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수입 팜기름과 카놀라기름의 국내에서의 산업적 탈색과 탈취에 따른 산화관련 특성과 벤조피렌 함량
Oxidation-related quality and benzo(a)pyrene content of imported palm and canola oils after domestic industrial bleaching and deodorization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.584 - 590  

박재현 (인하대학교 식품영양학과) ,  최은옥 (인하대학교 식품영양학과)

초록
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수입 팜기름과 수입 후 탈산한 카놀라기름$110^{\circ}C$에서 80분 동안 산성백토(1%)를 이용한 탈색과 $250^{\circ}C$, 3 torr에서 3시간 동안의 탈취공정을 거치면서 토코페롤 함량이 감소하였음에도 불구하고 산값과 과산화물값의 감소와 함께 산화 관련 특성은 개선되었으며, 탈취보다는 탈색공정에 의한 개선 효과가 높았다. 탈취공정은 기름의 비정상 향미화합물을 대부분 제거하였으며, 고온에서의 탈색과 탈취공정에도 불구하고 위해 화합물인 벤조피렌 함량에 유의한 증가를 보이지 않았다. 따라서 본 결과는 국내 정제 공정에서 수입 팜기름과 카놀라기름의 품질 개선에 탈취보다는 탈색이 큰 영향을 나타냄을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of bleaching and deodorization on the quality of imported palm and canola oils were evaluated. Imported palm oil and deacidified canola oil were bleached with acid clay, followed by deodorization. Oxidation-related quality was evaluated by determining fatty acid composition by GC, acid and p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식용유지에 존재하는 벤조피렌에 대해서는 해바라기씨기름, 코코넛기름, 팜기름, 올리브기름, 콩기름, 참기름 등 의 벤조피렌 분석 등 주로 가정에서 사용하는 시판 식용유지를 대상으로 벤조피렌 함량 평가와 관련된 연구들이 대부분을 차지하였으며(8-11),팜기름 등 산업용 유지의 정제 과정 중 이들에 대한 연구는 드물었다. 본 연구에서는 수입 팜기름과 카놀라기름의 국내에서의 탈색과 탈취공정 중 지방산조성, 산값, 과산화물값, 산화유도기간,향화합물, 토코페롤 등 산화 관련 특성과 위해인자인 벤조피렌 함량을 모니터링하여 이들 기름의 탈색과 탈취공정에서의 종합적 품질지표 설정을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벤조피렌이란 무엇인가? 식용유지 가공산업체에서는 유지의 정제과정 중 품질변화를 산값, 과산화물값, 아이오딘값, 색상 등의 지표로 관리해 왔으나(4),건강과 안전에 대한 소비자들의 인식수준이 향상됨에 따라 벤조피렌 등 위해요인에 대한 관리가 심도있게 요구되고 있다. 벤조피렌은 유기화합물의 불완전연소 등에 의해 생성되는 여러고리 방향족 탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)의 하나이며, 유지를 고온으로 가열할 때 생성되는 대표적인 화합물로(5,6), 국제암연구소(IARC, International Agency for Research on Cancer)의 제 1군 발암물질로 분류되어 있다(7).
팜기름과 카놀라기름의 탈취 공정 후 벤조피렌 함량은 얼마인가? 팜기름과 카놀라기름의 탈색과 탈취 공정 후의 벤조피렌 함량은 Table 5와 같다. 벤조피렌은 수입 팜기름과 수입 후 탈산한카놀라기름에서 우리나라 식용유지 벤조피렌 허용기준치(2.0 μg/kg)(13) 미만 범위인 0.45, 0.38 μg/kg농도로 각각 검출되었으며,탈색(각각 0.54, 0.52 μg/kg)과 탈취(각각 0.39, 0.42 μg/kg)공정에 따른 유의한 차이는 관찰되지 않았다(p>0.05).
원유상태로 수입하는 대부분의 수입기름과 달리 팜기름의 수입 형태는? 우리나라는 식용 유지 자원이 풍부하지 않아 해마다 많은 양의 유지를 수입하고 있으며, 그 중 팜기름, 콩기름, 카놀라기름이주를 이루고 있다(1). 대부분의 수입 기름은 원유(crude oil) 상태로, 우리나라에서 정제공정을 거쳐 식용유지로 전환되지만, 팜기름은 생산지에서 간략하게 정제공정을 거쳐 수입된 후 우리나라에서 탈색과 탈취공정을 거쳐 식용유지로 전환된다. 탈색공정에서는 주로 색소, 과산화물, 비누, 금속이온을, 탈취공정에서는 알데하이드, 케톤 등 비정상 향미 화합물(off-flavor compounds)과함께 잔류 색소, 자유지방산, 고분자 화합물 등을 제거한다(2,3).
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참고문헌 (34)

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