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[국내논문] 육계에서의 회장 조단백질 소화율 가산성 평가 및 방법론적 소화율 비교
Additivity of Ileal Crude Protein Digestibility and Comparison of Digestibility with Methodological Consideration in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.44 no.4, 2017년, pp.253 - 258  

이진영 (경북대학교 생태환경연구소) ,  공창수 (경북대학교 생태환경대학 축산학과)

초록
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본 연구의 목적은 옥수수와 대두박 배합사료에서의 직접법 또는 간접법으로 구한 조단백질 소화율을 비교하는 것과 조단백질 소화율의 가산성을 평가하는 것이다. 총 525수의 18일령 육계를 공시하여 체중을 기준으로 7개의 그룹으로 나눈 후, 6개의 처리구를 각 그룹에 난괴법으로 배치하였다. 기초사료(사료3)는 옥수수 65%와 대두박 28%를 포함하게 배합하였고, 사료1과 사료5는 옥수수와 대두박을 유일한 단백질의 공급원으로 하는 원료가 되게 배합하였다. 차이법을 사용하기 위하여 사료2와 사료4를 사료1과 사료5로부터 기초사료(사료3)를 옥수수와 대두박의 일부와 각각 대치시켜 배합하였다. 사료2는 옥수수 79%와 대두박 14%가 되게 배합하였고, 사료4는 옥수수 32.5%와 대두박 34%가 되도록 배합하였다. 가산성을 평가하기 위해, 사료2~4에서 측정한 값을 사료1과 사료5를 이용해 구한 옥수수와 대두박의 조단백질 소화율을 이용하여 계산한 예측값과 비교하였다. 직접법과 간접법으로 구한 소화율 값은 옥수수에서는 유의한 차이를 보이지 않았지만, 대두박에서는 직접법과 간접법 간의 유의한 차이를 보여주었다. 추가적으로 사료2와 사료3에서는 외관상 회장 소화율과 표준 회장 소화율 간에 유의적 차이를 보여 소화율의 가산성이 부족함을 보인 반면, 대두박의 조단백질 함량이 옥수수에 비해 더 높아 기초 내생 조단백질의 영향을 덜 받아서, 사료4의 외관상 및 표준 회장 조단백질 소화율 간의 유의적 차이가 나타나지 않았고, 소화율의 가산성을 만족함을 보여주었다. 본 실험을 통해 원료사료의 단백질 함량에 따른 소화율 값의 차이가 소화율 측정방법에 따라 다름을 확인되었으며, 이러한 결과는 육계 사료배합의 정밀성을 높이는데 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed at evaluating the additivity of crude protein digestibility in mixed diets of corn and soybean meal (SBM), and comparing direct and indirect methods for evaluating crude protein (CP) digestibility. Totally, five hundred and twenty-five 18-day-old broiler chickens were grouped in...

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문제 정의

  • 그러나, 육계 사료에서 각각의 방법으로 구한 조단백질 소화율 간의 비교 연구가 부족한 실정이다. 따라서, 이 연구의 목적은 옥수수와 대두박의 외관상 및 표준회장 단백질 소화율을 직접법과 간접법으로 구한 값의 비교와 배합사료내 가산성을 평가하는 것이다.
  • 본 연구의 목적은 옥수수와 대두박 배합사료에서의 직접법 또는 간접법으로 구한 조단백질 소화율을 비교하는 것과 조단백질 소화율의 가산성을 평가하는 것이다. 총 525수의 18일령 육계를 공시하여 체중을 기준으로 7개의 그룹으로 나눈 후, 6개의 처리구를 각 그룹에 난괴법으로 배치하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아미노산 및 단백질의 외관상 회장 소화율은 어떨때 가산성이 부족한가? 하지만, Stein et al.(2007)은 아미노산 및 단백질의 외관상 회장 소화율은 배합사료에서의 단백질의 함량이 낮은 원료사료를 사용시에 가산성이 부족하다고 하였고, 또한 Kong and Adeola(2013)는 아미노산의 표준 회장 소화율(Standardized Ileal Digestibilityl;SID)이 배합사료에서 가산성을 만족하며 더 적절한 소화율이라고 제시하였다. 배합사료내에서 가산성을 만족한다면, 배합사료내의 조단백질 함량은 각각의 원료사료내 조단백질 함량의 합과 같다(Stein et al.
예측 외관상 소화율이 측정 외관상 소화율보다 작아야하지만 본 실험에서 더 크게 계산된 이유는? 이론적으로, 예측 외관상 소화율이 측정 외관상 소화율보다 그 값이 작아야 하지만, 본 실험에서는 사료2와 사료3에서 예측 소화율 값이 더 크게 계산되었다(Kong and Adeola,2013). 이는 유사한 사료의 배합비로 측정한 실험에서의 외관상 소화율과 비교하였을 때 사료2와 사료3의 소화율이 낮게 측정되었기 때문일 것으로 사료된다. 옥수수와 대두박 배합사료(사료2∼4)에서 표준 회장 조단백질 소화율의 예측치와 측정치 값들 간에 유의한 차이가 없을 것으로 예상되었으나, ‘기초 + 옥수수’(사료2)와 ‘기초사료’(사료3)의 예측 및 측정 표준 회장 조단백질 소화율 간의 유의차가 나타나, 본 실험에서 측정한 옥수수와 대두박의 표준 회장 조단백질 소화율이 배합사료에서 가산성을 만족하지 않았는데, 이것은 본 실험에서 측정된 기초 내생 단백질의 양이 낮게 나타나 상대적으로 기초 내생 단백질이 소화물 내에 차지하는 비율이 낮아 그 영향이 작았기 때문이라고 사료된다(Kong and Adeola, 2013; Adedokun et al.
육계의 조단백질 소화율 측정 시 사용하는 방법은? 육계의 조단백질 소화율 측정 시, 요산에서의 질소함량 차이가 조단백질 소화율에 영향을 미칠 수 있기 때문에 총 배설물보다 회장에서 소화물을 채취하는 소화율을 측정하는 방법을 많이 사용하고 있다. 많은 연구들에서 육계의 조단백질과 아미노산의 회장 소화율을 외관상 회장 소화율(Apparent Ileal Digestibility; AID)로 제시하고 있다.
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참고문헌 (10)

  1. Adedokun SA, Jaynes P, Abd El-Hack ME, Payne RL, Applegate TJ 2014 Standardized ileal amino acid digestibility of meat and bone meal and soybean meal in laying hens and broilers. Poult Sci 93:420-428. 

  2. de Coca-Sinova A, Valencia DG, Jimenez-Moreno E, Lazaro R, Mateos GG 2008 Apparent ileal digestibility of energy, nitrogen, and amino acids of soybean meals of different origin in broilers. Poult Sci 87:2613-2623. 

  3. Fan MZ, Sauer WC 1995 Determination of apparent ileal amino acid digestibility in barley and canola meal for pigs with the direct, difference, and regression methods. J Anim Sci 73:2364-2374. 

  4. Huang KH, Li X, Ravindran V, Bryden WL 2006 Comparison of apparent ileal amino acid digestibility of feed ingredients measured with broilers, layers, and roosters. Poult Sci 85:625-634. 

  5. Kim BG, Lindemann MD 2007 A new spreadsheet method for the experimental animal allotment. J Anim Sci 85(Suppl. 2):218 (Abstr.). 

  6. Kong C, Adeola O 2013 Additivity of amino acid digestibility in corn and soybean meal for broiler chickens and White Pekin ducks. Poult Sci 92:2381-2388. 

  7. Kong C, Adeola O 2014 Evaluation of amino acid and energy utilization in feedstuff for swine and poultry diets. Asian Australas J Anim Sci 27:917-925. 

  8. NRC 1994 Nutrient Requirements of Poultry, 9th edn. National Academy Press, Washington, DC. 

  9. Stein HH, Pedersen C, Wirt AR, Bohlke RA 2005 Additivity of values for apparent and standardized ileal digestibility of amino acids in mixed diets fed to growing pigs. J Anim Sci 83:2387-2395. 

  10. Stein HH, Seve B, Fuller MF, Moughan PJ, de Lange CFM 2007 Invited review: amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application. J Anim Sci 85:172-180. 

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