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젖산균 첨가가 출수초기 호밀 사일리지의 품질에 미치는 영향
Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria on Quality of Rye Silage Harvested at Early Heading Stage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.37 no.4, 2017년, pp.332 - 336  

최기춘 (국립축산과학원) ,  스리고팔람 스리세스하람 (국립축산과학원) ,  일라베닐 사운드라잔 (국립축산과학원) ,  쿠푸사미 팔라니셀밤 (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  윤용희 ((주)정농바이오) ,  정종성 (국립축산과학원) ,  김지혜 (국립축산과학원) ,  김현섭 (국립축산과학원)

초록
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본 연구는 젖산균 첨가제 처리가 호밀 사일리지 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 호밀 사일리지의 사료가치는 젖산균 첨가제 처리와 무처리구간에 크게 변화는 나타나지 않았다. 그리고 호밀 사일리지의 젖산함량은 젖산균 첨가제 처리구가 현저하게 높은 경향을 보였으나(p<0.05) 초산은 젖산균 첨가제 접종구가 약간 낮아지는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 보이지 않았다. 그리고 호밀 사일리지의 젖산균 수는 무접종구에 비해 젖산균 첨가제 접종구에서 현저하게 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과를 요약해 보면 호밀 사일리지 제조시 젖산균 첨가제 접종에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of addition of lactic acid bacteria inoculants on quality of rye silage harvested at early heading stage. The nutritive values in lactic acid bacteria (LAB) inoculated group showed similar results to control. The pH of rye silage in LAB inoculation ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  본 연구는 젖산균 첨가제 처리가 호밀 사일리지 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다.
  • 따라서 본 연구에서는 출수초기의 호밀을 이용하여 본 연구팀이 개발한 젖산균 첨가제를 이용하여 사일리지를 제조한 다음 사일리지 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호밀이 타 사료작물에 비해 재배 면적이 적은 이유는 무엇인가? 호밀은 동계사료작물중 내한성이 우수하고 특히 환경적응성이 뛰어나기 때문에 가장 안정적으로 재배될 수 있는 작물이다. 그러나 양축농가와 경종농가가 타 사료작물에 비해 관심이 적는 것은 늦은 수확시기(황숙기)에 의한 낮은 사료가치 그리고 수확시기가 5월 초중순경에 이루어져 후작인 옥수수나 벼 이앙적기와 겹치게 되어 경종농가에 관심을 얻지 못하고 있기 때문이다.
호밀의 재배적 특성은 무엇인가? 조사료용 호밀은 겨울철 이탈리안 라이그라스나 청보리를 재배하기 어려운 중・북부 지역 및 산간 지역에서 재배가 많이 이루어지고 있으나 호밀에 대한 인식 부족과 종자 수급 등에 따라 재배면적이 확대되지 못하고 평균적으로 3만ha 정도 재배되고 있는 실정이다(Kim, 2017). 호밀은 동계사료작물중 내한성이 우수하고 특히 환경적응성이 뛰어나기 때문에 가장 안정적으로 재배될 수 있는 작물이다. 그러나 양축농가와 경종농가가 타 사료작물에 비해 관심이 적는 것은 늦은 수확시기(황숙기)에 의한 낮은 사료가치 그리고 수확시기가 5월 초중순경에 이루어져 후작인 옥수수나 벼 이앙적기와 겹치게 되어 경종농가에 관심을 얻지 못하고 있기 때문이다.
사일리지의 품질에 영향을 주는 요인은 무엇인가? 사일리지의 품질 차이는 젖산균접종 유무 그리고 젖산균의 종류, 접종량 등에 따라 많은 차이를 보이기 때문에 많은 연구자들은 다양한 연구를 수행하여 사일리지의 품질을 향상시킬 수 있는 방법을 제시하였다(Choi et al., 2016; Hu et al.
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