$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마카(Lepidium meyenii)의 부위별 함유성분 및 항산화 활성 비교
Component Analysis and Antioxidant Activity of Maca 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.8 = no.91, 2017년, pp.137 - 144  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  김옥란 (한국관광대학교 외식경영과) ,  나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the components and physicochemical properties of Lepidium meyenii as a natural health food source. To accomplish this objective, the general and antioxidative contents of Lepidium meyenii were measured. Total contents of carbohydrates, crude protein, crude lipid, and ash were 56....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 마카의 뿌리와 잎의 영양성분을 비교분석하고, 70% 알코올로 추출하여 기능성을 조사하여 향후 마카를 이용한 기능성 식품 개발의 기초자료로 활용하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마카는 어떤 성분이 있는가? 마카의 가식부는 땅에 묻혀 있는 뿌리 부위이며, 수확하여 생 혹은 건조하여 섭취하며, 말린 뿌리는 물 및 우유와 섞어 먹거나, 주스, 칵테일, 알코올음료 또는 카마 커피로 만들어 먹는다(Ochoa & Ugent, 2001). 마카에는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 sterol, glucosonolate, alkaloid 등의 성분 등이 함유되어 있으며 다양한 생리활성 기능을 나타내는 것으로 보고되고 있다(Wang, Wang, McNeil, & Harvey, 2007; Valentova, Stejskal, Bartek, Dvorackova, Kren, Ulrichova, & Simanek, 2007). 마카는 동물과 인간의 성기능 강화능력, 항피로 효과, 관절염 기억력 증진에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 특히 페루를 중심으로 연구가 지속적으로 진행되고 있다(Kwon, Jeon, Hwang, Lim, Kang, & Chung, 2010), 다양한 기능성에 의해 오래 전부터 민간에서 약제로 활용되어 왔고 최근에는 신약을 개발하기 위한 생약 소재와 건강기능성식품 소재로의 잠재력이 높이 평가받고 있다(Wang et al.
마카의 특징은 무엇인가? 소득 및 생활수준의 향상에 의해 식품의 3대 요소인 영양과 기호적 측면 외에도 노화방지, 만성질환 및 성인병 예방 등의 여러 가지 생체조절 기능을 갖춘 식품에 관심을 갖고 다양한 식물자원의 생리활성을 연구하여 새로운 식품소재로의 이용가능성을 보고하고 있다(Rha, Choi, & Park, 2014: Park, Sihn, Kim, & Rha, 2016). 마카(Lepidium meyenii)는 페루 안데스 산맥에서 생산되는십자화과 채소의 일종으로 안데스의 산삼이라 불리고 있으며, 혹독한 자연환경 속에서 살아남아 생명을 유지하기 위해서 여러 성분들을 생산하게 되고 이러한 성분들은 인간의 건강에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있다(Flores, Walker, Guimaraes, Sid, & Vivanco, 2003). 마카의 가식부는 땅에 묻혀 있는 뿌리 부위이며, 수확하여 생 혹은 건조하여 섭취하며, 말린 뿌리는 물 및 우유와 섞어 먹거나, 주스, 칵테일, 알코올음료 또는 카마 커피로 만들어 먹는다(Ochoa & Ugent, 2001).
본 논문에서의 마카의 부위별 성분은 어떠한가? 마카뿌리 100 g(dry weight basis) 중에는 탄수화물 56.04%, 조단백 33.77%, 조지방 1.49%, 조회분 3.7%가 함유되어 있고, 총 식이섬유의 함량은 32.1%로 나타났으며, 마카잎 100g(dry weight basis) 중에는 수분 14.3%, 탄수화물 72.1%, 조단백 6.6%, 조지방 1.3%, 조회분 9.33%가 함유되어 있었다. 총 식이섬유의 함량은 30.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. AOAC (2005). Official methods of analysis. 18th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C., USA. 

  2. Cho, Y. J., Ju, I. S., Kim, B. C., Lee, W. S., Kim, M. J., Lee, B. G. ... Kwon, O. J. (2007). Biological activity of Omija (Schizandra chinensis Baillon) extracts. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 50(3), 198-203. 

  3. Chung, H. J., Chu, Y. R., Park, H. N., Jeon, I. S., & Kang, Y. S. (2010). Influence of the addition of maca (Lepidium meyenii) hot water extract on the quality and antioxidant activity of yogurt. Korean Journal of Food Culture, 25(3), 334-341. 

  4. Chung, H. J., Park, H. N., Chu, Y. R., Jeon, I. S., & Kang, Y. S. (2010). Quality characteristics and antioxidant activity of syrup added with maca (Lepidium meyenii) extract. Korean Journal of Food Preservation, 17(2), 238-242. 

  5. Custodio, L., Ferreira, A. C., Pereira, H., Silvestre, L., Vizetto-Duarte, C., Barreira, L., & Varela, J. (2012). The marine halophytes Carpobrotus edulis L. and Arthrocnemum macrostachyum L. are potential sources of nutritionally important PUFAs and metabolites with antioxidant, metal chelating and anticholinesterase inhibitory activities. Botamica Marina, 55(3), 281-288. 

  6. Daco D&S (2007). Nutra-ceutical & functional foods - market trend. JINHAN M&B: Seoul, pp. 1-333. 

  7. Dong, S., Jung, S. H., Moon, J. S., Rhee, S. K., & Son, J. Y. (2004). Antioxidant activities of clove by extraction solvent. Journal of Korean Society of Food Sciemce & Nutrition, 33(4), 609-613. 

  8. Duval, B., & Shetty, K. (2001). The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea(Pisum sativum) elicited by genetically transformed andise root extract. Journal of Food Biochemistry, 25(5), 361-377. 

  9. Glores, H. E., Walker, T. S., Guimaraes, R. L., Sid, H. P., & Vivanco, J. M. (2003). Anden root and tuber crops: Underground rainbows. Hortiscience, 38(2), 161-167. 

  10. Han, S. H., Woo, N. R. Y., Lee, S. D., & Kang, M. H. (2006). Antioxidative and antibacterial activities of endemic plants extract in Korea. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 14(1), 49-55. 

  11. Jeon, I. S., Kang, Y. S, & Chung, H. J. (2011). Quality characteristics of drink with maca (Lepidium meyenii) extract and evaluation of its antioxidant activity during storage. Korean Journal of Food Preservation, 18(5), 669-677. 

  12. Kim, E. Y., Baik, I. H., Kim, J. H., Kim, S. R., & Rhyu, M. R. (2004). Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Journal of Food Science & Technology, 36(2), 333-338. 

  13. Kim, H. Y., Woo, K. S., Hwang, I. G., Lee, Y. R., & Jeong, H. S. (2008). Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korea Journal of Food Science & Technology, 40(2), 166-170. 

  14. Kim, K. B., Yoo, K. H., Park, H. Y., & Jeong, J. M. (2006). Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. Applied Biological Chemistry, 49(4), 328-333. 

  15. Kwon, D. J., Lee, S. H., & Lee, S. Y. (2009). Biological effects of maca (Lepidium meyenii). Food Industry & Nutrition, 14(2), 19-24. 

  16. Kwon, Y. S., Jeon, I. S., Hwang, J. H., Lim, D. M., Kang, Y. S., & Chung, H. J. (2009). Biological activities of maca (Lepidium meyenii) extracts. Journal of Korean Society of Food Science & Nutrition, 38(7), 817-823. 

  17. Kwon, Y. S., Jeon, I. S., Hwang, J. H., Lim, D. M., Kang, Y. S., & Chung, H. J. (2010). Biological activities of Maca (Lepidium meyenii) extracts. Journal of Korean Society of Food Science & Nutrition, 38(7), 817-823. 

  18. Lee, H. M., Prak, E. J., Jeon, I. S., Kang, Y. S., Jin, D. I., & Chung, H. J. (2010). Effect of maca supplementation on scopolamine-induces memory impairment of mice. Korean Journal of Food & Nutrition, 23(4), 485-491. 

  19. Lee, S. H., Kang, J. I., Lee, S. Y., Ha, H. C., Song, Y. K. & Byun, S. Y. (2008). Isolation and identification of macamides from the lipidic extract of maca(Lepidium meyenii) using supercritical carbon dioxide. Korean Journal of Biotechnol Bioeng, 23(2), 153-157. 

  20. Lee, S. Y., Shin, Y. J., Park, J. H., Kim, S. M. & Park, C. S. (2008). An analysis of the Gyungoko's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Kor Journal of Herbology, 23(2), 123-126. 

  21. Ochoa, C., & Ugent, D., (2001). Maca(Lepidium meyenii Walp; Brassicaceae): A nutritious root crop of the central Andes. Economic Botany, 55(3), 344-345. 

  22. Park, S. J., Sihn, E. H., Kim, D. H., & Rha, Y. A. (2016). Nutrition components and physicichemical properties of Acer termentosum Maxim. leaf. Culinary Science & Hospitality Research, 22(8), 27-38. 

  23. Rha, Y. A., Choi, M. S., & Park, S. J. (2014). Antioxidant and anti-adipogenic effects of fermented Rhus verniciflua. Culinary Science & Hospitality Research, 20(3), 137-147. 

  24. Rondan-Sanabria, G. G., & Finardi-Filho, F. (2009). Physicalchemical and functional properties of maca root starch (Lepidium meyenii Walpers). Food Chemistry 114(2), 492- 498. 

  25. Shin, I. C., Sa, J. H., Shim, T. H., & Lee, J. H. (2006). The physical and chemical properties and cytotoxic effects of Acer tegmentosum Maxim. extracts. Applied Biological Chemistry, 49(4), 322-327. 

  26. Stagos, D., Portesis, N., Spanou, C., Mossialos, D., Aligiannis, N., Chaita, E., & Kouretas, D. (2012). Correlation of total polyphenolic content with antioxidant and antibacterial activity of 24 extracts from Greek domestic Lamiaceae species. Food & Chemical Toxicology, 50(11), 4115-4124. 

  27. Valentova, K., Stejskal, D., Bartek, J., Dvorackova, S., Kren, V., Ulrichova, J., & Simanek, V. (2008). Maca (Lepidium meyenii) and yacon (Smallanthus sonchifolius) in combination with silymarin as food supplements: in vivo safety assessment. Food & Chemical Toxicology, 46(3), 1006-1013. 

  28. Wang, Y., Wang, Y., McNeil, B., & Harvey, L. M. (2007). Maca: An Andean crop with multi-pharmacological functions. Food Research International, 40(7), 783-792. 

  29. Waters Associates. 1983. Official methods of analysis. In Amino acid system of operators manual of the waters Associates. Milford, MA, USA. p. 37. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로