보고서 정보
주관연구기관 |
국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201400011007 |
과제고유번호 |
1395022000 |
사업명 |
국책기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-07-05
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011007 |
초록
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Ⅳ. 연구개발 결과
1. 망고 도입 평가 및 재배기술 개발
가. 망고 시설재배 현황 조사
○ 망고의 시설재배는 2001년 10농가, 7.1ha에서 매년 증가하여 2009년에는 64농가 22.0㏊로 재배농가는 6.4배. 재배면적은 약 3배가 증가하고 있었다.
○ 재배 작형은 3∼4월 출하하는 조기가온이 25%, 6∼7월 출하하는 보통가온이 43.8% 그리고 8월 출하하는 후기재배 작형이 31.2%으로 난방비가 적은 보통 및 후기가온 재배 작형이 많았다.
○ 재배농가의 애로사항 은 난방비 절감 및 가온시기 결
Ⅳ. 연구개발 결과
1. 망고 도입 평가 및 재배기술 개발
가. 망고 시설재배 현황 조사
○ 망고의 시설재배는 2001년 10농가, 7.1ha에서 매년 증가하여 2009년에는 64농가 22.0㏊로 재배농가는 6.4배. 재배면적은 약 3배가 증가하고 있었다.
○ 재배 작형은 3∼4월 출하하는 조기가온이 25%, 6∼7월 출하하는 보통가온이 43.8% 그리고 8월 출하하는 후기재배 작형이 31.2%으로 난방비가 적은 보통 및 후기가온 재배 작형이 많았다.
○ 재배농가의 애로사항 은 난방비 절감 및 가온시기 결정이 29.2%, 수분, 수정 및 개화생리 16.7% 순으로 조사되었으나 대부분의 농가는 망고 시설재배 기술을 확실하게 모르는 상태에서 재배하고 있었다.
나. 히트펌프를 이용한 망고시설재배 난방비 절감 현장 실증시험
○ 비닐하우스 난방에너지 절감은 비닐하우스 최저온도를 20.0℃ 설정시 공기열 히트펌프+농업용 온풍난방기 처리구가 농업용 온풍난방(대조구)보다 비닐하우스 온도유지가 잘 되었다.
○ 개화기, 과실 성숙기가 5일 이상 빠른 경향이었고, 과실 수확기간도 3일이 단축되었다. 그리고 공기열 히트펌프+ 농업용 온풍기처리구가 농업용 온풍난방기(대조) 처리구보다 주당 수량도 많고, 당도가 높았으나, 산 함량은 낮은 경향이었으며, 그리고 과실 표면에 이슬이 발생하는 눈물과 발생률도 8.0%가 적었다.
○ 난방비는 온풍기+히트펌프 처리구가 2,729천원/10a으로 농업용 온풍난방기(대조) 처리구 1,373천원에 비하여 76%을 절감 할 수 있었다.
다. 망고 시설재배 적과방법 구명
○ 적과횟수별 과실비대는 1회 적과 처리구(만개 후 30일 엽과비 80:1)가 2회, 3회 적과 처리구보다 과실비대가 잘 되는 경향이었다.
○ 과실 수량도 2회, 3회적과 처리구보다 1회적과 처리구가 10a당 6∼12% 많았고, 과실의 당도도 높았으나,, 산 함량은 적과횟수 처리간에 차이가 없었다.
○ 과실의 등급분포율은 1회 적과 처리구(만개 후 30일 1회 엽과비 80:1)에서 300g이상(L등급) 상품과율이 높고, 비상품과 발생율은 2회, 3회 적과 처리구보다 적었다.
라. 망고 품종 수집, 평가 및 번식기술 개발
(1) 망고수집 및 평가
○ 2009∼2011년 동안 미국 등에서 망고 21개 품종(아열대성 18, 열대성 3품종)을 수집하여 1년 격리재배 후 최저온도 10℃, 최고온도 32℃가 유지되는 비닐하우스에서 재배 관리하여 ‘13년 8월 생육상황을 조사한 결과는 아래와 같다.
○ 수고, 간주 직경은 열대성 망고보다 아열대성 망고가 생육이 우수하였고, 엽장, 엽폭은 아열대성 망고보다 열대성 망고가 크고 넓은 경향이었다.
○ 수집 망고의 평균 과중은 180∼2,300g, 과피색은 노란색, 적색, 복숭아색 등 다양하였으며, 과육의 섬유질은 적은 계통이 많았다.
○ 수집 망고 중 2013년 21품종 중 15품종(아열대성 12, 열대성 3품종)이 처음으로 착과되었으며, 평균 당도는 아열대성 계통( 16.1°Bx) 보다 열대성 계통(18.7°Bx)이 높았다. 그리고 우리나라의 시설재배 주품종인 어윈망고(애플망고) 13.2°Bx 보다 3.1∼5.5 °Bx가 높았다.
(2) 어윈망고 번식기술 개발
○ 대목용 야생 망고 종자의 발아율은 종피 제거와 종자의 양쪽 끝을 절단처리구가 타 처리구보다 2배 이상 많았으며, 대목으로 이용이 가능한 간주 7.1mm 이상의 분포율도 높았다.
○ 대목 굵기별 접목후 생존율은 대목 굵기가 가늘거나(11mm 이하) 너무 굵을수록(15mm 이상) 생존율은 50%이하로 낮았으나, 13∼14.9mm의 대목에 접목한 경우에는 접목활착이 잘되어 생존율이 72.5%로 가장 높았다.
○ 그리고 접목시기별 생존율은 6, 7월 하순보다, 5월 하순 절접처리가 72.0%으로 가장 좋았다.
마. 망고 환경적응성 평가
○ 비닐하우스 온도처리별 생육상황을 조사한 결과 무가온 하우스 처리를 제외하고 비닐 하우스 온도처리가 높을수록 수고, 간주 직경 및 엽수 등 생육이 양호하고, 개화기 등도 빠르고 개화 기간도 짧았다.
○ 그러나 비닐하우스 온도 5℃ 처리구는 10℃, 15℃ 처리구에 비하여 생육은 다소 저조하였으나, 5월 이후 부터는 정상 생육하여 타 처리구와 비슷한 생육을 하였다.
○ 무가온 하우스 처리는 겨울철 15일간(‘11.01.26∼02.09) 하우스 온도가 1일 평균 –1. 25℃지속으로 인하여 망고 나무가 동해 피해를 받아 완전히 고사 하였다.
○ 따라서 제주지역에서 망고 무가온 시설 재배는 불가능하다고 판단되어 어윈망고의 겨울철 생육 최저온도는 5∼10℃유지하는 것이 좋다고 생각된다.
바. 저수고 수형 재배 및 상자재배 기반 조성
○ 재식 4년차 수형별 과실 품질은 저수고형이 개심자연형보다 당도가 높고 과일착색이 잘 되어 품질이 매우 우수하였고, 수량은 개심자연형과 비슷한 경향이었다.
○ 그리고 저수고형 재배가 개심자연형보다 전정 등 노동시간이 절감 되었다.
○ 수형별 과실등급율은 저수고형이 개심자연형 수형보다 L급 이상(300g 이상) 상품과율이 높고, M급(299g)이하의 비상품과 생산율이 적었다.
2. 아보카도 도입 평가 및 재배기술 개발
가. 아보카도 유전자원 수집 및 특성조사
○ 2009년부터 2013년까지 뉴질랜드와 미국에서 17품종과 155주를 묘목형태로 도입하였다.
나. 아보카도 환경적용성 검토
○ 노지에서의 아보카도 생존율은 Hass 25%, Hayes 0%, Fuerte 50%였으며 Bacon이 100%로 나타났다. 온도처리별 생존현황을 조사한 결과 겨울철 최저온도를 5℃이상으로 재배하는 것이 필요하였다.
다. 아보카도 저수고 시설재배기술 개발
○ 아보카도 저수고 시설재배기술 개발을 위하여 3단 재배와 저수고 수형으로 처리한 결과 Hass 품종에서 3단재배의 경우 나무당 최대 65개로서 저수고형보다 50% 이상 생산량이 높았다.
Ettinger의 경우는 3단 재배에서만 수확이 이루어졌으며 과중은 243.6g이었다.
라. 아보카도 접목번식기술 개발
○ 아보카도 번식을 위한 접목방법은 깎기접이 짜개접보다 양호하였으며, 접목시기는 3월이 가장 좋았다. ‘Hass’품종의 경우 접목 후 8개월째, 활착율은 3월에 깎기접을 이용한 접목이 53.3%로 가장 높았다.
마. 아보카도 시설재배 수분방법 개발
○ 5년생의 A type인 ‘Hass’품종과 B type인 ‘Ettinger’품종을 혼식한 후 검정뺨금파리를 이용하여 수분한 결과 정상적이 착과가 이루어졌다. 과실의 특성을 조사한 결과 ‘Hass’ 품종에서 종경 89.6mm, 횡경 60.6mm에 평균과중 168.1g 과실이 생산되어 검정뺨금파리의 활용이 가능할 것으로 판단되었다
바. 아보카도 과실의 수확시기 구명
○ 제주지역에서 ‘Hass’품종의 수확시기는 11월 중순부터 시작되었으며 건물중은 25% 정도가 후숙 후 과실의 식미감과 향이 건물중 23%보다 좋았다.
사. 국내 생산 아보카도 과실의 성분 분석
○ 제주지역에서 생산된 ‘Hass’와 ‘Ettinger’ 품종에 대하여 과실의 일반성분과 유리당에 대한 분석을 실시한 결과 열량은 ‘Hass’의 경우 130.7Kcal로서 ‘Ettinger’ 108.7Kcal보다 높았다. ‘Hass’에서는 조지방 2.126g, 포화지방 2.2%, 전체탄수화물 22.8%, 식이섬유 12.8%, 당 0.3g, 조단백 4.8%, 비타민 C 15%, 칼슘 1.9%, 철 0.2% 함유된 것으로 나타났다. 유리당을 분석한 결과 ‘Hass’ 품종에서 과당 0.7g/100g, 포도당 0.9g/100g, 그리고 자당 0.8g/100g을 나타내었다.
3. 패션프루트 도입 평가 및 재배기술 개발
가. 패션프루트 유전자원 수집 및 특성조사
○ 2012년에 일본에서 도입된 10품종 중 ’New Black' , ' Red pupple' , ‘Rubby star' , ‘曙系赤中實’, ‘Summer green’ 등 5품종이 결실되어 과실특성을 조사하였다.
○ Purple passionfruit인 경우 겨울철 20℃로 가온재배시 개화시작일은 5월 18일, 개화기는 6월 22일이였고, 착과율은 74.0%이었다. 과즙색은 등황색, 과즙의 산 함량은 개화 후 40일경에 6%까지 증가하고, 50일경부터 감소하여 80일째에 2.4%까지 감소하였다. 당도는 30일경 7.9°Bx에서 60일에 17°Bx에 증가되었다가 그 후 일정하게 유지하는 경향이었다.
○ Yellow Passionfruit는 purple계통보다 개화가 10일정도 늦게 시작되었고 개화기는 7월 17일이였고, 착과율은 6.2%로 아주 낮았다. 개화 후 70일경 과실크기는 purple계통에 비해 약 3배이상 비대 되었으나 당도는 11.1°Bx로 낮았고, 산 함량은 4.4%로 높은 경향이었다.
나. 패션프루트 환경적응성 검토
○ 자색종 패션프루트 2년생을 겨울철 무가온, 가온 5℃, 10℃로 유지되는 비닐하우스 내에서 환경적응성을 조사한 결과 개화는 무가온 조건에서 5월 12일, 5℃ 조건에서 3월 25일, 10℃ 조건에서 3월 22일 개화가 시작되었다.
○ 온도처리별 개화수 및 착과수를 조사한 결과 겨울철 가온 10℃조건에서 재배하였을 때 개화수 및 착과수가 가장 많았다.
다. 패션프루트 번식법 개발
○ 삽목용토별 패션프루트의 삽목효율을 조사한 결과 질석 단용처리구가 타 처리구에 비해 발근율이 90%로 가장 좋았고, 뿌리생육도 양호하였다.
○ 자색종과 황색종 패션프루트의 물 삽목시 발근제처리에 따른 삽목효율을 조사한 결과 발근제처리가 무처리에 비해 발근율이 각각 100%, 60%로 가장 좋았고 뿌리생육도 우수하였다.
라. 패션프루트 시설재배 수형 개발
○ 자색종 ‘Black beauty’ 의 시설재배시 T자 주간형, T자 일문자형, 울타리 주간형, 울타리 일문자형으로 수형을 달리하여 처리별 생육특성 및 수량을 조사하였다.
○ 개화기간은 T자 주간형은 4월 3일~5월 6일, T자 일문자형는 4월 4일~5월 10일, 울타리 주간형는 4월 2일~5월 11일, 울타리 일문자형은 4월 2일~5월 7일까지 개화가 진행되었다.
○ 수확기간은 T자 주간형은 6월 22일~8월 10일까지 49일간, T자 일문자형는 6월 18일~7월 20일까지 42일간, 울타리 주간형는 6월 18일~8월 10일까지 53일간 수확이 가능하였고, 울타리 일문자형은 6월 18일~7월 27일까지 39일 간 수확이 가능하였다.
○ 수형별 수확시기별 착과비율을 조사한 결과 4처리 모두 7월 상순경 가장 많이 수확되었다. 수형별로 자색종 ‘Black beauty’의 과실특성을 조사한 결과 울타리 일문자형에서 과실크기가 타처리에 비해 큰 편이었으나 처리 간 유의성은 보이지 않았다.
○ 수형별 10a당 재식본수는 T자 주간형 및 T자 일문자형는 58주였고, 울타리 주간형 및 울타리일문자형는 91주로 울타리형에서 재식을 더 할 수 있었고, 수형별 10a당 수량 및 과실수를 통계 처리한 결과 타 처리에 비해 울타리 일문자형에서 더 많은 수확이 가능하였다.
4. 아열대과수 유전자원 수집 및 평가
1. 열대과수 유전자원 수집 및 평가
가. 아열대∙V열대과수 시설재배 현황 조사
○ 2009년 아열대 및 열대 과수 시설재배 현황을 조사한 결과, 제주도 지역이 망고 등 9과종 44.8ha가 재배되고 있었으며, 전라남도지역은 파파야 0.3ha, 경상남도는 구아바가 2.6ha가 재배되고 있었다.
○ 애로기술을 조사한 결과, 판매>재배기술>병해충 방제> 수확 후 관리 순으로 나타났다.
나. 아열대∙S열대과수 수집 및 특성 평가
○ 열대 및 아열대과수 유전자원을 2009~2011년 동안 29과종 76품종 883주를 수집하였으며, 종료된 유전자원에 대해 생육 특성을 조사하였다. 2011년 수집된 유전자원 12과종 32품종439주는 가온하우스에서 격리재배를 하였다.
(1) 아떼모야, 체리모야 특성 평가
○ 수집된 아떼모야와 체리모야는 최저온도 20℃유지 재배 시, 발아시작은 2009년 4월 20일, 출뢰기는 5월 4일, 개화는 5월 28일, 만개기는 6월 초순~중순이었다.
○ 아떼모야와 체리모야의 인공수분시 수정율은 각각 35.2%와 31.8%이였으나, 수분 후 60일에 대부분 과실이 낙과되었다.
○ 품종별 낙과율은 아떼모야 89.8%, 체리모야 97.7%로 매우 높아 이들 2과종은 착과율 향상기술 개발이 가장 큰 문제점이었다.
○ 후숙형 과실인 아떼모야(19℃ 1주일 후숙)의 과실품질을 조사한 결과 과중 355.4g, 당도는 20.3°Brix, 산 함량은 1.1%이었다.
(2) 구아바 특성평가
○ 구아바 3계통에 대하여 과실 특성을 조사한 결과, 과중은 3계통 중 자이언트 계통이 290g로 가장 무거웠으며, 황색계와 적색계 구아바는 20g 내외로 비슷하였다.
○ 당도는 황색계와 적색계 구아바가 11~12°Brix로 자이언트 계통 8.7°Brix에 비해 훨씬 높았고, 산 함량은 적색계가 다른 계통에 비해 약간 높았다.
(3) 마카다미아 특성 평가
○ 마카다미아(TM2)는 비닐하우스 최저온도 7℃유지시 2010년 4월초에 개화를 시작하여 5월 4일 만개하였으며, 수확기는 9월 말부터 11월 말이었다.
○ 과실특성을 조사한 결과 과중은 21.04g, 셸(과피 제거)의 과육중은 10.8g이었다.
(4) 스타 후르츠 특성평가
○ 인도네시아에서 수집된 스타후르츠(BL Senbring)를 겨울철 18℃로 가온하여 2010년 과실 특성을 조사한 결과 개화기는 7월 상~8월 중순이었다.
○ 과실의 종경은 139.0g, 횡경은 60.7mm, 과중은 150.7g, 당도는 6.2oBx, 산함량은 1.01%이었다.
(5) 올리브 특성평가
○ 2011년 노지 환경에서 개화 및 과실특성을 조사한 결과, 6월 3일 만개하였고, 착과율은 27.8%였으나, 조기 낙과가 심하였다.
○ 11월7일에 수확하여 과실특성을 조사한 결과 과중은 1.5g이었으며, 종경은 17.6mm, 횡경은 12.6mm이었다.
(6) 파파야 특성평가
○ 2009년 베트남에서 수집된 파파야의 자웅동주(수꽃 •암꽃 •양성화)의 개화비율은 86.4%, 자웅동주(수꽃 •양성화)는 14.6%였다.
○ 2011년 말레이시아 수집종 파파야의 화기 종류별 개화시기를 5~7월까지 조사를 하였는데, 주요 개화 시기는 7월이었다.
○ 2009년 베트남 수집종의 과실품질을 조사한 결과 암꽃 유래과실은 양성화 유래 과실보다 과중이 2,656g으로 약 1.8배로 훨씬 높았으며, 당도는 약 8.7°Brix로 비슷하였다
(7) 용과 특성평가
○ 적색계 및 백색계의 주된 개화시기는 고온기인 8월 상순~9월초로 개화율의 50%를 차지하였다.
○ 자가 수분에 의한 계통별 착과율은 적색계 용과가 45.5%로, 백색계 용과가 90.4%로 계통간두 배 정도 차이를 나타내었다.
○ 용과의 계통별 시기에 따른 과실 특성을 조사한 결과, 적색계에서는 과중은 9월 상순이303.5g으로 가장 무거웠으며, 8월 상순이 91.3g으로 가장 가벼웠다.
○ 용과의 과중은 백색계가 적색계보다 1.3배 더 무거웠으며, 개화시기에 따라 상당히 변화 폭이 크게 나타났다.
○ 과실 크기는 백색계가 적색계보다 종경이 1.4배 증가하였지만, 횡경에 따른 차이는 없었다.
당도는 적색계가 백색계보다 1.2배 높고 산함량도 1.2배 적어 풍미가 좋았다.
다. 아열대∙V열대과수 환경 적응성 및 노지적응성 검토
(1) 용과 및 파파야 환경적응성 평가
○ 무가온, 비닐하우스 최저온도 5℃, 10℃, 15℃처리하여 환경적응성을 시험을 한 결고, 용과는 무가온에서는 겨울철 동해로 생육이 불가능하였다.
○ 파파야는 생육 최저온도는 10℃이상, 개화 및 과실착과는 15℃처리구에서만 가능하였다.
(2) 열대· 아열대과수 노지 적응성 검토
○ 2009년 노지 포장의 겨울철 5℃이하 최저온도는 12월 상순부터 이듬해 3월 하순까지 유지되어 리치, 파파야나무는 저온으로 고사하였고, 마카다미아만 생존하였다.
○ 2010년 노지 포장의 겨울철 일중 최저온도는 -5.1℃, 월중 최저온도는 1월로 평균 -1.0℃이었다.
○ 2011년 환경적응성을 조사한 결과 마카다미아는 가지와 잎에 일부 냉해 피해를 받아 생육이 저조하다가, 봄철에 회복하였으며, 2010년 정식한 올리브는 "koroneki"에서 개화하여 착과 되었다.
라. 아열대∙V열대과수번식 기술 개발
(1) 용과 종자 번식
○ 백색계 용과의 종자 번식률을 조사하고자 배양실(25℃±2)에 파종한 결과, 파종 후 20일경의 발아율은 62.6%이었으나, 발아가 된 묘 중에 정상 묘는 89.6%, 비정상묘는 10.4%이였다.
(2) 파파야 종자 번식
○ 파파야 종자를 대조구(직파, 침지), GA(50-1000mg/L) 및 KNO3 (50-200mM) 용액에 24 시간 침지하여 파종한 결과, KNO3는 농도가 증가할수록 효과가 증가하였으나, GA3에서는 효과가 없었다.
○ KNO3 200mM 처리구에서 발아율, 발아속도, 발아균일지수가 높게 나타났다.
마. 용과의 적정수확시기 구명
○ 용과의 적정 수확시기를 구명하기 위하여 개화 후 20~44일까지 4~5일 간격으로 과실을 수확하여 품질을 분석하였는데, 용과는 수확시기가 늦을수록 과중과 당도는 증가하고 산함량은 감소하였다.
○ 적정 수확시기는 개화 후 40일이었으며, 백색계는 과중은 412.1g, 당도는 12.2°Bx이었다.
5. 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발(국제공동연구)
가. 쓴오이(여주) 재배 품종별 과실특성 비교(한국, 온난화대응농업연구센터)
○ 과실 생육은 일본 오키나와에서 재배되고 있는 ‘아바시고야’ 품종이 가장 작았으며, 다른품종 간에는 차이가 없었다. 과피의 쓴맛은 일본 오키나와에서 재배되고 있는 ‘나가노고야’ 품종이 가장 높게 나타났다.
나. 쓴오이(여주)의 한국과 일본품종의 과실특성 비교(일본, 오키나와농업연구센터)
○ 한국 품종은 과실의 길이 및 과실 돌기가 불규칙적이고, 암꽃 비율은 일본품종이 높게 나타났다. 생산량은 일본품종이 가장 높게 나타났다.
다. 홍채(Gynura) 유전자원 도입 및 적응성 평가
○ 일본 오키나와지역에서 재배되고 있는 홍채(Gynura)를 도입하여 무가온 하우스 내에서 환경적응성 평가를 수행하였다.
라. 홍채(Gynura) 삽목에 의한 증식기술 개발
○ 겨울철 온도 조건이 높을수록 신초 및 뿌리생육이 높게 나타났으며, 일반적으로 겨울철 삽목에 의한 증식을 할 경우 10℃ 이상의 온도조건이 가장 적합하다.
마. 제주도와 오키나와의 재배환경에 따른 망고 과실품질 비교
○ 수체생육 및 과실품질을 비교한 결과 개화일은 나고지소가 가장 빨랐으며, 성숙기간 또한 짧게 나타났다. 과실품질은 나고지소가 가장 높았으며, 수량에는 큰 차이가 없었다.
바. 열대/아열대 과수 재배기술 도입 및 적용
○ 열대/아열대 과수 중 망고, 패션프루트의 시설재배에 적합한 수형을 도입하여 우리나라 환경에 맞게 적용하였다.
Abstract
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1. Collection, evaluation on M ango fruit trees in subtropical region
This study was conducted to develop the cultivation technique for high-quality fruit production in mango(M angifera indica L.) against climate change. During 2009 and 2013, Survey on the present status of protected cultivation,
1. Collection, evaluation on M ango fruit trees in subtropical region
This study was conducted to develop the cultivation technique for high-quality fruit production in mango(M angifera indica L.) against climate change. During 2009 and 2013, Survey on the present status of protected cultivation, collection of prospective cultivar, evaluation of climate adaptation, and examination of the frit thining method, grafting method, tree form and box cultivation was conducted in mango crop. The results were summarized as follows.
(1) Survey on the present status of protected cultivation
Mango cultivation area increased from 7.1 ha with 10 farms in 2009 to 22.0 ha with 64 farms in 2009. 6.4 time increased in farms and 3 times did in area. The ratio of croping type was 25% in early heat culture that its harvest time was scheduled in Mar to April, 43.8% in heat culture that its harvest time was scheduled in June to July, and 31.2% in late heat culture that its harvest time was scheduled in August. Usually heat and late heat culture was preferred. Among the problem in mango cultivation, saving heating bill and heating timing charged 29.2% and pollination, fertilization, flowering mechanism did 16.7%.
Most of farms had not known mango cultivation techniques well.
(2) Verification test for saving heating bills by using heat pump
Compared with control, air source heat pump and agricultural warm-air heater combination showed a high efficacy in saving heating energy when the low temperature was set to 20 ℃ in a protected cultivation. This method is benefit in maintaining temperature, production, quality and harvest period. Flowering and fruit ripening period started 5 day early and harvest period was shorten in 3 days. Product per tree and sugar content of a fruit increased.
Fruit acidity and occurrence of tear-drop-shaped fruit decreased. Heating bills per 10 a area was ₩11,373,000 in the control using agricultural warm-air heater and ₩2,729,000 in the treatment using air source heat pump and agricultural warm-air heater combination. Air source heat pump and agricultural warm-air heater combination saved 76% of heating bills.
(3) Fruit thinning method
Fruit thinning method and frequency was examined in protected cultivation of mango. 1 time thing is superior to 2~3 times in develop mango fruit Leaf fruit ratio was 80: 1 after full blooming. Fruit production was 6~12% per 10a in 2~3 times thing than 1 time thinning.
Sugar content of fruit was higher in 2~3 times thing but there was no significant in fruit acidity. Sales fruit weighting over 300 g produced higher in 1 time thinning but patches were fewer in 2~3 thimes thinning.
(4) Collection and Evaluation of mango cultivar and propagation method
1) Collection and Evaluation of mango cultivar
Twenty one mango cultivar(18 subtropical cultivars and 3 tropical cultivars) were collected from aboard including U.S.A during 2009 and 2011. Collected mango cultivar were managed in the temperature range between 10℃ and 32℃ in a protected cultivation one year after isolated cultivation. Examined development status in Aug. of 2013 were as follows.
Subtropical mango cultivars was superior to tropical mangos in tree height and diameter of trunk girth. Length and width of leaf was longer and wider in tropical cultivars. Meaned fruit weight was in the range between 180 and 2,300g. Fruit color was yellow, red, peach, etc. Many cultivar had low flesh fiber. Among them, 15 cultivars (12 Subtropical cultivars and 3 tropical cultivars) were fruiting at first in 2013. Meaned sugar content of fruit was 16.1 °Bx in subtropical cultivars and 18.7 °Bx in tropical cultivars, which were 3.1~5.5 °Bx higher than Irwin variety cultivated mainly in Korea.
2) Propagation(cut grafting) method
Germination rate of mango seed for root stock was over 2 times higher in the case of decoated seed and cut off both ends of seed that other treatment and their trunk girth was usually over 7.1 mm. Survival was low in thin(< 11 mm) or thick(> 15 mm) of root stock.
72.5% of Grafting survival rate was 72.5% when the diameter ranged between 13 and 14.9 mm. the cut grafting season is good in end of may rather than end of June or July.
Grafting survival rate was 72.0 % of the graft cut in end of May.
(5) Evaluation of climate adaptation
In heated protected cultivation, mango developed better as the temperature higher. Tree height, diameter of trunk girth , leaf number etc, were favorable and flowering period started early and period was shorten. According to the temperature, 5 ℃ treatment showed lower development than 10 ℃ and 15 ℃ treatment, but normally developed after May and then showed similar development to other treatment’s.
In the protected cultivation without heating, all mango were died of freezing damage,because –1.25 ℃ (daily mean temperature) had been lasted for 15 days (2011.01.26.∼ 2012.09).
Therefore, Mango cultivaion is not impossible without heating and low temperature for Irwin mango is maintained at least between 5 and 10 ℃ during winter
(6) Low-plant height tree form and Box cutivaltion
Low plant height tree form was better than strait line tree form in sugar content of fruit and fruit color of the mango tree that replanted 4 years ago. Production of low plant height tree was similar to open content form. labor was saved in low plant height tree.
Fruit weighting over 300 g produced higher in low plant height tree than open content form and less produced in Fruit weighting under 300 g.
2. Collection, evaluation on A bocado fruit trees in subtropical region
The avocado (P ersea americana Mill.) is well known fruit as a super food. It is originated in the western hemisphere, most likely in the region ranging from southern Mexico through Central America to northern South America. Some of them describe the same varieties showing dissimilar results for oil content, weight, etc.; due to geographical differences, others describe unique varieties reflecting the wide diversity of this fruit.
This study was conducted to collect varieties, evaluate on environmental adaption, and develop cultivation technique of avocado in Korea. 17 varieties of avocado were collected from New Zealand and America from 2009 to 2013. Survival rates of avocado varieties were ‘Hass’ 25%, ‘Hayes’ 0%, ‘Fuerte’ 50%, ‘Zutano’ 75%, and ‘Bacon’ 100% in open field, respectively.
The lowest temperature for avocado cultivation required 5℃ over in winter season.
For training system of avocado, ‘Hass’ and ‘Ettinger’ were planted in Solaxe tree system and Central Leader system. Production per tree was higher in Solaxe tree system than that of Central Leader system. The cut grafting method was better for avocado propagation than cleft grafting. March was the best grafting time for ‘Hass’ and graft-take ratio after eight-month was 53%. Pollen vector is required for pollination in plastic film-house cultivation of avocado.
Geom-jeong-bbyam-geum-pa-li(Chrysomyia megacephala), as pollen vector in plastic film-house cultivation of avocado, was selected. The fruit in ‘Hass’ was 89.6mm in length , 60.6mm in width, and 168.1g in fresh weight. Avocado fruits do not ripen on the tree.
Fruit picking from an avocado tree does not all have to be harvested at the same time.
Dry weight is the main point for harvesting time of avocado. In Jeju Island, the harvesting time in ‘Hass’ was from middle November and optimum dry weight was about 25%. After ripening, taste and flavor were better than that of 23% DW.
Nutritional value of avocado fruits from Jeju were analyzed by AOAC method and HPLC analysis. ‘Hass’ showed higher calorific value(130.7Kcal per 100g fresh weight) than that of ‘Ettinger’. Crude fat in ‘Hass’ was 2.126g/100g and saturated fat was 2.2%. Total carbohydrate was 22.8% and dietary fiber showed 12.8%, Sugar 0.3g, crude protein 4.8%, Vitamin C 15%, calcium 1.9%, Iron 0.2%, respectively. Sugar analyse results in ‘Hass’ showed 0.7g/100g in fructose, 0.9g/100g in glucose, 0.8g/100g in sucrose.
3. Collection, evaluation on Passion fruit trees in subtropical region
Passionfruit is the best known of the fruits of various species of P assiflora. It is native from Brazil through paraguay to northern Argentina. It is a vigorous, climbing vine that cling by tendrils to almost any support. This study was conducted to collect varieties and select high quality of passion fruit varieties in the New Zealand, America and Japan. 26 Passionfruit were collected from foreign countries from 2009 to 2012. The result of testing, we could select 7 new variety that included high quality fruit. In 2009, the purple passionfruit were introduced ‘Black beauty’from New Zealand and the yellow passionfruit were introduced ‘Fragrant granadilla’from America. Commercial cultivars of the purple form in Japan were introduced ‘New Black' , ' Red pupple' , ‘Rubby star' , ‘曙系赤中實’ and‘Summer green’by 2012. Tip cutting, about 20±2 cm long, are best. They should be taken in May, following the main growing flushes. One leaves attached, treat the cutting with a rooting hormone, and plant it about 5 cm deep in the rooting medium(only vermiculite) under 70% shading. Then place the cuttings in a mist propagation unit with bottom heat until they root. Roots begin to appear in about 30days. The purple passionfruit grown in heating greenhouse(minimum temperature 10℃) during winter season(early December∼late May) were produced good quality fruit. A strong supporting structure is need th carry vines bearing a full crop. The structure should be erected before planting the vines, or as soon after planting as possible. A one wire fence is recommended, giving a fence height 1.8 m.
The planting distance is 1.8 m between rows and 6 m between plants in the rows. It has increased yields.
4. Collection, evaluation on subtropical fruit trees in subtropical region
This study was performed to collect and analyze the growth characteristics of subtropical and tropical fruit trees in Jeju Island, which is changing from temperate to sub-tropical climate due to global warming.
Survey facilities for growing sub-tropical and tropical fruit trees Jeonnam, Gyeongnam, Jeju-site visits to local farmers to grow the species and the problems were evaluated. Jeju area is planted with mangoes etc. 9 species were 44.8ha, Jeollanam-do region papaya 0.3ha, Gyeongsangnam-do, had been planted with 2.6ha with a guava. Subtropical, tropical fruits on the number of survey techniques for the difficulties Sale> cultivation> Pest Control> was followed by post-harvest management.
Genetic Resources Center, through direct purchase New Zealand, Taiwan, Indonesia, from a total of 29 species were collected and 76 cultivars. Of them consisting of blooms atemoya, papaya, guava, star fruit etc. for the flowering and fruit characteristics were investigated. And the dragon and papaya for the winter environment, adaptive evaluation and propagation experiments were performed. Also, high quality production of dragon fruit in order to set harvest fruit quality, according to developmental stage were analyzed.
5. Development of technology for adaption and cultivation in subtropical and tropical croups
This research was conducted to development of technology for adaption and cultivation in subtropical/tropical croups in both Okinawa prefecture, Japan and Kora. The project was carried out for three years from the 1st day of September, 2010 to the 31st day of August, 2013. Using the information gained, both parties developed investigating the best condition of development of technology for adaption and cultivation in subtropical/tropical crops in both Okinawa and Korea.
Result of comparison on bitter gourd of Japan and Korea, The smallest fruit was ' Abasigoya' varieties and the strongest acebity was ' naganogoya' varieties. Korea varieties has irregular shape and length. Japan varieties has pistillate flowers and high yield. Result of comparison on mango in Japan and Korea, flowering dates in Japan were faster than Korea, also maturity period was short. Compared to fruit quality, mangos in Japan were better than mangos in Korea, but there is no difference in quantity.
During this study, specialists had came from Okinawa supported cultivation techniques to farmer in Korea. We obtained new cultivation techniques from Okinawa prefecture in subtropical/tropical crops.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- S U M M A R Y ... 13
- 목 차 ... 18
- 제 1 장 서 론 ... 19
- 제1절 망고 도입 평가 및 재배기술 개발 ... 19
- 제2절 아보카도 도입 평가 및 재배기술 개발 ... 20
- 제3절 패션프루트 도입 평가 및 재배기술 개발 ... 21
- 제4절 아열대 유전자원 수집 및 평가 ... 24
- 제5절 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발 ... 25
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
- 제 1절 망고 도입평가 및 재배기술 개발 ... 26
- 제 2절 아보카도 도입평가 및 재배기술 개발 ... 26
- 제 3절 패션프루트 도입평가 및 재배기술 개발 ... 28
- 제 4절 아열대과수 유전자원 수집 및 평가 ... 29
- 제 5절 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발 ... 30
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
- 제 1절 망고 도입평가 및 재배기술 개발 ... 32
- 제 2절 아보카도 도입평가 및 재배기술 개발 ... 51
- 제 3절 패션프루트 도입평가 및 재배기술 개발 ... 66
- 제 4절 아열대과수 유전자원 수집 및 평가 ... 83
- 제 5절 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발 ... 113
- 제 4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 121
- 제 1절 목표대비 대외달성도 ... 121
- 제 2절 정량적 성과 ... 122
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 123
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 124
- 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 125
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 126
- 제 9 장 참고문헌 ... 127
- 끝페이지 ... 131
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