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Microcystis aeruginosa에 대한 Lactobacillus graminis의 성장 억제능, microcystin 분해 및 살조 물질의 특성
Inhibition of Growth and Microcystin Toxicity, and Characterization of Algicidal Substances from Lactobacillus graminis against Microcystis aeruginosa 원문보기

생태와 환경 = Korean journal of ecology and environment, v.49 no.3, 2016년, pp.176 - 186  

주재형 (한양대학교 생명과학과) ,  박범수 (한양대학교 생명과학과) ,  이은선 (한양대학교 생명과학과) ,  강윤호 (한양대학교 생명과학과) ,  한명수 (한양대학교 생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For several decades, lactic acid bacterium (Lactobacillus graminis: LAB) has been generally recognized as safe. To develop the pan-environmental bio-control agent, algicidal activity of the live LAB cell and its culture filtrate (CF) was examined against Microcystis aeruginosa. LAB cells perfectly l...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 안정성이 검증되었으며 다양한 대사산물을 분비하여 여러 분야에 활용되고 있는 유산균(Lactic acid bacteria)을 활용하여 친환경적인 기술을 개발하고자 하였다. 유산균은 비병원성이고, 비침입적이며, 비전이적이기 때문에 인체에 무해하여 1988년부터 미국식품의약국 FDA (Food and Drug Administration)에서 승인한, 식품에 첨가하여도 안전한 물질들의 목록인 GRAS (generally recognized as safe)로 분류되는 안전한 균주이다(U.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균이 안전한 균주인 이유는? 따라서 본 연구에서는 안정성이 검증되었으며 다양한 대사산물을 분비하여 여러 분야에 활용되고 있는 유산균(Lactic acid bacteria)을 활용하여 친환경적인 기술을 개발하고자 하였다. 유산균은 비병원성이고, 비침입적이며, 비전이적이기 때문에 인체에 무해하여 1988년부터 미국식품의약국 FDA (Food and Drug Administration)에서 승인한, 식품에 첨가하여도 안전한 물질들의 목록인 GRAS (generally recognized as safe)로 분류되는 안전한 균주이다(U.S FDA, 1988; Cho et al.
남조 Microcystis aeruginosa의 대발생이 초래하는 결과는? 남조 Microcystis aeruginosa는 부영양 호수나 하천 등에서 나타나는 유해 조류 대발생(Harmful algal bloom)의 주요한 원인생물로 환경적, 경제적, 공중보건 측면에서 심각한 문제를 야기시킨다. 이들의 대발생은 미관상의 불쾌감, 음용수의 이취미 발생으로 인한 수자원 확보와 관리의 어려움뿐만 아니라, 간독소 microcystin의 생성으로 인하여 야생동물과 가축에 치명적인 해를 주고, 사람의 건강까지 위협한다(Kiviranta et al., 1993; Oberholster, 2004; Kang et al.
유해 조류 제어 기술 중 생물학적 제어 방법이 가지는 단점은 무엇인가? , 2010). 그러나, 이러한 생물학적 제어 방법은 실험실 수준의 제한된 공간에서의 검증된 효과가 대규모 수체에 적용된 사례가 전무하며, 다른 기술에 비해 제어 효과가 나타나기까지 상대적으로 오랜 시간이 필요하고, 도입생물의 현장에서의 유지가 힘들며, 비경제적이라는 단점이 있다(Sigee et al., 1999; Choi et al.
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