년생 식물로 분류학적으로는 멜론(Cucumis melo)의 한 변종이고 원산지는 아프리카 사하라 남부, 중국, 이란, 터키, 인도 등이라고 알려져 있다. 한국에는 삼국시대 또는 그 이전 중국의 화북으로부터 들어 온 것으로 추측되는데 외(瓜), 첨과(甛瓜), 참외(眞瓜), 왕과(王瓜), 띠외(土瓜), 쥐참외(野甛瓜) 등의 다양한 명칭으로 불리어진다(1,2).
친환경 농산물의 생산과 수요가 지속적으로 증가하는 나라는? 최근 식품 안전과 관련된 사건들은 소비자들의 안전성에 대한 관심이 높아지게 되어 세계적으로 농산물의 안전성과 건강을 추구하는 친환경 농산물의 생산과 수요가 증가하고 있다. 특히 소득 수준이 높은 북미, 유럽 및 일본 등의 지역을 중심으로 지속적인 성장세를 보이고 있다(5). 국내의 경우 친환경 농산물 인증 실적 조사 결과에 따르면 친환경 인증 농가수가 2000년 2,448호에서 2011년 160,628호로 약 65배 증가하였고, 인증 면적도 2000년 2,039 ha에서 2011년 172,674 ha로 약 84배, 생산량은 2000년 35,406톤에서 2011년 1,819,228톤으로 약 50.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Yi SI, Kwon YS, Bae KM, Song IH (2004) Recent porgresses for the variety classification and denomination of oriental melon and melon (Cucumis melo L.). Korea J Hort Sci Technol, 22, 515-522 

  2. Jang SJ, Jo YJ, Seo JH, Kim OM, Jeong YJ (2014) Enzyme treatment for clarification of spoiled oriental melon juice. J Korean Food Preserv, 21, 506-511 

  3. Jo YJ, Jang SY, Kim OM, Park CM, Jeong YJ (2010) Effects of sugars addition in alcohol fermentation of oriental melon. Korean J Soc Food Sci Nutr, 39, 1359-1365 

  4. Kim KC (2002) Changes of physiological by abnormal fermentation of 'Gumssaragi' melon fruit. MS Thesis, Chungnam National University, Korea 

  5. Kim CS, Lee SH (2009) The comparison analysis between consumers and dealers' willingness to purchase environmentally friendly agricultural products. Korean J Organic Agriculture, 17, 291-306 

  6. Jin HJ, Keum SH (2011) The effects of price on consumers' purchasing behavior for eco-friendly foods. Korean J Marketing Research, 16, 105-133 

  7. Ahn JW, Jeon YH, Hwang JI, Kim HY, Kim JH, Chung DH, Kim JE (2012) Monitoring of pesticide residues and risk assessment for fruit vegetables and root vegetables of environment-friendly certified and general agricultural products. Korean J Environ Agric, 31, 164-169 

  8. Choi DW, Kim TK (2014) An analysis on productivity change in environment-friendly farming of fruit vegetables. Korean J Organic Agri, 22, 335-345 

  9. Cha SK, Chun HI, Hong SS, Kim WJ, Koo YJ (1993) Manufacture of fermented cantaloupe melon with lactic starter culture. Korean J Food Sci Technol, 25, 386-390 

  10. Zhang MF, Li ZL (2005) A comparison of sugaraccumulating patterns and relative composition in developing fruits of two oriental melon varieties as determined by HPLC. Food Chemistry, 90, 785-790 

  11. Lee GD, Kim SK, Lee MH (2005) Quality change of beverage containing muskmelon vinegar and concentrated muskmelon juice during storage. Korean J Food Preserv, 12, 223-229 

  12. Lee GD, Kwon SH, Lee MH, Kim SK (2004) Change of organoleptic properties with heating concentration of oriental melon juice. Korean J Food Preserv, 11, 130-133 

  13. Nam JH, Ahn JJ, Suh JK, Kim DW (2013) Quality characteristics of a kimchi containing oriental melon peel. Korean J Food Preserv, 20, 518-523 

  14. Kim OM, Jo YJ, Jeong YJ (2015) Quality characteristics of non oriental melon Makgeolli by adding sucralose. Korean J Food Preserv, 22, 377-384 

  15. Ko SB, Hyun CS (2010) Setting the citrus quality standards based on consumer preference survey. J Korea Academia-Indus cooperation Soc, Fall Conference Proceedings, 564-567 

  16. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM (2000) Extending shelf-life of oriental melon (Cucumis melo L.) by modified atmosphere packaging. Korean J Food Sci Technol, 32, 481-490 

  17. Lee MY, Yoo MS, Whang YJ, Jin YJ, Hong MH, Pyo YH (2012) Vitamin C, total polyphenol, flavonoid contents and antioxidant capacity of several fruit peels. Korean J Food Sci Technol, 44, 540-544 

  18. Kim HS, Kang YH (2010) Antioxidant activity of ethanol extracts of non-edible parts (stalk, stem.leaf, seed) from oriental melon. Korean J Plant Res, 23, 451-457 

  19. Hwng HY, Ha HT, Ha SB, Seong GU, Hwang IW, Chung SK (2015) Quality characteristics and antioxidant capacities of oriental melon wine depending on pretreatments. Korean J Food Preserv, 22, 421-427 

  20. Ko SB, Hyun CS (2011) Setting in Korean mandarine quality standards based on consumer preference survey. J Korea Academia-Indus cooperation Soc, 12, 3430-3438 

  21. Ku KH, Lee KA, Choi JH (2015) Sensory properties of Satsuma mandarin by quantitative descriptive analysis. Korean J Food Preserv, 22, 241-250 

  22. AOAC (1996) Official method of analysis. 15th ed, Association of official analytical chemists, Washington DC, USA, p 607 

  23. Mailgarrd M, Civille G, Carr B (2007) Descriptive analysis techniques. Chapter 10. In: Sensory evaluation techniques, 4th ed, CRC Press, Taylor & Francis Group, Boca Raton, FL, USA, p 173-186 

  24. Bett-Garber KL, Greene JL, Lamikanrao, Ingram DA, Watson MA (2011) Effect of storage temperature variations on sensory quality of fresh-cut cantaloupe melon. Journal of Food Quality, 34, 19-29 

  25. Vallone S, Sivertsen H, Anthon GE, Barrett DM, Mitcham EJ, Ebeler SE, Zakharov F (2013) An integrated approach for flavour quality evaluation in muskmelon (Cucumis melo L. reticulatus group) during ripening. Food Chem, 139, 171-183 

  26. Crecente-Campo J, Nunes-Dmaceno M, Romero-Rodriguez MA, Vazquez-Oderiz ML (2012) Color, anthocyanin pigment, ascorbic acid and total phenolic compound determination in organic versus conventional strawberries. J Food Composition and Analysis, 28, 23-30 

  27. Tobin R, Moane S, Larkin T (2013) Sensory evaluation of organic and conventional fruits and vegetables available to Irish consumers. International J Food Sci Technol, 48, 157-162 

  28. Hajslova J, Schulzova V, Slanina, P, Janne K, Hellenas KE, Andersson CH (2007) Quality of organically and conventionally grown potatoes: Four-year study of micronutrients, metals, secondary metabolites, enzymic browning and organoleptic properties. Food Additives & Contaminants, 22, 514-534 

  29. Zhao X, Chambers E, Matta Z, Loughin TM, Carey EE (2007) Consumer sensory analysis of organically and conventionally grown vegetables. J Food Sci, 72, 587-591 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로