$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지리산 지역 자생식물 활용 천연보존제 융합 연구
Convergence Study on Natural Preservatives from Various Native Plant Species in Jiri Mountain Area 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.8 no.12, 2017년, pp.109 - 117  

정지숙 (구례군농업기술센터 기술보급과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 지리산 자생식물 19종을 선별하여 항산화 활성 및 항균 효과를 조사하여 천연보존제 융합소재 탐색을 목적으로 하였다. 총폴리페놀은 차나무(87.9 mg GAE/g), 박하(85.1 mg), 연(65.0 mg), 소나무(52.8 mg) 순으로 높은 값을 나타내었다. 총플라보노이드는 연(25.7 mg QUE/g)과 박하(25.4 mg QUE/g)에서 높은 함유량을 나타내었다. $100{\mu}g/mL$ 농도에서 차나무(58.1%), 연(47.9%), 박하(40.6%) 순으로 높은 ABTS radical 소거능을 나타냈으며, DPPH radical 소거능도 비슷한 경향을 나타내었다. 골잎원추리, 솔잎, 산수유 종자 추출물이 E. coli의 증식억제능이 가장 높았고, 할미꽃, 삼백초, 청미래덩굴 추출물은 S. aureus균의 증식을 완전히 억제하여 향후 천연보존 및 방부제 등의 융합소재로 개발가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study aimed to explore the possibility for natural preservative convergence materials by examining the antioxidant activity and antimicrobial effect of 19 wild plants in Jiri Mountain. Total polyphenols were higher in the order of CS(Camellia sinensis L., 87.9 mg GAE/ g), MP(Menth...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 지리산 자생식물 19종을 선별하여 항산화 활성 및 항균 효과를 조사하여 천연보존제 융합소재 탐색을 목적으로 하였다. 식물계에 널리 분포되어 있는 2차 대사산물의 하나인 페놀화합물은 식물체에 특수한 색상으로 나타나고 산화환원 반응의 기질로 이용되며, 식물을 미생물로부터 보호하는 등의 기능을 수행한다[2].
  • 본 연구는 지리산국립공원 자연자원조사 보고서[11]의 자료를 토대로 약성이 뛰어나 보존제로서의 개발 잠재력이 우수하고 수집이 용이한 식물자원 19종을 선별하여 항산화 활성 및 항균 효과를 비교하여 천연보존제 융합소재 이용가능성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지리산의 식물자원 분포 현황은? 우리나라에는 다양한 식물자원이 분포하고 있으며, 국립공원 1호로 지정된 지리산은 온대에서 한대까지 158과 525속 1,526종의 다양한 식물상이 있며, 특히 삼백초(Saururus chinensis), 할미꽃(Pulsatilla koreana), 초피나무(Zanthoxylum piperitum), 히어리(Corylopsis gotoana) 등의 특산식물만 68종을 보유하고 있어 식물학적으로 매우 중요한 위치를 차지하고 있다[1].
우리나라 국립공원 1호는? 우리나라에는 다양한 식물자원이 분포하고 있으며, 국립공원 1호로 지정된 지리산은 온대에서 한대까지 158과 525속 1,526종의 다양한 식물상이 있며, 특히 삼백초(Saururus chinensis), 할미꽃(Pulsatilla koreana), 초피나무(Zanthoxylum piperitum), 히어리(Corylopsis gotoana) 등의 특산식물만 68종을 보유하고 있어 식물학적으로 매우 중요한 위치를 차지하고 있다[1].
총 폴리페놀 함량이 높은 순서는? 총 폴리페놀 함량을 분석한 결과는 Table 2에 나타내 었다. 차나무(CS)가 90.6 mg GAE/g으로 가장 높은 함량을 보였으며, 박하(MP, 88.0 mg GAE/g), 연(NN, 65.0 mg GAE/g), 소나무(PD, 53.7 mg GAE/g) 순으로 높은 값을 나타내었다. 또한, 왕고들빼기(LL, 40.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. G. N. Cho, D. S. Kim, M. G. Cho, H. R. Jung, H. S. Moon. "Vetetation structure around natural trails in Mt. Jiri national park", Kor J Agric For Meteorol Vol. 8, No. 4, pp. 260-269, 2006. 

  2. J. D. Lim, C.Y. Yu, M. J. Kim, S. J. Yun, S. J. Lee, N. Y. Kim, I. M. Chung. "Comparision of SOD activity and phenolic compound contents in various Korean medicinal plants". J Korean Med Sci Vol. 12, No. 3, pp. 191-202, 2004. 

  3. Valeria M, Garai J. "Plant-derived anti-inflammatory compounds affect MIF tautomerase activity", Int Immunopharmacol Vol. 5, No. 5, pp. 849-856. 2005. 

  4. L Lahouar, A EI Arem, F Ghrairi, H Chahdoura, HB Salem, ME Felah, L Achour. "Phytochemical content and antiocidant properties of diverse varieties of whole barley (Hordeum vulgare L.) grown in Tunisia", Food Chem Vol. 145, No. 15, pp. 578-583, 2014. 

  5. M. A. Kang, M. B. Kim, J. H. Kim, Y. H. Ko, S. B. Lim. "Integral antioxidative capacity and antimicrobial activity of pressuized liquid extracts from 40 selected plant species", J Kor Soc Food Sci Nutr Vol. 39, No. 9, pp. 1249-1256, 2010. 

  6. Baraldi R, Isacchi B, Predieri S, Marconi G, Vincieri FF, Bilia AR. "Distribution of artemisinin and bioactive flavonoids from Artemisia annua L. during plant growth", Biochem Syst Ecol Vol. 36, No. 5-6, pp. 240-348, 2008. 

  7. Y. P. Wu, X. S. Meng, Y. R. Bao, S. Wang. "Pharmacokinetic study of four flavones of Glycyrrhiza in rat plasma using HPLC-MS", J Ethnopharmacol Vol. 148, No. 1, pp. 266-270, 2013. 

  8. J. C. Yang. "A study on the cosmetic preservative effects of Cornus officinalis seed extracts" J Kor Oil Chem Soc. Vol. 33. No. 2. pp. 333-341. 2016. 

  9. M. H. Lim, S. J. Hong. "Availability of opuntia ficus-indica var. saboten stem extracts as a nutral preservative" Asian J Beauty Cosmetol Vol. 14. No. 4. pp. 449-461. 2016. 

  10. K .Y. Oh, S. J. Ahn, S. M. Oh. "A study of shelf-life and antimicrobial acticity on putrefactive microorganisms related to soybean curd", Culinary Science & Hospitality Research Vol 22. No 3. pp. 198-211. 2016. 

  11. Korea national park research institute. Jiri national park Natural Resources plant research. Korea national park service. http://ebook.knps.or.kr/upload/vrphoto/2013JiRiM/book.html (accessed 5. 2017) 

  12. Singleton WS, Gray MS, Brown ML, White JL. "Chromatographically homogeneous lecithin from egg phospholipids", J Am Oil Chem Soc Vol. 42, No. 1, pp. 53-56, 1965. 

  13. Moreno MIN, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. "Comparison of the free radical-scaveging activity of propolis from several regions of Argentica", J Ethnophamacol Vol. 71, No. 1, pp. 109-114. 2000. 

  14. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Yang M, Catherine RE. "Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorzation assay", Free Radical Biol Med Vol. 26, No. 9, pp. 1231-1237. 1999. 

  15. Blois MS. "Antioxidant determination by the use of a stable free radical", Nature Vol. 181, No. 4617, pp. 1199-1200. 1958. 

  16. K. C. Min, J. W. Jwoo. "Antioxidant activity and Inhibitory effect of Taraxacum officinale extracts on nitric oxide production", Kor J Food Sci Technol Vol. 45, No. 2, pp. 206-212. 2013. 

  17. J. N. Kim, J. M. Kim, K. S. Lee. "Antiocidant activity of methanol extracts from Lactuca indica", Korean J Food Preserv Vol. 19, No. 2, pp. 294-300. 2012. 

  18. C. H. Jeong, S. T. Kang, O. S. Joo, S. C. Lee, Y. H. Shin, K. H. Shim, S. H. Cho, S. G. Choi, H. J. Heo. "Phenolic content, antioxidant effect and acetylchoinesterase inhibitory activity of Korean commercial green, puer, oolong, and black teas", Kor J Food Preserv Vol. 16, No. 2, pp. 230-237, 2009. 

  19. Y. L. Oh. "Effect of flower extract on antioxidative of cultured C6 glioma cells damaged by glucose oxidase of reactive oxygen species in Nelumbo nucifera", J Kor Soc People Plant Environ Vol. 13, No. 5, pp. 17-24. 2010. 

  20. S. J. Jung, J. H. Lee, H. N. Song, N. S. Seong, S. E. Lee, N. I. Beak. "Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts", J Kor Soc Appl Biol Chem Vol. 47, No. 1, pp. 135-140. 2004. 

  21. S. K. Kim, S. Y. Ban, J. S. Kim, S. K. Chung. "Change of antioxidant activity and antioxidant compounds in Saururus chinensis by extraction conditions", J Kor Soc Appl Biol Chem Vol. 48, No. 1, pp. 89-92. 2005. 

  22. B. C. Cha, S. K. Lee, H. W. Lee, E. Lee, M. Y. Choim, T. J. Rhim, H. J. Park. "Antioxidative effect of domestic plants", Kor J Pharmacogn Vol. 28, No. 1, pp. 15-20. 1997. 

  23. C. S. Park, C. J. Kwon, M. A. Choi, G. S. Park, K. H. Choi. "Antibacterial activities of Cordyceps spp., mugwort and pine needle extracts", Kor J Food Preserv Vol. 9, No. 1, pp. 102-108, 2002. 

  24. C. H. Lee, M. S. Choi, K. W. Kwon. "Variation of kalosaponin contents in plant parts and population of native Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz", Kor J Phamacogn Vol. 31, No. 2, pp. 203-208, 2000. 

  25. Y. J. Kim, J. H. Lee, S. J. Kim. "Cultivation characteristics and flavonoid contents of wormwood (Artemisia montana Pamp.)", J Agric Chem Env Vol. 2, No. 4, pp. 117-122, 2013. 

  26. K. I. Seo, S. W. Lee, K. H. Yang. "Antimicrobial and antioxidative activities of Corni fructus extracts", Kor J Postharvest Sci Technol Vol. 6, No. 1, pp. 99-103, 1999. 

  27. M. S. Koh. "Antimicrobial activity of Saururus chinensis Baill extract", J Kor Soc Food Sci Nutr Vol. 33, No. 7, pp. 1098-1105, 2004. 

  28. Seo, Hye-Kyung, et al. "Antioxidant and antimicrobial activities of Smilax china L. leaf extracts." Food Science and Biotechnology Vol. 21. No. 6. 1723-1727, 2012. 

  29. J. H. Bae. "Antimicrobial effect of Pulsatilla koreana extracts on food-borne pathogens", Kor J Nutr Vol. 37, No. 8, pp. 655-661, 2004. 

  30. J. H. Oh, E. H. Kim, J. L. Kim, Y. I. Moon, Y. H. Kang, J. S. Kang. "Study on antiocidant potency of green tea by DPPH method", J Kor Soc Food Sci Nutr Vol. 33, No. , pp. 1079-1084, 2004. 

  31. H. K. Kim, J. H. Kwon, K. H. Park, M. H. Kim, M. H. Oh, K. I. Choe, S. H. Park, H. Y. JIN, S. S. Kim, M. W. Lee. "Screening of antioxidative activities and antiinflammatory activities in local native plants", Kor J Pharmacogn Vol. 43, No. 3, pp. 85-93, 2012. 

  32. J. H. Lee, A. R. Park, D. W. Choi, J. D. Kim, J. C. Kim, J. H. Ahn, H. Y. Lee, M. Choe, K. P. Choi, I. C. Shin, H. J. Park. "Analysis of chemical compositions and electron-donating ability of 4 Korean wild sannamuls", Kor J Medicinal Crop Vol. 19, No. 2, pp. 111-116. 2011. 

  33. J. J. Park, J. M. Lee, W. J. Jun. "Radical scavenging and anti-obesity effects of various extracts from turmeric (Curcuma longa L.)", J Kor Soc Food Sci Nutr Vol. 42, No. 12, pp. 1908-1914, 2013. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로