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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1422 - 1429
김청이 (제주대학교 식품영양학과) , 신승식 (제주대학교 식품영양학과) , 박성수 (제주대학교 식품영양학과)
Kombucha is a slightly sour beverage fermented by symbiotic micro-organisms, including bacteria and yeasts. In this study, we examined the biological activities of citrus Kombucha (CK) produced by addition of citrus extract to original Kombucha (K). After fermentation for 10 days, radical scavenging...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감귤의 효능은? | 감귤은 정균 및 항균작용을 나타내는 플라보노이드 화합물이 다량 함유되어 있으며, 알칼로이드 및 비타민 계열의 성분이 항산화 작용을 나타내며, 암 예방 효과, 지질과산화물 형성 억제, 노화 지연, 항염증 효과, 모세혈관 보호, 항콜 레스테롤 활성이 있는 것으로 알려져 있다(6-12). | |
콤부차의 효능은? | 콤부차(Kombucha, K)는 국내에서 홍차버섯이라고 알려진 발효음료로서 관절염 환자의 통증 완화, 고혈압 환자의 혈압 조절, 면역 T세포의 증가, 소화기 혹은 대사성 질환에 효과가 있다고 보고되었으며, 해독작용 및 항균 활성이 있는 usnic acid의 함량이 높고, glucuronic acid, vitamin B1, B2, B6와 같은 영양 성분들이 다량 함유되어 있음이 보고되 었다(13-16). 일반적으로 콤부차를 제조할 때에 홍차, 녹차, 우롱차 등을 사용하는데 그중 녹차는 홍차나 우롱차 같은 발효차에 비해 차 카테킨 함량이 높다고 보고되어 있다(17). | |
콤부차 및 감귤 콤부차에 24시간 노출시킨 T-24와 567 방광암세포에서 scratch wound assay를 통해 관찰한 세포들의 이동성은 콤부차 및 감귤콤부차 농도가 증가함에 따라 어떻게 나타나는가? | 이에 T-24와 5637 방광암세포들을 K 혹은 CK에 24시간 노출시킨 후 scratch wound assay를 통해 세포들의 이동 정도를 관찰하였다. 그 결과 방광암세포 T-24의 비교군에서는 24시간 후에 세포의 이동이 현저하게 증가하 였으나, K 혹은 CK 하에서는 농도가 높아짐에 따라 세포의 이동성이 점점 억제됨을 확인하였다(Fig. 3). |
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