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아열대과수 도입 평가 및 적응재배법 개발
Collection, evaluation and cultural measure on subtropical fruit trees in subtropical region 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011007
과제고유번호 1395022000
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011007

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 망고 도입 평가 및 재배기술 개발
가. 망고 시설재배 현황 조사
○ 망고의 시설재배는 2001년 10농가, 7.1ha에서 매년 증가하여 2009년에는 64농가 22.0㏊로 재배농가는 6.4배. 재배면적은 약 3배가 증가하고 있었다.
○ 재배 작형은 3∼4월 출하하는 조기가온이 25%, 6∼7월 출하하는 보통가온이 43.8% 그리고 8월 출하하는 후기재배 작형이 31.2%으로 난방비가 적은 보통 및 후기가온 재배 작형이 많았다.
○ 재배농가의 애로사항 은 난방비 절감 및 가온시기 결

Abstract

1. Collection, evaluation on M ango fruit trees in subtropical region
This study was conducted to develop the cultivation technique for high-quality fruit production in mango(M angifera indica L.) against climate change. During 2009 and 2013, Survey on the present status of protected cultivation,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 13
  • 목 차 ... 18
  • 제 1 장 서 론 ... 19
  • 제1절 망고 도입 평가 및 재배기술 개발 ... 19
  • 제2절 아보카도 도입 평가 및 재배기술 개발 ... 20
  • 제3절 패션프루트 도입 평가 및 재배기술 개발 ... 21
  • 제4절 아열대 유전자원 수집 및 평가 ... 24
  • 제5절 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1절 망고 도입평가 및 재배기술 개발 ... 26
  • 제 2절 아보카도 도입평가 및 재배기술 개발 ... 26
  • 제 3절 패션프루트 도입평가 및 재배기술 개발 ... 28
  • 제 4절 아열대과수 유전자원 수집 및 평가 ... 29
  • 제 5절 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1절 망고 도입평가 및 재배기술 개발 ... 32
  • 제 2절 아보카도 도입평가 및 재배기술 개발 ... 51
  • 제 3절 패션프루트 도입평가 및 재배기술 개발 ... 66
  • 제 4절 아열대과수 유전자원 수집 및 평가 ... 83
  • 제 5절 열대, 아열대작물 적응 및 재배기술 개발 ... 113
  • 제 4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 121
  • 제 1절 목표대비 대외달성도 ... 121
  • 제 2절 정량적 성과 ... 122
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 123
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 124
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 125
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 126
  • 제 9 장 참고문헌 ... 127
  • 끝페이지 ... 131

표/그림 (101)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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