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[국내논문] 배합사료의 부패 동안 발생하는 미생물학적 및 영양학적 변화
Microbiological and Chemical Changes of Complete Feed during Spoilage 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.10 = no.186, 2015년, pp.1148 - 1155  

이권정 (건국대학교 동물자원과학과) ,  연제성 (건국대학교 동물자원과학과) ,  김주현 (건국대학교 동물자원과학과) ,  김삼철 (경상대학교 축산학과) ,  문형인 (동아대학교 의약생명공학과) ,  전체옥 (중앙대학교 생명과학과) ,  이상석 (순천대학교 동물자원과학과) ,  김동운 (국립축산과학원) ,  김수기 (건국대학교 동물자원과학과)

초록
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가축의 배합사료는 가축의 성장을 유지하기 위한 충분한 영양소를 함유하고 있어 적절한 온도와 습도하에서 부패되기 쉽다. 착유우 사료를 여름철 고온 다습한 환경 조건인 수분 33%, 온도 30℃에서 15일 동안 부패시키면서 일어나는 미생물 및 화학적 변화를 조사하였다. pH는 최초 6.29에서 4.66으로, 수분활성은 0.99에서 0.95으로 각각 감소하였다. 세균은 6.2×106~1.6×107 CFU/g에서 5일째에 최대 2.1×109 CFU/g까지 증가하였으며 이후 108 CFU/g수준을 유지하였다. 곰팡이는 약 103에서 8.0×104 CFU/g으로 증가하였다. 세균은 Acinetobacter oleivorans, Pediococcus acidilactici, Acinetobacter oleivorans, Weissella cibaria 및 Methylobacterium komagatae이 성장하였고, 곰팡이는 Fusarium속과 Mucor속이 분리되었다. 10일까지는 수분 함량은 증가하였고(p<0.01), 조단백질 함량은 큰 변화가 없었으나 조지방은 약 6.0%에서 5.5%로 감소하였다(p<0.01). 조섬유와 조회분은 각각 2.0~3.0%, 4.5~4.8%의 범위에서 변화되었으나 유의적인 차이는 없었다. 총에너지는 4,400 kcal/kg로 거의 변화가 없었다. 사료가 부패되면서 젖산프로피온산은 증가하였고 아세트산은 검출되지 않았다(p<0.01). 제랄레논은 59.2 μg/kg에서 623.8 μg/kg으로 약 10.5배가 증가하였다. 결론적으로 사료부패가 일어나는 동안은 pH 감소, 생균수의 증가 및 다양한 화학적 변화가 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Commercial complete feeds contain enough nutrients to support animal growth and it is easy to be spoiled under proper temperature and humid conditions. The aim of this study was to investigate microbiological and chemical changes on complete feed for milking cow under open-air exposure with moisture...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 착유우용 배합사료를 이용하여 적절한온도와 습도를 맞춘 후 공기에 노출시키면서, 사료 내 미생물및 화학적 변화를 분석하여 부패과정을 모니터링하고자 하였다.
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