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한국 중년 성인의 이상지질혈증과 관련된 건강행태 및 영양상태 비교 - 2007~2010 국민건강영양조사자료 이용 -
Comparison of Health Behaviors and Nutritional Status related to Dyslipidemia in Korean Middle-Aged Adults - From the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys, 2007~2010 - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.5, 2016년, pp.724 - 734  

신명곤 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  윤기홍 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  송미영 (우송대학교 외식조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the health behaviors and nutritional status related to dyslipidemia in Korean middle-aged adults (between 50 and 64 years old) from the Korean National Health and Nutrition Examinations Survey data (2007~2010). A total of 4,721 subjects were analyzed in thi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 가령에 따라 만성질환에 노출되기 쉬운 50세 이상 64세 이하 중년층의 사람들을 대상으로 혈중 총 콜레스테롤(), LDL-콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤, 중성지방의 네 종류 지질 수준에 따라 세 그룹(정상군, 경계군, 이상지질혈증군)으로 나누어, 이상지질혈증과 연관된 건강행태 요인, 신체계측치 및 혈액의 생화학적 지표, 식품과 영양소 섭취량을 분석하여 유의적인 차이를 밝히고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 2010년 통계청 사망원인 통계결과는 어떠한가? 우리나라 2010년 통계청 사망원인 통계결과(National Statistical Office 2011), 10대 사인은 악성 신생물(암), 뇌혈관질환, 심장질환, 고의적 자해(자살), 당뇨병, 폐렴, 만성하기도 질환, 간 질환, 운수사고, 고혈압성 질환으로 총 사망자의 70.8%를 차지했고, 이 중 3대 사인인 암, 뇌혈관질환, 심장질환은 전체 사망자의 47.8%로 2007년 이후 사인 순위 1~5위는 동일(1위: 암, 2위: 뇌혈관질환, 3위: 심장질환, 4위: 자살, 5위: 당뇨병)하였다.
중년기의 전형적인 신체적 특징에 있어 40~64세 때는 어떤 위험이 있는가? 중년기의 전형적인 신체적 특징은 체지방 비율의 증가로 많은 성인병 발병의 원인이 되기도 하며(Chang HS 2008), 특히 40~64세의 중년층은 순환기계질환 발병의 주요 위험계층이며, 이는 나이가 듦에 따라 지방합성 억제 호르몬의 분비가 감소하면서 내장에 지방이 축적되어 복부 비만이 발생함으로써 그 위험도가 증가하기 때문이라 보고되고 있다(Moon & Kim 2005; Chang HS 2008).
이상지질혈증의 특징은 무엇인가? 특히 이상지질혈증은 순환기계질환의 발생과 밀접한 관계가 있는 것으로 알려져 있으며(Wilson PW 2004; Park 등 2011), 주요 대사질환인 이상지질혈증은 혈액의 콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤 수준이 높고, HDL-콜레스테롤 수준이 낮은 상태로 정상에서 벗어난 상태를 정의하는 용어로서 심혈관계질환의 가장 중요한 위험요인 중 하나이다(Wang 등 2011). 이상지질혈증 역시 연령, 비만, 식습관, 혈압, 신체활동, 유전 그리고 스트레스 등의 다양한 요인과 연관성이 있으며, 특히 식생활 중에서 지방 섭취는 큰 영향을 주는 변수 중 하나로 작용한다(Haskell WL 2003).
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