$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양파 수확 후 잔재물과 쇠비름 추출물이 유기농 양파의 수확량 및 품질 특성에 미치는 영향
Effect of a Mixture of Extracts from Residues of Onion Left after Onion Harvesting and Purslane (Portulaca oleracea) on Productivity and Quality Characteristics of Organic Onions 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.12 = no.212, 2017년, pp.1430 - 1436  

김태원 (농림축산식품부 국립종자원) ,  전병균 (경상대학교 생물교육학과) ,  이성호 (경상대학교 생명과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 수확 후 버려지는 양파 잔재물과 쇠비름으로부터 추출한 수액을 유기농 양파 재배 시 시비하여 유기농 양파의 수확량, 품질 등에 미치는 영향을 평가하였다. 도복기 때의 양파 생육은 초장, 엽수, 엽초경에서 식물추출액 처리구들이 무처리구보다 좋았다. 양파 수확량도 식물 추출액 처리구들이 무처리구보다 유의성 있게 증가되었으며(p<0.05), 구 중 분포에서는 상품성이 있는 300 g 이상의 대구 양파가 양파와 쇠비름 추출액 혼용 처리구에서 다른 처리구들보다 유의성 있게 증가 되었다(p<0.05). 양파의 무기성분 함량은 양파와 쇠비름 추출액 혼용 처리구에서 생산된 양파가 다른 처리구들에서 생산된 양파보다 석회와 황을 제외한 다량원소들이 높게 함유되었다. 양파의 경도는 양파와 쇠비름 추출액 혼용 처리구에서 생산된 양파가 양파 잔재물 추출액 처리구와 무처리구에서 생산된 양파보다 각각 8%와 20% 높게 나와 유의성을 나타내었지만(p<0.05), 당도는 모든 처리구에서 생산된 양파가 비슷하게 나와 유의성을 나타내지 않았다. 양파 수확 후 토양의 무기성분 함량은 양파 잔재물 추출액 처리구 토양에서 인산, 칼슘, 황산, 망간에서 높게 나타났다. 이상의 결과로 양파 수확 후 버려지는 잔재물과 길가에 방치되는 쇠비름의 추출물이 유기 양파 재배 시 천연 친환경 자재로 활용 가치가 있다고 보겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed the effects of treatment with sap extract from onion residues postharvest and purslane on the quality and quantity of organic onions. At the bending stage, onions treated with the sap extract showed vigorous growth, with higher plant heights, more leaves, and longer sheath length...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 3% 증가되어 유의성을 나타냄을 보고했다[12]. 따라서 본 연구에서는 이들의 수액을 유기농 양파 재배시 처리하였을 때 유기농 양파의 생육과 수확량, 품질 등에 미치는 영향을 평가하여 저비용의 천연 친환경 자재로서 활용 가치를 구명하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파의 생리 활성 물질들은 어떠한 효과가 있는가? 우리나라 식단의 중요한 양념채소류 소재로서 널리 이용되고 있는 양파는 생리 활성 물질들을 많이 함유하고 있으며 이러한 물질들은 항산화 효과[15, 23, 32], 항균 효과[10, 30], 혈행 개선[5, 19], 피부 장벽 보호 효과[30], 암세포 증식 억제 효과[20] 등 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀져 있다. 따라서 다양한 기능성 물질들을 함유한 양파는 각종 성인병 예방과 퇴치를 위해 소비량이 증가하고 있으며 재배 면적 또한 증가하는 추세이다.
수확 후 버려지는 양파 잔재물과 쇠비름으로부터 추출한 수액을 유기농 양파 재배 시 시비하여 유기농 양파의 수확량, 품질 등에 미치는 영향을 평가한 본 연구의 결과는 어떠한가? 본 연구는 수확 후 버려지는 양파 잔재물과 쇠비름으로부터 추출한 수액을 유기농 양파 재배 시 시비하여 유기농 양파의 수확량, 품질 등에 미치는 영향을 평가하였다. 도복기 때의 양파 생육은 초장, 엽수, 엽초경에서 식물추출액 처리구들이 무처리구보다 좋았다. 양파 수확량도 식물 추출액 처리구들이 무처리구보다 유의성 있게 증가되었으며(p<0.05), 구 중 분포에서는 상품성이 있는 300 g 이상의 대구 양파가 양파와 쇠비름 추출액 혼용 처리구에서 다른 처리구들보다 유의성 있게 증가 되었다(p<0.05). 양파의 무기성분 함량은 양파와 쇠비름 추출액 혼용 처리구에서 생산된 양파가 다른 처리구들에서 생산된 양파보다 석회와 황을 제외한 다량원소들이 높게 함유되었다. 양파의 경도는 양파와 쇠비름 추출액 혼용 처리구에서 생산된 양파가 양파 잔재물 추출액 처리구와 무처리구에서 생산된 양파보다 각각 8%와 20% 높게 나와 유의성을 나타내었지만(p<0.05), 당도는 모든 처리구에서 생산된 양파가 비슷하게 나와 유의성을 나타내지 않았다. 양파 수확 후 토양의 무기성분 함량은 양파 잔재물 추출액 처리구 토양에서 인산, 칼슘, 황산, 망간에서 높게 나타났다. 이상의 결과로 양파 수확 후 버려지는 잔재물과 길가에 방치되는 쇠비름의 추출물이 유기 양파 재배 시 천연 친환경 자재로 활용 가치가 있다고 보겠다.
양파는 어떤 물질들을 많이 함유하고 있는가? 우리나라 식단의 중요한 양념채소류 소재로서 널리 이용되고 있는 양파는 생리 활성 물질들을 많이 함유하고 있으며 이러한 물질들은 항산화 효과[15, 23, 32], 항균 효과[10, 30], 혈행 개선[5, 19], 피부 장벽 보호 효과[30], 암세포 증식 억제 효과[20] 등 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀져 있다. 따라서 다양한 기능성 물질들을 함유한 양파는 각종 성인병 예방과 퇴치를 위해 소비량이 증가하고 있으며 재배 면적 또한 증가하는 추세이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. An, N. H., Jo, Y. S., Jo, J. R., Kim, Y. K., Lee, Y., Jee, H. J., Lee, S. M., Park, K. L. and Lee, B. M. 2012. The survey of actual using conditions of farm-made liquid fertilizers for cultivating environment-friendly agricultural products. Kor. J. Organic Agri. 20, 345-356. 

  2. Choi, B. G. and Surh, J. H. 2013. Influence of the number of sulfur application on the improvement of the chemical composition and quality of onions. Kor. J. Food Sci. Technol. 45, 478-487. 

  3. Choi, S. T., Ahn, H. G. and Chang, Y. D. 1996. Effect of crude extracts and chopped shoot application of Allum spp. on rice growth. Kor. J. Crop Sci. 41, 625-633. 

  4. Choi, S. T., Ahn, H. G. and Chang, Y. D. 1996. Effect of crude extracts from Allum spp. on growth of several crop seedling. Kor. J. Crop Sci. 41, 526-534. 

  5. Chung, H. K., Shin, M. J., Cha, Y. J. and Lee, K. H. 2011. Effect of onion peel extracts on blood lipid profile and blood coagulation in high fat fed SD rats. Kor. J. Food Nutr. 24, 442-450. 

  6. Dogra, B. S. and Mandradia, R. K. 2012. Effect of seaweed extract on growth and yield of onion. Int. J. Agr. Sci. 2, 59-64. 

  7. Jeon, S. Y., Baek, J. H., Jeong, E. J. and Cha, Y. J. 2012. Potential of onion peel extract as a functional ingredient for functional foods. J. Life Sci. 22, 1207-1213. 

  8. Jeong, C. H., Kim, J. H. and Shim, K. H. 2006. Chemical components of yellow and red onion. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 35, 708-712. 

  9. Ji, G. S., Kim, Y. H., Park, J. S. and Kim, K. W. 2014. Effects of methanolic extracts from some native plant resources and medicinal plants on early seedling growth of rice (Oryza Sativa L.). Kor. J. Organic Agri. 22, 321-334. 

  10. Jung, K. A. and Park, C. S. 2013. Antioxidative and antimicrobial activities of juice from garlic, ginger, and onion. Kor. J. Food Preserv. 20, 134-139. 

  11. Kim, M. J., Lee, S. J., Kim, R. J., Jeong, B. Y. and Sung, N. J. 2011. Mineral content and antioxidants activity of Portulaca oleracea. J. Life Sci. 21, 1393-1400. 

  12. Kim, T. W., Lee, C. H., Bak, Y. D., Min, Y. B. and Lee, S. H. 2015. Productivity and quality characteristics of onions applied with defective onion and purslane extracts during cultivation. J. Agric. Life Sci. 49, 37-46. 

  13. Ku, J. I., Kong, M. R. and Lee, Y. S. 2015. Anti-aging and antioxidant activity of ultrasonification ethanolic extract from Portulaca oleracea. J. Invest Cosmetol. 11, 97-106. 

  14. Kwon, E. J., Ryu, D. Y. and Surh, J. H. 2013. Quality characteristics of onions applied with methylsurfonylmethane (MSM) during cultivation. Kor. J. Food Sci. Technol. 45, 213-222. 

  15. Kwak, H. J., Kwon, Y. J., Jeong, P. H., Kwon, J. H. and Kim, H. K. 2000. Physiological activity and antioxidative effect of methanol extract from onion (Allium cepa L.). J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 29, 349-355. 

  16. Kwon, Y. R., Cho, S. M., Hwang, S. P., Kwon, G. M., Kim, J. W. and Youn, K. S. 2014. Antioxidant, physiological activities, and acetylcholinesterase inhibitory activity of Portulaca oleracea extracts with different extraction methods. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 43, 389-396. 

  17. Lee, C. H., Lee, S. D., Lee, S. H., Min, Y. B., Kim, H. R. and Lee, Y. H. 2013. Effect of defective onion extract on the onion productivity by organic farming. Kor. J. Soil Sci. Fert. 46, 40-48. 

  18. Lee, C. J., Kim, H. D., Choung, E. H., Suh, J. K., Park, C. W. and Ha, Y. L. 2000. Reduction effect of carcinogen-induced mouse epidermal and forestomach carcinogenesis by the extract of onion wastes. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 29, 525-530. 

  19. Lee, H. J., Lee, K. H., Cha, Y. J., Park, E. J. and Shin, M. J. 2010. Effects of onion peel extracts on blood circulation in male smokers. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 1790-1799. 

  20. Lee, H. N., Shin, S. A., Choo, G. S., Kim, H. J., Park, Y. S., Kim, S. K. and Jung, J. Y. 2016. Inhibitory effects of spinach, cabbage, and onion extracts on growth of cancer cells. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 45, 671-679. 

  21. Lee, H. S., Woo, S. B., Song, J. Y., Kang, J. H., Kim, T. K., Kim, H. C. and Song, C. K. 2015. Effects of the aqueous extract from Persicaria longiseta on growth and yield of potato. Kor. J. Organic Agric. 23, 311-322. 

  22. Lee, J. T., Ha, I. J., Kim, H. D., Moon, J. S., Kim, W. I. and Song, W. D. 2006. Effect of liquid pig manure on growth, nutrient uptake of onion, and chemical properties in soil. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 24, 148-156. 

  23. Lee, K. A., Kim, K. T., Kim, H. J., Chung, M. S., Chang, P. S. Park, H. and Paik, H. D. 2014. Antioxidant activities of onion (Allium cepa L.) peel extracts produced by ethanol, hot water, and subcritical water extraction. Food Sci. Biotechnol. 23, 615-621. 

  24. Min, B. G., Lee, S. Y., Moon, J. S., Ha, I. J., Hwang, H. J. and Lim, C. S. 2015. The comparison of growth and yield characteristics among principal bulb onion (Allium Cepa L.) cultivars in organic growing. Kor. J. Organic Agri. 23, 43-58. 

  25. NIAST. 1999. Standard of fertilization for crop. Institute of Agricultural Science and Technology, RDA, Suwon, Korea. 

  26. NIAST. 2000. Method of soil and plant analysis. National Institute of Agricultural Science and Technology, RDA, Suwon, Korea. 

  27. RDA. 1995. Standard of agricultural research. RDA, Suwon, Korea. 

  28. RDA. 2003. Agricultural science and technology research analyzing standard (4th edition). RDA, Suwon, Korea. 

  29. Sohn, B. K., Cho, J. S., Kang, J. G., Cho, J. Y., Kim, K. Y., Kim, H. W. and Kim, H. L. 1999. Physico-chemical properties of soils at red pepper, garlic and onion cultivation areas in korea. J. Kor. Soc. Soil Sci. Fert. 32, 123-131. 

  30. Youn, D. H. and Shin, H. T. 2012. The anti-bacterial effects and epidermal permeability barrier function of red onion juice produced in Jeon-Nam province in korea. Kor. J. Oriental Preventive Medical Society 16, 43-56. 

  31. Zhang, R., Lee, H. J., Yoon, Y. M., Kim, S. M., Kim, H. S., Li, S. H. and An, S. K. 2009. The melanin inhibition, anti-aging and anti-inflammation effects of Portulaca oleracea extracts on cells. KSBB J. 24, 397-402. 

  32. Zhoh, C. K., Kwon, H. J. and Ahn, S. R. 2010. Antioxidative and antimicrobial effects to skin flora of extracts from peel of Allium cepa L. Kor. J. Aesthet Cosmetol. 8, 49-58. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로