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[국내논문] Phytase 수준별 급여가 육계의 생산성, 인의 배설과 흡수 및 회장과 분에서 소화율에 미치는 영향
Effects of Dieatry Phytase on Performance, Excretion and Retention of P, and Ileal and Feces Digestibility in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.34 no.3, 2007년, pp.207 - 215  

황보종 (농촌진흥청 축산과학원) ,  안정현 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정완태 (농촌진흥청 축산과학원) ,  오상집 (강원대학교 동물자원학과) ,  이현정 (농촌진흥청 축산과학원) ,  김원 (한일사료) ,  이선업 (농촌진흥청 축산과학원) ,  홍의철 (농촌진흥청 축산과학원)

초록
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본 시험은 파이타제의 수준별 첨가(0, 300, 600 FTU/kg)가 육계의 생산성, 영양소 소화율, 장내 미생물 성상 및 영양소 이용률에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 공시 동물로서 1일령 Ross종 육계$(44.5{\pm}2.0\;g)$ 216수를 선별하여 육계전기($0{\sim}2$주) 및 육계 후기($2{\sim}5$주)의 5주 동안 사양 시험을 실시하였다. 처리구는 파이타제의 첨가 수준에 따라 P0(대조구), P1(300 FTU/kg), P2(600 FTU/kg)의 3처리구로 나누고, 처리당 6반복, 반복당 12수씩 216수를 체중별로 완전 임의 배치하였다. 사양 시험이 끝난 후 체중이 유사한 5주령 육계$(1.7{\pm}0.2\;kg)$를 처리구당 9수씩 선별하였으며, 처리구는 파이타제의 첨가 수준에 따른 3처리구와 회장과 분의 소화율에 따른 2처리구로 나누어 $3{\times}2$의 총 6처리구, 처리당 9수씩 54수를 공시하여 소화 시험을 실시하였다. 증체량과 사료 효율은 P0 처리구에 비해 P1과 P2 처리구에서 유의적으로 높았으나(P<0.05), 사료 섭취량은 처리구간에 큰 차이가 없었다(P>0.05). 인의 배설량과 흡수량은 파이타제 첨가구에서 대조구에 비해 배설량이 크게 감소하였다(P<0.05). 영양소와 아미노산의 소화율은 회장 소화율이 분 소화율보다 낮게 나타났으나 유의적인 차이는 없었으며(P>0.05), 파이타제 첨가구(P1, P2)에서 대조구(P0)에 비해 유의적으로 높았다(P<0.05). 그러나 고형물과 조단백질의 소화율은 처리구간에 차이가 없었다. 결론적으로, 파이타제의 첨가는 육계의 생산성이나 인의 흡수량과 배설량 및 영양소와 아미노산 소화율에 영향을 미치는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to assess the effect of microbial phytase (MP) on the performance, retention and excretion of phosphorus, and nutrients availability in broiler chicks. Two hundred and sixteen one day old Ross strains broiler chicks were used to investigate on performance for 5 weeks (earli...

주제어

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문제 정의

  • 돼지와 가금 사료내 미생물 유래 파이타제의 함유는 인 배설량과 환경에 대한 손실을 절감시키기 위해 시도되었다. 파이타제(phytase; myo-inositol hexakisphosphate phosphohydro-lase)는 피틴산염을 분해하여 미오이노시톨과 무기태 인(비피틴태 인)을 형성하게 하는 효소로서 식물체, 동물의 장관및 미생물 등에 존재한다(Maenz와 Classen, 1998; Kerr 등, 2000) .
  • 따라서 본 시험은 육계 사료내 파이타제의 수준별 첨가가 생산성, 인의 배설량과 축적량 및 회장과 분의 소화율에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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