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[국내논문] GC-MS/MS를 이용한 한강수계 및 상수도계통에서 N-nitrosamines 조사
Investigation of N-nitrosamines using GC-MS/MS in Han-river Water Supply Systems 원문보기

한국물환경학회지 = Journal of Korean Society on Water Environment, v.32 no.5, 2016년, pp.410 - 418  

윤우현 (서울특별시 서울물연구원) ,  이준호 (서울특별시 뚝도아리수정수센터) ,  이현주 (서울특별시 서울물연구원) ,  이수원 (서울특별시 서울물연구원) ,  안재찬 (서울특별시 서울물연구원) ,  김복순 (서울특별시 서울물연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve the analysis method used for N-nitrosamines and to investigate the occurrences of N-nitrosamines in tributaries of the Han-river, intake stations, water treatment plants and tap water used within the city of Seoul. The samples were pretreated through a solid phase...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한강수계에서의 지천, 원수, 정수 및 수돗물에 대한 N-nitrosamines 8종의 분포 실태를 파악하고자 GC-CI/MS/MS와 GC-EI/MS/MS를 이용하여 장비 간의 분석능력을 평가하였으며, 이를 통해 보다 정확한 N-nitro- samines의 농도를 파악하고자 하였다.
  • 본 실험에서 구한 MDL이 다른 선행연구자의 MDL과 비교하였을 때 어느 정도의 수준인지 알기 위해 서로 비교하였다. CI mode를 사용한 EPA method 521(Munch and Bassett, 2004)의 MDLe 0.
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참고문헌 (17)

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