최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.644 - 648
고현정 (상명대학교 외식영양학과) , 왕 거 (상명대학교 외식영양학과) , 한정아 (상명대학교 외식영양학과)
The effect of carrot powder on Maejakgwa was investigated by examining the physical, sensory, and oxidative properties of Maejakgwa after addition of varying amounts (0, 5, 10, 15, and 20%, based on wheat flour) of heat-treated carrot powder. Increasing carrot powder content led to an increase in ha...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
유밀과란 무엇인가? | 유밀과는 밀가루에 꿀 등을 넣고 반죽한 후 적당한 모양으로 빚은 다음, 기름에 튀겨 꿀, 조청 또는 엿류를 이용하여 즙청하고 튀밥이나 깨고물 등을 입힌 것으로 약과, 연약과, 소약과, 대약과, 모약과, 매작과, 만두과 등을 말한다. 이중 매작과는 전통한과 중에서도 제조 방법이 비교적 간단하여 만들기 쉽고, 맛과 모양이 좋아서 선호되는 한과류 가운데 하나이다(1). | |
매작과의 단점은? | 이중 매작과는 전통한과 중에서도 제조 방법이 비교적 간단하여 만들기 쉽고, 맛과 모양이 좋아서 선호되는 한과류 가운데 하나이다(1). 그러나, 고온의 기름에 튀켜서 만드는 특성 상, 생산 또는 가공·저장 중지질의 산패에 의한 품질저하가 일어나며 산화 생성물로 인한 대사 이상을 유발시킬 수 있다(2). 유지의 산패 방지 및 저장성 향상을 위해 합성 산화방지제가 첨가되고 있지만 이에 대한 소비자들의 거부 반응이 있기 때문에 구기자나 다시마 등의 천연소재 추출물(3,4) 등이 사용되거나, 솔잎분말(1), 쑥(5), 울금분말(6), 또는 5 종의 허브류(7)등의 천연 항산화 물질을 이용하려는 연구가 활발히 이루어지고 있다. | |
매작과의 특징은? | 유밀과는 밀가루에 꿀 등을 넣고 반죽한 후 적당한 모양으로 빚은 다음, 기름에 튀겨 꿀, 조청 또는 엿류를 이용하여 즙청하고 튀밥이나 깨고물 등을 입힌 것으로 약과, 연약과, 소약과, 대약과, 모약과, 매작과, 만두과 등을 말한다. 이중 매작과는 전통한과 중에서도 제조 방법이 비교적 간단하여 만들기 쉽고, 맛과 모양이 좋아서 선호되는 한과류 가운데 하나이다(1). 그러나, 고온의 기름에 튀켜서 만드는 특성 상, 생산 또는 가공·저장 중지질의 산패에 의한 품질저하가 일어나며 산화 생성물로 인한 대사 이상을 유발시킬 수 있다(2). |
Niki E, Yoshida Y, Saito Y, Noguchi N. Lipid peroxidation: Mechanisms, inhibition, and biological effects. Biochem. Biophys. Res. Commun. 338: 668-676 (2005)
Park BH, Cho HS, Kim KH, Kim SS, Kim HA. The oxidative stability of solvent extracts of sea tangle powder (STP) and maejakgwa made with STP. Korean J. Food Cook. Sci. 24: 452-459 (2008)
Kim KS, Choi SY. The effect of herbs on storage characteristics of maejakgwa. Korean J. Food Nutr. 21: 320-327 (2008)
Prakash S, Jha SK, Datta N. Performance evaluation of blanched carrots dried by three different driers. J. Food Eng. 62: 305-313 (2004)
Gillette-Guyonnet S, Van Kan GA, Andrieu S, Barberger-Gateau P. IANA task force on nutrition and cognitive decline with aging. J. Nutr. Health Aging 11: 132 (2007)
Rao AV, Rao LG. Carotenoids and human health. Pharmacol. Res. 55: 207-216 (2007)
Krinsky NI. Antioxidant functions of carotenoids. Free Radic. Biol. Med. 7: 617-635 (1989)
Chen BH, Peng HY, Chen HE. Changes of carotenoids, color and vitamin A contents during processing of carrot juice. J. Agr. Food Chem. 43: 1912-1918 (1995)
Folch J, Lees M, Sloane Stanly GH. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. J. Biol. Chem. 226: 497-509 (1957)
AOCS. Official Methods and Recommended Practices. 4th ed. Cd 3a-63. American Oil Chemists' Society, Champaign, IL, USA (1990)
AOCS. Official Methods and Recommended Practices. 4th ed. Cd 8-53. American Oil Chemists' Society, Champaign, IL, USA (1990)
Hwang SH. Quality characteristics of sugar snapcookie added to carrot powder (II)-Qaulity characteristics of sugar snap-cookie. J. East Asian Soc. Diet. Life 20: 307-312 (2010)
Park ID, Cho HS. Quality characteristics of maejakgwas containing various levels of Enteromorpha intenstinalis powder. J. Korean Soc. Food Cult. 25: 473-479 (2010)
Cho HS, Kim KH. Quality characteristics of maejakgwa containing various levels of Eriobotrya japonica leaf powder. J. East Asian Soc. Diet Life 22: 550-557 (2012)
Chung HJ, Kim SJ, Baek JE, Sung DK, Song HY, Lee JY, Kim GH. Studies on the quality characteristics and shelf-life of maejackwa containing nuts and seeds prepared by baking method. Korean J. Food Cook. Sci. 24: 811-817 (2008)
MFDS. Korean Food Code, Standards and Specifications for Individual Food Product. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea. pp. 45-47 (2009)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.