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Gluconacetobacter spp. 스타터로 발효한 콤부차의 생리활성
Biological Activities of Kombucha by Stater Culture Fermentation with Gluconacetobacter spp. 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.7, 2017년, pp.896 - 902  

고혜명 (제주대학교 식품영양학과) ,  신승식 (제주대학교 식품영양학과) ,  박성수 (제주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 감귤 콤부차의 산업화를 위한 발효 균주 표준화를 위하여 콤부차에서 분리된 3가지 균주(Gluconacetobacter xylinus, Gluconacetobacter medellinensis, Gluconobacter oxydans)를 이용한 감귤 발효액(CK-MOX)의 기능적 특성을 탐색하고자 하였다. CK-MOX 제조 후 15일간 3일 마다 샘플링을 하였으며, 발효 기간에 따른 pH, 산도, 항산화 능력을 평가하였다. 발효에 따라 pH는 감소하였고, 산도는 증가하였다. DPPH, ABTS 라디칼 소거능, ORAC assay를 통한 항산화 능력 측정 결과 발효에 따라 항산화 능력이 향상하는 것으로 나타났으며, 방광암 세포주(EJ 세포)의 생존 억제 및 이동 억제 효과가 있는 것으로 나타났다. 특히 CK-MOX로 유도된 EJ 세포의 사멸에 MAPK pathway의 중추적인 역할을 하는 것으로 알려진 ERK의 발현이 깊이 관여하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated citrus Kombucha (CK) produced by three different bacteria strains (Gluconacetobacter xylinus, Gluconacetobacter medellinensis, and Gluconobacter oxydans; named as CK-MOX) identified from traditional Kombucha. During fermentation, the pH level of CK-MOX was gradually re...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 감귤 콤부차의 산업화를 위한 발효 균주 표준화를 위하여 콤부차에서 분리된 3가지 균주(Gluconacetobacter xylinus, Gluconacetobacter medellinensis, Gluconobacter oxydans)를 이용한 감귤 발효액(CK-MOX)의 기능적 특성을 탐색하고자 하였다. CK-MOX 제조 후 15일간 3일 마다 샘플링을 하였으며, 발효 기간에 따른 pH, 산도, 항산화 능력을 평가하였다.
  • 외부 자극으로 활성화된 rat sarcoma kinase(Ras)는 rapidly accelerated fibrosarcoma(Raf)를, Raf는 MAPK/ERK kinase(MEK)를, MEK은 extracellular signaling kinase(ERK)를 차례로 인산화한다(23). 본 연구에서는 MAPK의 일종인 ERK 활성을 확인하기 위하여 western blot을 실시하였다. 방광암 세포주 EJ에 CK-MOX 발효 전, 발효 후 시료를 처리한 뒤 24, 48시간 각각 p-ERK의 발현 정도를 측정한 결과 15일간 발효한 CK-MOX의 처리는 EJ 세포의 p-ERK level을 많이 증가시
  • 그러나 콤부차의 품질 관리 및 산업적인 생산을 위해서는 규정된 발효 미생물의 사용 및 그 안전성이 확보되어야 한다. 우리는 리보솜 RNA 염기서열 분석을 통하여 콤부차의 미생물 분포를 조사하였으며(unpublished data), 본 연구에서는 발효 표준화를 위하여 전통 콤부차로부터 확인된 3가지 균주 Gluconacetobacter xylinus, Gluconacetobacter medellinensis, Gluconobacter oxydans를 이용하여 감귤 콤부차를 발효하였고, 감귤 발효액(CK-MOX)의 항산화 능력평가 및 방광암 세포주(EJ 세포)에 대한 항암성 확인 연구를 통하여 감귤 발효액의 기능성 음료로서의 개발 가능성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콤부차란? 콤부차(Kombucha, K)는 약간 달고 신맛이 나는 발효 음료로 당이 첨가된 홍차 추출액에 박테리아와 효모의 공생균체(symbiom)를 접종하여 약 14일간 발효하면 얻을 수 있다(1). 중국 진나라(B.
콤부차의 기원은? 콤부차(Kombucha, K)는 약간 달고 신맛이 나는 발효 음료로 당이 첨가된 홍차 추출액에 박테리아와 효모의 공생균체(symbiom)를 접종하여 약 14일간 발효하면 얻을 수 있다(1). 중국 진나라(B.C 220) 때 해독과 활력을 북돋기 위해 사용된 것이 기원으로 알려져 있으며, 제2차 세계대전 당시 독일, 프랑스, 남아프리카 등 세계 전역에 전해졌다(2). 발효된 콤부차에는 유기산, 당류, 비타민과 차의 폴리페놀이 함유되어 있다고 보고되었다(3).
감귤류의 생리 기능 효과는? 감귤류는 hesperitin, naringenin 등의 플라보노이드류(flavonoids)와 auraptene, coumarin, limonene 등 기능성 성분이 다량 함유되어 있으며(9,10), 종양유전자의 활성 저해, 콜레스테롤 저하, 혈당 강하, 항산화, 노화 억제, 지방간 억제작용 등 다양한 생리 기능적 효과가 있다(11).
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