가축의 배합사료는 가축의 성장을 유지하기 위한 충분한 영양소를 함유하고 있어 적절한 온도와 습도하에서 부패되기 쉽다. 착유우 사료를 여름철 고온 다습한 환경 조건인 수분 33%, 온도 30℃에서 15일 동안 부패시키면서 일어나는 미생물 및 화학적 변화를 조사하였다. pH는 최초 6.29에서 4.66으로, 수분활성은 0.99에서 0.95으로 각각 감소하였다. 세균은 6.2×106~1.6×107 CFU/g에서 5일째에 최대 2.1×109 CFU/g까지 증가하였으며 이후 108 CFU/g수준을 유지하였다. 곰팡이는 약 103에서 8.0×104 CFU/g으로 증가하였다. 세균은 Acinetobacter oleivorans, Pediococcus acidilactici, Acinetobacter oleivorans, Weissella cibaria 및 Methylobacterium komagatae이 성장하였고, 곰팡이는 Fusarium속과 Mucor속이 분리되었다. 10일까지는 수분 함량은 증가하였고(p<0.01), 조단백질 함량은 큰 변화가 없었으나 조지방은 약 6.0%에서 5.5%로 감소하였다(p<0.01). 조섬유와 조회분은 각각 2.0~3.0%, 4.5~4.8%의 범위에서 변화되었으나 유의적인 차이는 없었다. 총에너지는 4,400 kcal/kg로 거의 변화가 없었다. 사료가 부패되면서 젖산과 프로피온산은 증가하였고 아세트산은 검출되지 않았다(p<0.01). 제랄레논은 59.2 μg/kg에서 623.8 μg/kg으로 약 10.5배가 증가하였다. 결론적으로 사료부패가 일어나는 동안은 pH 감소, 생균수의 증가 및 다양한 화학적 변화가 관찰되었다.
가축의 배합사료는 가축의 성장을 유지하기 위한 충분한 영양소를 함유하고 있어 적절한 온도와 습도하에서 부패되기 쉽다. 착유우 사료를 여름철 고온 다습한 환경 조건인 수분 33%, 온도 30℃에서 15일 동안 부패시키면서 일어나는 미생물 및 화학적 변화를 조사하였다. pH는 최초 6.29에서 4.66으로, 수분활성은 0.99에서 0.95으로 각각 감소하였다. 세균은 6.2×106~1.6×107 CFU/g에서 5일째에 최대 2.1×109 CFU/g까지 증가하였으며 이후 108 CFU/g수준을 유지하였다. 곰팡이는 약 103에서 8.0×104 CFU/g으로 증가하였다. 세균은 Acinetobacter oleivorans, Pediococcus acidilactici, Acinetobacter oleivorans, Weissella cibaria 및 Methylobacterium komagatae이 성장하였고, 곰팡이는 Fusarium속과 Mucor속이 분리되었다. 10일까지는 수분 함량은 증가하였고(p<0.01), 조단백질 함량은 큰 변화가 없었으나 조지방은 약 6.0%에서 5.5%로 감소하였다(p<0.01). 조섬유와 조회분은 각각 2.0~3.0%, 4.5~4.8%의 범위에서 변화되었으나 유의적인 차이는 없었다. 총에너지는 4,400 kcal/kg로 거의 변화가 없었다. 사료가 부패되면서 젖산과 프로피온산은 증가하였고 아세트산은 검출되지 않았다(p<0.01). 제랄레논은 59.2 μg/kg에서 623.8 μg/kg으로 약 10.5배가 증가하였다. 결론적으로 사료부패가 일어나는 동안은 pH 감소, 생균수의 증가 및 다양한 화학적 변화가 관찰되었다.
Commercial complete feeds contain enough nutrients to support animal growth and it is easy to be spoiled under proper temperature and humid conditions. The aim of this study was to investigate microbiological and chemical changes on complete feed for milking cow under open-air exposure with moisture...
Commercial complete feeds contain enough nutrients to support animal growth and it is easy to be spoiled under proper temperature and humid conditions. The aim of this study was to investigate microbiological and chemical changes on complete feed for milking cow under open-air exposure with moisture 33% at 30℃ during 15 days. pH decreased 6.29 to 4.66 and water activity decreased gradually 0.99 to 0.95. Bacteria increased 6.2×106~1.6×107 to 2.1×109 CFU/g at 5 days and showed 108 CFU/g until 15 days. Fungi increased 103 CFU/g to 8.0×104 CFU/g. During the processing of spoilage, bacteria such as Acinetobacter oleivorans, Pediococcus acidilactici, Acinetobacter oleivorans, Weissella cibaria, and Methylobacterium komagatae were identified and fungi such as Fusarium sp. and Mucor sp. were also identified. Moisture content increased until 10 days (p<0.01). Crude protein was not changed so much whereas crude fat decreased 6.0% to 5.5% (p<0.01). Crude fiber and crude ash changed 2.0~ 3.0% and 4.5~ 4.8% levels with no significance, respectively. Gross energy was not almost changed at 4,400 kcal/g. During spoilage, lactate and propionate increased whereas acetate was not detected. Protease and lipase activities increased significantly during spoilage (p<0.01). Zearalenone content increased 59.2 μg/kg to 623.8 μg/kg, showing 10.5 times more production. During feed spoilage, pH decreased with microbial growth and various chemical changes were occurred.
Commercial complete feeds contain enough nutrients to support animal growth and it is easy to be spoiled under proper temperature and humid conditions. The aim of this study was to investigate microbiological and chemical changes on complete feed for milking cow under open-air exposure with moisture 33% at 30℃ during 15 days. pH decreased 6.29 to 4.66 and water activity decreased gradually 0.99 to 0.95. Bacteria increased 6.2×106~1.6×107 to 2.1×109 CFU/g at 5 days and showed 108 CFU/g until 15 days. Fungi increased 103 CFU/g to 8.0×104 CFU/g. During the processing of spoilage, bacteria such as Acinetobacter oleivorans, Pediococcus acidilactici, Acinetobacter oleivorans, Weissella cibaria, and Methylobacterium komagatae were identified and fungi such as Fusarium sp. and Mucor sp. were also identified. Moisture content increased until 10 days (p<0.01). Crude protein was not changed so much whereas crude fat decreased 6.0% to 5.5% (p<0.01). Crude fiber and crude ash changed 2.0~ 3.0% and 4.5~ 4.8% levels with no significance, respectively. Gross energy was not almost changed at 4,400 kcal/g. During spoilage, lactate and propionate increased whereas acetate was not detected. Protease and lipase activities increased significantly during spoilage (p<0.01). Zearalenone content increased 59.2 μg/kg to 623.8 μg/kg, showing 10.5 times more production. During feed spoilage, pH decreased with microbial growth and various chemical changes were occurred.
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문제 정의
따라서 본 연구는 착유우용 배합사료를 이용하여 적절한온도와 습도를 맞춘 후 공기에 노출시키면서, 사료 내 미생물및 화학적 변화를 분석하여 부패과정을 모니터링하고자 하였다.
제안 방법
Fig. 1C에서 사료 내 오염 세균을 동정하고자 형태학적으로 서로 다른 세균의 콜로니를 LB에서 3종, MRS에서 3종, NA에서 2종, YM에서 3종을 분리하여 16S rRNA의 염기서열을 분석하여 동정하였다(Table 2). Acinetobacter oleivorans (SK3806, SK3812)는 토양 및 논에서 분리되는 균이다[20].
45 μm)로여과한 후 Elisa reader (Synergy 2 Multi-Mode Microplate Reader, BioTek, USA)를 이용하여 660 nm에서 흡광도를 측정하였다. L-tyrosine 용액으로 작성한 표준곡선에 흡광도를 대입하여 Tyrosine의 생성량을 구하였고, 1 unite 1분간 1 μg의 Tyrosine을 생성하는 능력으로 계산하였다.
각 실험 일자 별로 사료 샘플을 채취하였다. 각 샘플을 희석한 후 평판배지에 도말하여 콜로니 중 형태학적으로 서로 다른 세균과 곰팡이를 분리하였다. 분리한 세균에 대한 16S rRNA 염기서열은 Biofact (Daejeon, Korea)에 의뢰하여 분석하였으며 Primer 27F (5'- AGA GTT TGA TCM TGG CTC AG-3')와 Primer 1492R (5'-TAC GGY TAC CTT GTT ACG ACT T -3')을 사용하여 PCR로 증폭한 후 Primer 337F (5’-GAC TCC TAC GGG AGG CWG CAG-3’)를 사용하여 ABI 3730XL DNA analyzer로 염기서열을 분석하였다.
분리한 세균에 대한 16S rRNA 염기서열은 Biofact (Daejeon, Korea)에 의뢰하여 분석하였으며 Primer 27F (5'- AGA GTT TGA TCM TGG CTC AG-3')와 Primer 1492R (5'-TAC GGY TAC CTT GTT ACG ACT T -3')을 사용하여 PCR로 증폭한 후 Primer 337F (5’-GAC TCC TAC GGG AGG CWG CAG-3’)를 사용하여 ABI 3730XL DNA analyzer로 염기서열을 분석하였다. 곰팡이에 대한 5.8S rRNA 염기서열은 Macrogen (Seoul, Korea)에 의뢰하여 분석하였으며 Primer ITS1 (5’-´TCC GTA GGT GAA CCT TGC GG-3’)와 ITS4 (5’-TCC TCC GCT TAT TGA TAT GC-3’)을 사용하여 PCR로 증폭한 후 동일한 Primer를 사용하여 ABI 3730XL DNA analyzer로 염기서열을 분석하였다. 상동성 검색은 NCBI의 BLAST를 이용하였다.
디옥시니발레놀의 경우 착유우의 유량, 건강 및 생산성에 영향을 그다지 미치지 않고 우유로 전이되지 않기 때문에[6, 17], 본 실험에서는 착유우 및 여러 축종에 다양한 영향을 미치는 제랄레논의 농도를 측정하였다. 곰팡이독소 중 제랄레논은 실험 개시 샘플에서 59.
NA, MRS, LB 평판배지는 37℃에서 24시간, YM 평판배지는 30℃에서 48시간, PDA 평판배지는 25℃에서 72시간 동안 배양하였다. 또한, 10배로 희석한 사료의 pH를 pH/ISE meter 735P (Istek, Inc., Republic of Korea)로 측정하였다.
부패가 진행되는 동안 사료 내의 생균수, pH 및 수분 활성도의 변화를 알아보기 위해 모든 시료를 제조한 날을 포함하여 5일 간격으로 15일 동안 생균수, pH 및 수분활성도를 측정하였다. 시료를 약 15 g을 채취한 후 바로 Aquaspector (AQS-31, NAGY Messsysteme GmbH, Germany)로 수분활성도를 25℃ 에서 측정하였다.
각 샘플을 희석한 후 평판배지에 도말하여 콜로니 중 형태학적으로 서로 다른 세균과 곰팡이를 분리하였다. 분리한 세균에 대한 16S rRNA 염기서열은 Biofact (Daejeon, Korea)에 의뢰하여 분석하였으며 Primer 27F (5'- AGA GTT TGA TCM TGG CTC AG-3')와 Primer 1492R (5'-TAC GGY TAC CTT GTT ACG ACT T -3')을 사용하여 PCR로 증폭한 후 Primer 337F (5’-GAC TCC TAC GGG AGG CWG CAG-3’)를 사용하여 ABI 3730XL DNA analyzer로 염기서열을 분석하였다. 곰팡이에 대한 5.
보관한 샘플을 본 실험에 사용하였다. 사료 샘플은 3 반복으로 제조하였으며, 부패가 일어나기 쉽도록 수분을 최종 33% 로 조정하여 30℃에 보관하면서 샘플링을 하였다. 생균수, pH 및 수분활성도 측정은 샘플 채취 후 바로 분석하였으며, 그 밖의 항목 측정은 샘플 채취 후 분석 시까지 -20℃에 보관한 것을 사용하였다.
사료가 부패되면서 일어나는 과정에서 pH, 수분활성도 및미생물의 성장을 관찰하였다. pH는 실험 개시 시점에 6.
사료 샘플은 3 반복으로 제조하였으며, 부패가 일어나기 쉽도록 수분을 최종 33% 로 조정하여 30℃에 보관하면서 샘플링을 하였다. 생균수, pH 및 수분활성도 측정은 샘플 채취 후 바로 분석하였으며, 그 밖의 항목 측정은 샘플 채취 후 분석 시까지 -20℃에 보관한 것을 사용하였다.
시료를 약 15 g을 채취한 후 바로 Aquaspector (AQS-31, NAGY Messsysteme GmbH, Germany)로 수분활성도를 25℃ 에서 측정하였다. 생균수의 측정을 위해 모든 샘플에서 1 g의 시료를 채취하여 멸균 증류수 9 ml로 희석(1:9)한 후 단계 희석하여서 NA, MRS, LB, YM 및 PDA 평판배지에서 생균 수를 측정하였다. 모든 배지는 Difco사(USA)의 것을 사용하였으며 그 지침에 따라 제조하였다.
시료를 약 15 g을 채취한 후 바로 Aquaspector (AQS-31, NAGY Messsysteme GmbH, Germany)로 수분활성도를 25℃ 에서 측정하였다. 생균수의 측정을 위해 모든 샘플에서 1 g의 시료를 채취하여 멸균 증류수 9 ml로 희석(1:9)한 후 단계 희석하여서 NA, MRS, LB, YM 및 PDA 평판배지에서 생균 수를 측정하였다.
5 ml 튜브에 넣고 15분간 5, 645× g로 원심분리 하여 그 상층액을 이용하였다. 젖산과 VFA는 UV detector (L-2400, Hitachi, Japan)와 컬럼(Metacarb 87H, Varian, Palo Alto, CA, USA)을 장착한 HPLC (L-2200, Hitachi, Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다.
흡광도 측정값으로 반응 산물인 p-Nitrophenol (p-NP)의 양을 계산하였으며 p-NP 용액으로 표준곡선을 이용하였다. 효소 활성 1 unite 1분간 1 μM의 p-NP를 생성하는 능력으로 계산하였다.
37℃에서 30분간 반응시킨 후 Elisa reader를 이용하여 405 nm에서 흡광도를 측정하였다. 흡광도 측정값으로 반응 산물인 p-Nitrophenol (p-NP)의 양을 계산하였으며 p-NP 용액으로 표준곡선을 이용하였다. 효소 활성 1 unite 1분간 1 μM의 p-NP를 생성하는 능력으로 계산하였다.
대상 데이터
생균수의 측정을 위해 모든 샘플에서 1 g의 시료를 채취하여 멸균 증류수 9 ml로 희석(1:9)한 후 단계 희석하여서 NA, MRS, LB, YM 및 PDA 평판배지에서 생균 수를 측정하였다. 모든 배지는 Difco사(USA)의 것을 사용하였으며 그 지침에 따라 제조하였다. NA, MRS, LB 평판배지는 37℃에서 24시간, YM 평판배지는 30℃에서 48시간, PDA 평판배지는 25℃에서 72시간 동안 배양하였다.
8S rRNA 염기서열은 Macrogen (Seoul, Korea)에 의뢰하여 분석하였으며 Primer ITS1 (5’-´TCC GTA GGT GAA CCT TGC GG-3’)와 ITS4 (5’-TCC TCC GCT TAT TGA TAT GC-3’)을 사용하여 PCR로 증폭한 후 동일한 Primer를 사용하여 ABI 3730XL DNA analyzer로 염기서열을 분석하였다. 상동성 검색은 NCBI의 BLAST를 이용하였다.
실험 사료 내 주로 자생하고 있는 미생물을 동정하기 위하여 각 실험 일자 별로 사료 샘플을 채취하였다. 각 샘플을 희석한 후 평판배지에 도말하여 콜로니 중 형태학적으로 서로 다른 세균과 곰팡이를 분리하였다.
지방분해효소(Lipase) 활성 측정에는 상기 여과액을 감압농축기(RE111, Büchi, Germany)로 5배 농축한 샘플을 사용하였다. Lipase 활성은 50 mM p-Nitrophenyl butyrate 0.
착유우용 시판사료의 영양학적 및 일반성분 조성은 Table 1과 같으며, 이 사료를 1회 개봉한 후 당일 밀봉하여 2달간 냉장 보관한 샘플을 본 실험에 사용하였다. 사료 샘플은 3 반복으로 제조하였으며, 부패가 일어나기 쉽도록 수분을 최종 33% 로 조정하여 30℃에 보관하면서 샘플링을 하였다.
데이터처리
Change of pH (A), water activity (B), microbial growth (C), and complete feed for dairy milking cow before and after spoilage (D). Means±SD with different superscripts mean significant differences based on Duncan's multiple range test (p<0.05).
Change of pH (A), water activity (B), microbial growth (C), and complete feed for dairy milking cow before and after spoilage (D). Means±SD with different superscripts mean significant differences based on Duncan's multiple range test (p<0.05).
1 Statistics Analytical System)의 General Linear Model 방법을 이용하여 분산분석을 하였다. 각 기간의 평균값을 비교하기 위해 Duncan's mul- tiple range test를 이용하여 유의성 검정을 p<0.05 수준에서실시하였다.
본 실험 결과는 SAS program (ver. 9.1 Statistics Analytical System)의 General Linear Model 방법을 이용하여 분산분석을 하였다. 각 기간의 평균값을 비교하기 위해 Duncan's mul- tiple range test를 이용하여 유의성 검정을 p<0.
이론/모형
Adesogan 등의 방법에 따라 유기산 분석을 실시하였다[1]. 물로 추출한 사료를 1.
시료에 대하여 총에너지는 Bomb calorimeter (Model C2000, IKA, Germany)로 측정하였으며 수분, 조단백, 조지방, 조섬유 및 조회분은 AOAC 방법[3]에 따라 분석하였다.
성능/효과
3). 15일차의 시료의 건물함량은 66.3%로 젖산 함량은 0.7 DM% 로 약간 증가하였으며 아세트산은 검출되지 않았다(p<0.01). 실험 초기에 검출되지 않았던 프로피온산의 경우 15일차에 1.
Methylobacterium komagatae (SK3816)은 메탄올을 이용하는 균으로 식품가공장 등에서 분리된다[5, 21]. LB, MRS, NA 배지에 주로 관찰된 각각의 균주는 A. oleivorans SK3806, P. acidilactici SK3809, A. oleivorans SK3812이었다. YM 배지의 경우 0~10일차에는 W.
결론적으로 사료 내 pH의 감소와 생균수의 증가는 실험개시 이후 5일째에 일어났다. 그 이후에는 수분 및 단백질분해효소와 지방분해효소 활성의 증가로 사료의 생화학적 변화가 계속 진행되고 있는 것을 확인할 수 있었다.
komagatae SK3816이 주로 성장하였다. 곰팡이는 PDA에서 7개를 분리하였고 Mucor속 2종(F15, F16), Fusarium속 3종 (F104, F107, F109) 및 Hyphopichia burtonii F106, Alternaria al- ternate F113 등으로 동정되었으며, Fusarium속과 Mucor속 곰팡이가 주를 이루었다. Mucor circinelloides는 접합진균증을 일으키는 병원성 곰팡이이며[13, 18] Fusarium속 곰팡이는 곰팡이독소 중 주로 제랄레논과 디옥시니발레놀 등을 생성하는 것으로 알려져 있다[10, 23, 32].
이후 5일째에 일어났다. 그 이후에는 수분 및 단백질분해효소와 지방분해효소 활성의 증가로 사료의 생화학적 변화가 계속 진행되고 있는 것을 확인할 수 있었다. 또한 제랄레논은 사료가 부패함에 따라 10.
그 이후에는 수분 및 단백질분해효소와 지방분해효소 활성의 증가로 사료의 생화학적 변화가 계속 진행되고 있는 것을 확인할 수 있었다. 또한 제랄레논은 사료가 부패함에 따라 10.5배 이상 증가하여 우리나라의 사료내 권고기준을 넘어서는 수준으로 나타났다. 국내에서 현재규제가 이루어지고 있는 사료 내 아플라톡신, 오크라톡신 이외에도 앞으로는 제랄레논 허용기준에 대하여 고찰할 필요가 있다고 사료된다.
이는 배합사료를 개봉한 후 2 달 정도 지난 샘플이기 때문으로 이미 공기 중의 오염된 세균이 증식하였음을 나타낸다. 모든 배지에서 5일 후에 생균수가 증가하면서 MRS와 YM배지에서는 각각 7.0×108, 4.0×108 CFU/g로 증가하여 비슷한 수준으로 유지되었다. NA배지에서는 4.
실험 5일 후부터 모든 배지에서생균수가 증가하였는데 이는 수분함량, 수분활성도, pH 및 온도 등이 모두 미생물의 증식에 최적의 환경을 만들어 주었기 때문으로 보인다[16]. 실험 15일째에 실험사료에 곰팡이가 많이 증식된 것이 육안으로도 확인되었다(Fig. 1D). 시작일에 곰팡이는 1.
실험 개시 시 건물함량(Dry matter)이 67.0%인 사료 내 젖산(Lactate)과 아세트산(Acetate)의 함량은 각각 0.5, 0.1 DM% 이었으며 프로피온산(Propionate)은 검출되지 않았다(Fig. 3). 15일차의 시료의 건물함량은 66.
실험 시작일에 배합사료 내 서식하는 생균수는 약 107 CFU/g으로 나타났다(Fig. 1C). 이는 배합사료를 개봉한 후 2 달 정도 지난 샘플이기 때문으로 이미 공기 중의 오염된 세균이 증식하였음을 나타낸다.
후속연구
7 DM%로 측정되었다. 본 실험에서는 사료가 부패되면서 젖산과 프로피온산은 증가하였고 아세트산은 검출되지 않았으나, 그 밖의 다양한 휘발성 지방산 분석 결과로부터 부패과정 동안의 화학적 변화를 종합적으로 고찰할 필요가 있다.
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