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미선나무의 추출조건 확립 및 효능평가를 통한 기능성 탐색
Screening of Functional Compound of Abeliophyllum distichum Nakai for Optimize Extraction Condition and Efficacy Evaluation 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.7 no.6, 2017년, pp.61 - 67  

조석철 (서원대학교 식품공학과) ,  김명기 (서원대학교 식품공학과)

초록
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미선나무 잎과 줄기 중 유효성분의 최적 추출조건을 평가하기 위해 다양한 비율의 물과 에탄올 혼합물(0, 20, 40, 60, 80, 100% ethanol(v/v))을 추출용매로 사용하여 환류냉각, 초음파 및 침지법을 적용하여 추출을 진행하였다. 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 분석한 결과 80% 에탄올로 2시간 동안 환류냉각 추출하였을 때 가장 높은 값을 나타내었으며 미선나무 줄기의 DPPH free radical 소거능을 평가한 결과 침지 추출 시 71.3%로 가장 높았다. 미선나무 잎의 DPPH free radical 소거능은 용매별로 분획하여 측정한 결과 용매별로 다른 값을 나타내었으며 부탄올 층에서 103.3%로 가장 높게 나타났다. 이러한 결과로써 미선나무의 잎과 줄기를 생리활성을 보유한 천연물 소재로써 활용이 가능하다는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate optimum conditions of extract active components, extraction of Abeliophyllum distichum Nakai was performed with various ethanol and water mixture at ethanol concentration of 0, 20, 40, 60, 80 and 100%(v/v) and extraction methods. Higher polyphenol and flavonoids contents of extract achie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 다양한 추출방법으로 미선나무의 잎과 줄기의 유효성분을 추출하고 추출물의 생리활성을 측정하여 부위별로 유효성분을 추출할 수 있는 최적의 추출조건을 확립하고 미선나무 잎의 추출성분을 다양한 용매를 사용하여 분획한 후 분획별로 효능을 평가함으로써 미선나무의 새로운 천연물 소재로써의 활용가치를 판단하고자 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미선나무란? 미선나무(Abeliophyllum distichum Nakai)는 종자의 형태가 부채를 닮아 미선(尾扇)나무로 불리는 관목으로 물푸레나무과(Oleaceae) 미선나무속(Abeliophyllum)에 속하고 우리나라에만 자생하는 세계 유일의 1속 1종의 희귀적 가치가 높은 수종이다[1,2]. 낙엽활엽관목인 미선나무는 그 희귀성 때문에 현재 환경부에서 보호 야생 식물로 지정하고 있으며 충북 괴산군, 충북 영동군, 전북 부안군의 다섯 지역에서 천연기념물로 지정되어 있으며 그중 3곳이 충북 괴산군에 위치하고 있다[3].
미선나무는 주로 어디에 사용되는가? 경기도 여주시, 충북 진천군, 경북 의성군 등에서도 자생지가 보고되고 있으며 최근에는 충북 괴산지역을 중심으로 대량생산에 성공하여 재배되고 있다. 예로부터 미선나무 분포지역에서 미선나무는 해충구제 및 배탈, 염증치료 등에 사용되고 있다는 보고가 있다[4].
본 논문에서 미선나무 줄기의 DPPH 자유라디칼 소거능 평가 결과로 확인할 수 있었던 것은 무엇인가? 3%로 가장 높게 나타났다. 이러한 결과로써 미선나무의 잎과 줄기를 생리활성을 보유한 천연물 소재로써 활용이 가능하다는 것을 확인하였다. 국내에서만 자생하는 미선나무의 특성을 살려 생산 기술의 발달로 점차 생산성이 증가하게 되면, 천연추출물의 생리활성분야에서 경쟁력을 갖출 수 있을 것으로 사료 된다.
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참고문헌 (17)

  1. N. N. Lee, Y. E. Choi & H. K. Moon. (2014). Effect of leds on shoot multiplication and rooting of rare plant Abeliophyllum distichum Nakai. Journal of Plant Biotechnology, 41(2), 94-99. DOI : 10.5010/JPB.2014.41.2.94 

  2. S. P. Hong & M. J. Han. (2002). The floral dimorphism in the rare endemic plant, Abeliophyllum distichum Nakai (Oleaceae). Flora-Morphology, Distribution, Functional Ecology of Plants, 197, 317-325. DOI : 10.1078/0367-2530-00047 

  3. J. H. Park. (2011). Antioxidant Activities and Inhibitory Effect on Oxidative DNA Damage of extracts from Abeliophylli distichi Folium. Korean Journal of Herbology, 26(4), 95-99. 

  4. S. B. Kwon, H. J. Kang, M. J. Kim, J. H. Kim, H. S. Shin & K. S. Kim. (2014). Analysis on the components and safety evaluation of Abeliophyllum distichum Nakai leaves and stems. Korean Journal of Environmental Health, 40(3), 234-244. DOI : 10.5668/JEHS.2014.40.3.234 

  5. Kipris. (2010). Cosmetic Composition Comprising the Extract of Abelliophyllum distichum as active Ingredient (NO. 100954695). Daejeon : Kipris. 

  6. Kipris. (2007). Anti-cancer composiotion comprising extract from Abeliophyllum distichum. NO. 100706131. Daejeon : Kipris. 

  7. Kipris. (2017). Development of skin-care products based on antioxidative effect of Abeliophyllum distichum Nakai (NO. 101729209). Daejeon : Kipris. 

  8. Y. G. Kim. (2004). Antioxidant. Seoul : Ryo Moom Gak. 

  9. S. Y. Choe & K. H. Yang. (1982). Toxicological studies of antioxidants butylated hydroxytoluene (BHT) and butylated hydroxyanisole (BHA). Korean Journal of Food Science and Technology, 14(3), 283-288. 

  10. N. Y. Kim & H. Y. Lee. (2015). Enhancement of Anti-wrinkle Activities of Abeliophyllum distichum Nakai through Low Temperature Extraction Process. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 23(3), 231-236. DOI : 10.7783/KJMCS.2015.23.3.231 

  11. Y. Hirobumi, Y. Katsuhiko, Y. Yoshida &, I. K. Kenichiro. (1998). Production of cornoside in Abeliophyllum distichum cell suspension cultures. Phytochemistry, 48(2), 273-277. DOI : 10.1016/S0031-9422(97)01134-5 

  12. K. J. Lee & B. H. Um. (2008). Extraction of useful component from natural plants using ultrasound system. Korean Journal of Biotechnology and Bioengineering, 23(2), 101-108. 

  13. M. D. Esclapez, J. V. Garcia-Perez, A. Mulet & J. A. Carcel. (2011). Ultrasound-assisted extraction of natural products. Food Engineering Reviews, 3(2), 108-120. DOI : 10.1007/s12393-011-9036-6 

  14. Y. Ma, J. C. Chen, D. H. Liu & X. Q. Ye. (2009). Simultaneous extraction of phenolic compounds of citrus peel extracts : effect of ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry, 16(1), 57-62. DOI : 10.1016/j.ultsonch.2008.04.012 

  15. B. Karki et al. (2010). Enhancing protein and sugar release from defatted soy flakes using ultrasound technology. Journal of Food Engineering, 96(2), 270-278. DOI : 10.1016/j.jfoodeng.2009.07.023 

  16. O. Folin & V. Ciocalteu. (1927). On tyrosine and tryptophane determination in proteins. Journal of Biological Chemistry, 27, 627-650. 

  17. J. Zhishen, T. Mengcheng & W. Jianming. (1999). The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry, 64, 555-559. DOI : 10.1016/s0308-8146(98)00102-2 

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