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2016년 제7차 국민건강영양조사를 이용한 이상지질혈증 유무 및 형태에 따른 식품섭취행태 차이 분석
Analysis on the Difference of Dietary Intake Behavior in Subjects with/without Various Types of Dyslipidemia from the Seventh (2016) Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.748 - 760  

한인화 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  정민영 (광주여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the difference of dietary intake behavior between groups of adults aged >20 years with or without dyslipidemia, and comparing the various types of dyslipidemia, based on the Seventh (2016) KNHANES. Men showed higher rate for triglyceridemia and LDL-cholesterolemia than women and ...

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문제 정의

  • 또한 이상지질혈증의 지표가 되는 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 등 혈중 지질의 종류에 따라 이상지질혈증의 형태가 달라지는데(Committee for guidelines for management of dyslipidemia 2015) 각 형태에 따른 식품섭취빈도의 비교는 거의 보고되고 있지 않다. 이에 본 연구에서는 이상지질혈증의 형태에 따라 일상적으로 섭취되는 식품들의 섭취빈도가 어떻게 달라지는지 알아보고자 제7기 국민건강영양조사 중 2016년의 1차 자료를 활용하여 연구를 진행하였다. 이상지질혈증의 지표가 되는 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤은 수치가 높은 경우, HDL-콜레스테롤은 수치가 낮은 경우 이상지질혈증으로 구분되므로 이들 혈중 지질의 농도와 식품섭취빈도사이의 관계를 조사하여 이상지질혈증 형태에 따른 환자들의 일상적인 식품섭취 행태를 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜레스테롤은 어떤 형태로 이상지질혈증이 생기나? 2003) LDL-콜레스테롤이나 총콜레스테롤과 달리 HDL-콜레스테롤의 혈중 농도가 낮을수록 심혈관질환이 높아진다는 것이 보고되면서 4가지의 혈중 지질 농도 지표를 포함하는 이상지질혈증으로 정의하게 되었다(Jang & Lee 2015). 콜레스테롤의 경우 혈중 총콜레스테롤의 농도 상승, LDL-콜레스테롤의 농도 상승, HDL-콜레스테롤의 농도 저하의 형태로 이상지질혈증이 나타난다(Gordon et al. 1977; Dichtl et al.
2016년에 실시된 국민 건강영양조사에서 20대 이상 성인에게 나타난 이상지질혈증 진단 비율은 어떠한가? 이상지질혈증 진단 기준에 따른 일반사항 및 건강관련 요인 결과를 [Table 2]에 나타내었다. 20대 이상의 성인 중 이상지질혈증을 진단받은 사람은 391명, 이상지질혈증이 나타나지 않은 사람은 2,740명으로 나타나 조사 대상 중 전체 성인의 12.5%가 이상지질혈증을 나타내는 것으로 조사되었다. 이상지질혈증의 유병률은 고지혈증으로 구분되던 2005년에는 8.
이상지질혈증의 지표가 되는 혈액의 지질의 종류에는 무엇이 있는가? 이러한 연구결과에 따르면 식생활은 이상지질혈증과 밀접한 관련이 있다고 보이지만 이상지질혈증 환자들의 일상적인 식품섭취 행태에 대한 연구는 거의 보고되지 않고 있다. 또한 이상지질혈증의 지표가 되는 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 등 혈중 지질의 종류에 따라 이상지질혈증의 형태가 달라지는데(Committee for guidelines for management of dyslipidemia 2015) 각 형태에 따른 식품섭취빈도의 비교는 거의 보고되고 있지 않다. 이에 본 연구에서는 이상지질혈증의 형태에 따라 일상적으로 섭취되는 식품들의 섭취빈도가 어떻게 달라지는지 알아보고자 제7기 국민건강영양조사 중 2016년의 1차 자료를 활용하여 연구를 진행하였다.
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