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왕우럭(Tresus keenae)에서 분리된 Bacillus species의 고분자 유기물질 분해능력과 항균활성
Degradation capability of macromolecular organic matters and antimicrobial activities of Bacillus species isolated from surf clam (Tresus keenae) 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.40 no.4, 2017년, pp.265 - 275  

이승원 (한국농수산대학 수산양식학과) ,  문성현 (전북대학교 특성화캠퍼스 수의과대학 및 생체안전성 연구소) ,  조호성 (전북대학교 특성화캠퍼스 수의과대학 및 생체안전성 연구소) ,  김철원 (한국농수산대학 수산양식학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The production of enzymes that help digestion, assimilation of essential nutrients, and prevent pathogenic bacteria are important for probiotics used in aquaculture. The objective of this study was to investigate enzyme activities for macromolecular organic matters and antimicrobial properties of th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 왕우럭의 소화관에서 잠재적 패류의 프로바이오틱스 균주로서, 고분자 유기물질의 소화와 흡수를 도울 수 있는 균주를 선별하여 잘 알려진 패류 병원체에 대해 항균활성을 탐구하고, PCR을 통해 항균력의 배경 물질을 밝혀내고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
왕우럭이란? 왕우럭(Tresus keenae)은 개량조개과(Mactridae), 왕우럭속(Tresus)에 속하는 비부착성 대형 패류로 한국과 일본에만 분포한다. 우리나라에서는 거제, 사천, 남해, 여수 등의 연안 바다에서 수심 5∼20 m 전후의 사니질에 잡입하여 서식하는 특산종으로 자원량이 적은 편이다.
왕우럭의 국내 서식 특징은? 왕우럭(Tresus keenae)은 개량조개과(Mactridae), 왕우럭속(Tresus)에 속하는 비부착성 대형 패류로 한국과 일본에만 분포한다. 우리나라에서는 거제, 사천, 남해, 여수 등의 연안 바다에서 수심 5∼20 m 전후의 사니질에 잡입하여 서식하는 특산종으로 자원량이 적은 편이다. 대부분은 일본에 수출되는 고가의 조개이지만, 모패로 성장하기까지 2∼3년 이상의 오랜 시간이 걸릴 뿐 아니라 현재는 남획으로 인하여 자연자원량이 점차 감소하고 있는 실정이다.
왕우럭의 채집은 어떻게 이루어지는가? 대부분은 일본에 수출되는 고가의 조개이지만, 모패로 성장하기까지 2∼3년 이상의 오랜 시간이 걸릴 뿐 아니라 현재는 남획으로 인하여 자연자원량이 점차 감소하고 있는 실정이다. 게다가 왕우럭의 채집은 잠수부가 수심 20 m 전후에서 분사식고압펌프를 이용하여 모래를 흩어낸 후 채취하는 방법으로 이루어져, 채집 대상인 왕우럭 성체뿐 아니라 주변 유생의 서식지도 파괴되어 자연 자원량의 감소를 심화시키고 있다.
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