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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.44 no.4, 2017년, pp.253 - 258
이진영 (경북대학교 생태환경연구소) , 공창수 (경북대학교 생태환경대학 축산학과)
This study was aimed at evaluating the additivity of crude protein digestibility in mixed diets of corn and soybean meal (SBM), and comparing direct and indirect methods for evaluating crude protein (CP) digestibility. Totally, five hundred and twenty-five 18-day-old broiler chickens were grouped in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아미노산 및 단백질의 외관상 회장 소화율은 어떨때 가산성이 부족한가? | 하지만, Stein et al.(2007)은 아미노산 및 단백질의 외관상 회장 소화율은 배합사료에서의 단백질의 함량이 낮은 원료사료를 사용시에 가산성이 부족하다고 하였고, 또한 Kong and Adeola(2013)는 아미노산의 표준 회장 소화율(Standardized Ileal Digestibilityl;SID)이 배합사료에서 가산성을 만족하며 더 적절한 소화율이라고 제시하였다. 배합사료내에서 가산성을 만족한다면, 배합사료내의 조단백질 함량은 각각의 원료사료내 조단백질 함량의 합과 같다(Stein et al. | |
예측 외관상 소화율이 측정 외관상 소화율보다 작아야하지만 본 실험에서 더 크게 계산된 이유는? | 이론적으로, 예측 외관상 소화율이 측정 외관상 소화율보다 그 값이 작아야 하지만, 본 실험에서는 사료2와 사료3에서 예측 소화율 값이 더 크게 계산되었다(Kong and Adeola,2013). 이는 유사한 사료의 배합비로 측정한 실험에서의 외관상 소화율과 비교하였을 때 사료2와 사료3의 소화율이 낮게 측정되었기 때문일 것으로 사료된다. 옥수수와 대두박 배합사료(사료2∼4)에서 표준 회장 조단백질 소화율의 예측치와 측정치 값들 간에 유의한 차이가 없을 것으로 예상되었으나, ‘기초 + 옥수수’(사료2)와 ‘기초사료’(사료3)의 예측 및 측정 표준 회장 조단백질 소화율 간의 유의차가 나타나, 본 실험에서 측정한 옥수수와 대두박의 표준 회장 조단백질 소화율이 배합사료에서 가산성을 만족하지 않았는데, 이것은 본 실험에서 측정된 기초 내생 단백질의 양이 낮게 나타나 상대적으로 기초 내생 단백질이 소화물 내에 차지하는 비율이 낮아 그 영향이 작았기 때문이라고 사료된다(Kong and Adeola, 2013; Adedokun et al. | |
육계의 조단백질 소화율 측정 시 사용하는 방법은? | 육계의 조단백질 소화율 측정 시, 요산에서의 질소함량 차이가 조단백질 소화율에 영향을 미칠 수 있기 때문에 총 배설물보다 회장에서 소화물을 채취하는 소화율을 측정하는 방법을 많이 사용하고 있다. 많은 연구들에서 육계의 조단백질과 아미노산의 회장 소화율을 외관상 회장 소화율(Apparent Ileal Digestibility; AID)로 제시하고 있다. |
Adedokun SA, Jaynes P, Abd El-Hack ME, Payne RL, Applegate TJ 2014 Standardized ileal amino acid digestibility of meat and bone meal and soybean meal in laying hens and broilers. Poult Sci 93:420-428.
de Coca-Sinova A, Valencia DG, Jimenez-Moreno E, Lazaro R, Mateos GG 2008 Apparent ileal digestibility of energy, nitrogen, and amino acids of soybean meals of different origin in broilers. Poult Sci 87:2613-2623.
Fan MZ, Sauer WC 1995 Determination of apparent ileal amino acid digestibility in barley and canola meal for pigs with the direct, difference, and regression methods. J Anim Sci 73:2364-2374.
Huang KH, Li X, Ravindran V, Bryden WL 2006 Comparison of apparent ileal amino acid digestibility of feed ingredients measured with broilers, layers, and roosters. Poult Sci 85:625-634.
Kim BG, Lindemann MD 2007 A new spreadsheet method for the experimental animal allotment. J Anim Sci 85(Suppl. 2):218 (Abstr.).
Kong C, Adeola O 2013 Additivity of amino acid digestibility in corn and soybean meal for broiler chickens and White Pekin ducks. Poult Sci 92:2381-2388.
NRC 1994 Nutrient Requirements of Poultry, 9th edn. National Academy Press, Washington, DC.
Stein HH, Pedersen C, Wirt AR, Bohlke RA 2005 Additivity of values for apparent and standardized ileal digestibility of amino acids in mixed diets fed to growing pigs. J Anim Sci 83:2387-2395.
Stein HH, Seve B, Fuller MF, Moughan PJ, de Lange CFM 2007 Invited review: amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application. J Anim Sci 85:172-180.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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