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일제 강점기(1910~1945) 조선의 우유 생산과 보급
Production and Supply of Milk in Joseon during Japanese Colonial Period (1910~1945) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.5, 2016년, pp.400 - 410  

이규진 (경남대학교 식품영양생명학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to discuss how 'milk' was produced and supplied introduced and spread in the modern Joseon period. Condensed milk and powdered milk were mainly consumed in Joseon during the Japanese colonial period since they could be conveniently preserved for a long time, although ra...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국에서 우유가 본격적으로 수용되고 확산되었던 시기는? 농경 사회의 전통으로 소젖을 짜는 일에 대한 거부감, 유당불내증 등의 이유로 조선에서 일반인들의 우유사용은 매우 제한적이었고 따라서 조선에 들어온 서구인들은 우유를 구하는데 어려움을 겪었다(Lee 2013). 그러나 개화기와 일제 강점기를 거치는 동안 우유가 본격적으로 수용되고 확산되면서 우리나라 식문화와 영양보급에 커다란 변화를 가져왔다.
근대시기 조선의 우유 소비 형태는? 일제강점 직후인 1911년에 ‘우유영업취체규칙(牛乳營業取締規則)’이 만들어지면서 우유의 생산과 보급이 체계화, 규격화 되었다. 냉장시설이 보급되지 않았던 당시에 우리나라에서 주로 소비되었던 것은 장기간 보존이 가능한 연유와 분유였지만, 생우유도 전국적으로 생산·소비되었다. 목장 인근지역은 생우유가 배달되었고, 소비량이 많은 경성 지역 등에는 부족한 공급량이 타지역에서 철도편으로 수송되기도 했다.
우유 보급에 대한 전반적인 역사가 수록된 책은? 그동안 우리나라 우유 수용에 관한 연구를 살펴보면 Lee (1990)는 고대부터 근대에 이르기까지 다양한 문헌을 통해 유문화(乳文化)를 역사적으로 고찰하였다. 그리고 우유 보급에 대한 전반적인 역사는 「Sixty Years of Seoul Milk (서울 우유육십년사) (Seoul Dairy Cooperative 1997)」에 정리되어 있다. Velten H(2010)의 저서 「A Global History of Milk (밀크의 지구사)」에서는 전세계 우유사를 개괄하면서 아시아 국가들의 우유 수용을 다루었는데, 전통적으로 우유를 마시지 않았던 아시아 문화가 우유를 기꺼이 받아들이게 된 것을 ‘영양 식민화’라고 표현하였다.
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참고문헌 (36)

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