최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기생약학회지, v.45 no.2 = no.177, 2014년, pp.141 - 146
In this study, we investigated on antioxidative activities and tyrosinase inhibitory activities of methanol extract and its fractions from roots of Arctium lappa. The total phenolic compound and flavonoid content of the ethylacetate fraction was found to be 818.29 mg/g and 360.59 mg/g as the highest...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
Flavonoid는 주로 어떻게 알려져있는가? | Flavonoid 함량 측정 −페놀성 화합물중 특히 여러 가지 기능성을 나타내는 것으로 알려진 flavonoid 함량을 알아보기 위해 Moreno 등의 방법을 변형하여 다음과 같이 측정하였다.18) 1 mg/ml 농도로 methanol에 용해시킨 시료액 100 μl와 10% aluminium nitrate 20 μl, 1M potassium acetate 20 μl, methanol 860 μl를 차례로 혼합하여 40분간 반응시킨 후 415 nm에서 흡광도를 측정하였다. | |
활성 성분의 함량이나 활성 실험에서 무엇이 가장 우수한 것으로 나타났는가? | 본 연구에서는 우엉 뿌리의 생리활성 탐색을 위해 methanol 추출물과 용매별 분획물을 대상으로 polyphenol과 flavonoid 함량, DPPH radical 소거능과 tyrosinase 저해활성을 측정하였다. 활성 성분의 함량이나 활성 실험의 결과에서 우엉 추출물의 ethylacetate 분획물이 가장 우수한 것으로 나타났으며, n-butanol 분획물이 다음으로 높은 수준을 보여주었다. 특히 미백 기능성과 관련하여 우엉 뿌리 부위의 추출물 및 분획물을 대상으로 한 tyrosinase 저해활성에 대한 연구 보고는 지금까지 없었던 것으로 관련된 연구의 기초 자료로서 활용될 수 있을 것으로 판단된다. |
Park, K. Y., Lee, K. I. and Rhee, S. H. (1992) Inhibitory effect of green-yellow vegetables on the mutagenicity in Salmonella assay system and on the growth of AZ-521 human gastric cancer cells. J. Korean Soc. Food Nutr. 21: 149-153.
Han, S. J. and Koo, S. J. (1993) Study on the chemical composition in bamboo shoot, lotus root and burdock. Korean J. Soc. Food Sci. 9: 82-87.
Chen, F. A., Wu, A. B. and Chen, C. Y. (2004) The influence of different treatments on the free radical scavenging activity of burdock and variations of its active components. Food Chem. 86: 479-484.
Ferracane, R., Graziani, G., Gallo, M, Fogliano, V. and Ritieni, A. (2010) Metabolic profile of the bioactive compounds of burdock (Arctium lappa) seeds, roots and leaves. J. Pharm. Biomed. Anal. 51: 399-404.
Jung, S. W., Lee, N. K., Kim, S. J. and Han, D. S. (1995) Screening of tyrosinase inhibitor from plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 27: 891-896.
Cho, Y. H. (2008) Inhibitory effect of Enteromorpha linza on the melanogenesis in B16 melanoma cells. Kor. J. Pharmacogn. 39: 174-178.
Lee, J. S., Kim J. A., Cho, S. H., Son, A. R., Jang, T. S., So, M. S., Chung, S. R. and Lee, S. H. (2003) Tyrosinase inhibitors isolated from the root of Glycyrrhiza glabra L. Kor. J. Pharmacogn. 34: 33-39.
Lee, K. I., Yang, S. A., Pyo, B. S. and Kim, S. M. (2011) Antibacterial activity against pathogens of acne and tyrosinase inhibitory activity of extract and fractions from bark of Prunus sargentii. Kor. J. Pharmacogn. 42: 155-160.
Im, D. Y. and Lee, K. I. (2011) Tyrosinase inhibitory activity and melanin production inhibitory activity of the extract and fractions from Paeoniae Radix. Kor. J. Pharmacogn. 42: 323-328.
Blois, M. S. (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200.
Otto, F. and Denis, W. (1912) On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biological Chemistry. 12: 239-243.
Moreno, M. I. N, Isla, M. I. N., Sampietro, A. R. and Vattuone, M. A. (2000) Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several region of Argentina. J. Enthropharmacology 71: 109-114.
Liu, R. H. (2004) Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention : mechanism of action. J. Nutr. 3479S-3485S.
Manach, C., Williamson, G., Morand, C., Scalbert, A. and Remesy, C. (2005) Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in humans. Am. J. Clin. Nutr. 81: 230S-242S.
Dewick, P. M. (2002) Medicinal natural products, 149-151, Wiley & Sons, Chichester.
del Marmol, V. and Beermann, F. (1996) Tyrosinase and related proteins in mammalian pigmentation. FEBS Lett. 381: 165-168.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.