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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1838 - 1842
신승식 (제주대학교 식품영양학과) , 고혜명 (제주대학교 식품영양학과) , 김청이 (제주대학교 식품영양학과) , 박성수 (제주대학교 식품영양학과)
Kombucha (K) is a fermented beverage made from black tea by symbiotic micro-organisms of bacteria and yeasts. To enhance bio-activities of K, we produced citrus/green tea Kombucha (CK) by adding extracts of citrus peel and green tea obtained from Jeju Island. ORAC assays showed that anti-oxidative c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콤부차란 무엇인가? | 콤부차는 국내에서는 홍차버섯으로 알려졌으며, 세균과 효모의 공생균체 발효에 의해 얻어지는 발효 음료로 주로 홍차와 설탕을 주원료로 한다. 콤부차는 고대 중국의 진나라로부터 기원되었고 해독작용과 강장효과가 높아 “신성한 차”로 불렸다고 하며, 이후 서기 414년경에 한국을 거쳐 일본으로 전해졌고 현재는 주로 러시아 지역을 중심으로 “Tea Kvass”라는 이름으로 불리며 많이 음용되고 있다(1). | |
콤부차의 나라별 특징은? | 콤부차는 국내에서는 홍차버섯으로 알려졌으며, 세균과 효모의 공생균체 발효에 의해 얻어지는 발효 음료로 주로 홍차와 설탕을 주원료로 한다. 콤부차는 고대 중국의 진나라로부터 기원되었고 해독작용과 강장효과가 높아 “신성한 차”로 불렸다고 하며, 이후 서기 414년경에 한국을 거쳐 일본으로 전해졌고 현재는 주로 러시아 지역을 중심으로 “Tea Kvass”라는 이름으로 불리며 많이 음용되고 있다(1). 콤부차의 생리활성 및 공공 보건에 미치는 영향과 관련하여 많은 연구가 진행되고 있으며, 대표적으로 활성산소 생성 억제를 통한 항산화력(2), 항균성(3), 항암성(4), 상처치료 효과(5),간 기능 보호(6-8) 등의 다양한 생리활성이 보고되어 있다. | |
콤부차의 세포 독성에 대한 논란은 어떤 게 있는가? | 특히 콤부차의 세포 독성에 관한 연구 결과는 일치되지 않으며, 많은 논란이 있다. 한 예로 미국의 Centers for Disease Control and Prevention(CDC)은 1995년 미국의 Iowa 주에서 콤부차 음용으로부터 발생한 2건의 임상 사례를 보고한 바 있는데 정확한 원인은 파악이 되지 않았으나 콤부차의 낮은 산도에 따른 세포 독성의 가능성을 제시한 바 있고(10), Srinivasan 등(11)은 콤부차를 음용한 후 발생한 환자 4명의 임상 사례를 통하여 콤부차의 독성 가능성을 제시하였으나 이 연구에서도 그의 직접적인 원인은 밝혀지지 않았다. 또 다른 연구들에서는 콤부차의세포 독성이 없음을 보고하였는데, Bhattacharya 등(12)은 실험용 쥐를 이용한 실험에서 kg당 2 mL 혹은 증류수에 1%(v/v)를 첨가한 콤부차를 3개월 동안 먹인 후 장기 독성,체중 등을 조사한 결과 독성이 없음을 보고한 바 있다. 미국 FDA에서도 콤부차가 GMP(Good Manufacturer’s Practice) 과정을 거쳐 생산되면 소비자가 섭취하기에 적합하며 독성이 없다고 확인한 바 있으며(13), 기존에 보고된 세포독성들도 높은 산도, 과량의 섭취, 비위생적 생산 등과 관련되었을 수 있다고 보고하였다. 이에 본 연구에서는 콤부차의산업화, 표준화 및 안전성 확보를 위하여 감귤 및 녹차의 추출액을 함유한 콤부차의 세포 독성을 확인하였고, 이 연구를 통해 콤부차의 대량 생산 및 산업화를 위하여 꼭 확보해야 할 세포 안전성에 관한 데이터를 제공하고자 하였다. |
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