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[국내논문] 배합사료의 자연부패과정 중 발생하는 저분자 유기화합물의 동정 및 분석
Identification and analysis of low molecular organic compounds during complete feed spoilage from natural corrupt feeds 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.40 no.4, 2017년, pp.259 - 264  

유지민 (동아대학교 의약생명공학과) ,  김용탁 (동아대학교 의약생명공학과) ,  이권정 (건국대학교 동물자원학과) ,  김동운 (축산과학원) ,  김수기 (건국대학교 동물자원학과) ,  문형인 (동아대학교 의약생명공학과)

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In this study, the changes of low molecular weight compounds during natural decay process for 4 weeks were analyzed. Natural corruptions were observed in the slate warehouse with summer humidity and temperature throughout the rainy season by using commercially available compound feeds. Koiganal was ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 시중에서 판매중인 3종(닭[초생추], 돼지[분만 전], 한우[성우])의 배합사료를 하절기 환경에 노출시켜 자연부패를 유도하고, 발생한 부패 진행의 정도에 따라서 생성되는 저분자 유기화합물의 변화를 통하여 배합사료의 부패유무를 미리 예측할 수 있는 효과적인 모니터링 방법을 제시하고자 한다.
  • 본 연구에서는 시중에서 판매중인 3종 배합사료가 온도 및 습도가 높은 환경에서 자연부패가 진행됨에 따라 발생하는 저분자 유기화합물을 동정하고, 부패 미생물을 이용하여 인위적으로 부패시 생긴 저분자 유기화합물과 비교 모니터링하여 공통으로 확인되는 저분자 유기화합물을 동정하여 사료의 부패를 미리 예측하는 효과적인 방법을 제시하고자 한다. 3종의 배합사료 1주차에서 검출되는 화합물은 0주차와 변화는 별다른 차이가 없었으나, 2주차 이후부터 곰팡이 및 미생물의 군집이 형성되기 시작하였고, Koiganal 의 발생이 급격하게 증가한 것을 볼 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부패된 사료가 끼치는 영향은 무엇인가요? 곡물사료의 보관 과정에서 배합사료가 공기중에 노출되면 호기성 미생물에 의하여 부패가 유발되고, 부패된 사료는 영양 손실과 더불어 동물의 건강에 치명적 혹은 부정적인 영향을 준다 (Kung 등, 1998). 부패된 사료는 가축에게 생리적으로는 소화 장애, 장기손상, 번식장애 등을 일으켜 성장을 억제시키고 경제적으로는 가축의 생산성을 떨어뜨린다(Yi 등, 2015). 옥수수, 콩, 보리를 비롯한 사료 작물은 생육하고, 수확되는 과정에서 다양한 세균과 곰팡이에 오염된다.
사료 작물이 세균과 곰팡이에 오염되는 시기는? 부패된 사료는 가축에게 생리적으로는 소화 장애, 장기손상, 번식장애 등을 일으켜 성장을 억제시키고 경제적으로는 가축의 생산성을 떨어뜨린다(Yi 등, 2015). 옥수수, 콩, 보리를 비롯한 사료 작물은 생육하고, 수확되는 과정에서 다양한 세균과 곰팡이에 오염된다. Fusarium의 경우 곰팡이독소(Mycotoxin)를 생산하는 적정 조건은 곡류의 종류에 따라 약간의 차이는 있으나 온도는 20∼30°C이고 수분활성도(aw)는 0.
koiganal이 aflatoxin의 발생을 예측할 수 있는 독성 유발 전구 지표물질 성분으로 보고된 근거는? 4). 본 연구실에서는 부패미생물을 배합사료에 접종하여 aflatoxin이 검출된 사료와 미검출된 사료의 저분자 유지화합물의 변화양상을 관찰 하여 aflatoxin의 생성을 예측할 수 있는 전구물질을 분석하였으며, Aflatoxin이 검출된 Aspergillus flavus 접종한 사료에서 koiganal이 검출 되었고 Aflatoxin이 미검출된 Acinetobacter calcoaceticus 접종한 사료에서는 butadienone과 cyclohexanol이 검출되었다. 따라서 koiganal이 aflatoxin의 발생을 예측할 수 있는 독성 유발 전구 지표물질 성분으로 보고하였다(Kim 등, 2016).
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참고문헌 (7)

  1. Kim YT, Yi KJ, Kim GH, Kim DW, Kim SK, Moon HI. 2016. Analysis of low molecular organic compounds produced during the spoilage of dairy cattle compound feed. Korean Journal of Veterinary Service 39: 167-174. 

  2. Kung L, Sheperd AC, Smagala AM, Endres KM, Bessett CA, Ranjit NK, Glancey JL. 1998. The Effect of Preservatives Based on Propionic Acid on the Fermentation and Aerobic Stability of Corn Silage and a Total Mixed Ration. Journal of Dairy Science 81: 1322-1330. 

  3. Kwonjung Yi, Yeon JS, Kim J, Kim .C, Moon HI, Jeon CO, Lee SS, Kim DW, Kim SK. 2015. Microbiological and Chemical Changes of Complete Feed during Spoilage. Journal of Life Science 25: 1148-1155. 

  4. Pereira VL, Fernandes JO, Cunha SC. 2014. Mycotoxins in Cereals and Related Foodstuffs: A Review on Occurrence and Recent Methods of Analysis. Trends in Food Science & Technology 36: 96-136. 

  5. Sasho POPOVSKI, Franci Aco CELAR. 2013. The impact of environmental factors on the infection of cereals with Fusarium species and mycotoxin production - a review/Vpliv okoljskih dejavnikov na okuzbo zit z glivami Fusarium spp. in tvorbo mikotoksinov-pregledni clanek. Acta Agriculturae Slovenica 101.1: 105. 

  6. Song YK, Jung BY, Choi JS, Moon OK, Lee SH, Chung DH, PAK SI, Park AC. 2010. Survey on aflatoxins in pig feeds in Korean pig farms. Korean Journal of Veterinary Public Health 34: 237-243. 

  7. Warth B, Parich A, Atehnkeng J, Bandyopadhyay R, Schuhmacher R, Sulyok M, Krska R. 2012. Quantitation of Mycotoxins in Food and Feed from Burkina Faso and Mozambique using a Modern LC-MS/MS Multitoxin Method. Journal of Agricultural and Food Chemistry 60: 9352-9363. 

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