김치는 한국에서 가장 인기 있는 발효식품이며, 여러 연구에서 암예방, 항비만, 항염증 등의 활성을 가지는 건강기능성 식품으로 보고되고 있다. 본 실험에서는 김치의 기능성을 높이기 위하여 항암기능성이 알려진 겨우살이 추출물을 첨가하여 개발한 암환자용 김치(kimchi B)의 암세포 증식억제능 및 그 기전에 대하여 검토하였다. 인체 폐암 A549세포를 이용하여 증식저해 효과와 apoptosis 유도 및 관련된 mRNA 유전자 발현에 미치는 영향을 관찰하였으며, 대조군으로는 표준화김치(kimchi A)를 사용하였다. A549 인체 폐암 세포를 이용한 성장 저해시험에서 MTT 방법과 hemocytometer를 이용하여 암세포 수를 개수한 결과, 김치를 첨가한 군에서 농도 의존적으로 증식억제 효과가 나타났으며, 특히 kimchi B를 첨가한 군에서 더 높은 증식억제 효과를 확인할 수 있었다. DAPI 염색을 통해 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 DNA단편이 발견되어, A549 인체 폐암세포의 증식억제효과는 apoptosis에 의한 것으로 관찰되었다. Apoptosis의 기전을 알아보기 위하여 Bcl-2family (Bax, Bcl-2, Bcl-xL) 발현과 p53, p21 발현을 측정한 결과, kimchi B를 첨가한 군에서 Bax 유전자는 증가하고 Bcl-2 유전자 발현이 감소하여, 이들 유전자 발현과 관련되어 apoptosis가 유도되었음을 확인할 수 있었으며, 이들 유전자들의 발현은 p21 발현 증가에 의한 것으로 보아 kimchi B를 처리한 A549인체 폐암세포는 p53 비의존적인 p21 발현증가에 의해 암세포 증식저해 효과를 나타낸 것으로 사료된다. 이 연구를 바탕으로 암환자들을 위한 기능성이 증진된 김치 개발에 활용이 가능할 것으로 기대된다.
김치는 한국에서 가장 인기 있는 발효식품이며, 여러 연구에서 암예방, 항비만, 항염증 등의 활성을 가지는 건강기능성 식품으로 보고되고 있다. 본 실험에서는 김치의 기능성을 높이기 위하여 항암기능성이 알려진 겨우살이 추출물을 첨가하여 개발한 암환자용 김치(kimchi B)의 암세포 증식억제능 및 그 기전에 대하여 검토하였다. 인체 폐암 A549세포를 이용하여 증식저해 효과와 apoptosis 유도 및 관련된 mRNA 유전자 발현에 미치는 영향을 관찰하였으며, 대조군으로는 표준화김치(kimchi A)를 사용하였다. A549 인체 폐암 세포를 이용한 성장 저해시험에서 MTT 방법과 hemocytometer를 이용하여 암세포 수를 개수한 결과, 김치를 첨가한 군에서 농도 의존적으로 증식억제 효과가 나타났으며, 특히 kimchi B를 첨가한 군에서 더 높은 증식억제 효과를 확인할 수 있었다. DAPI 염색을 통해 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 DNA단편이 발견되어, A549 인체 폐암세포의 증식억제효과는 apoptosis에 의한 것으로 관찰되었다. Apoptosis의 기전을 알아보기 위하여 Bcl-2 family (Bax, Bcl-2, Bcl-xL) 발현과 p53, p21 발현을 측정한 결과, kimchi B를 첨가한 군에서 Bax 유전자는 증가하고 Bcl-2 유전자 발현이 감소하여, 이들 유전자 발현과 관련되어 apoptosis가 유도되었음을 확인할 수 있었으며, 이들 유전자들의 발현은 p21 발현 증가에 의한 것으로 보아 kimchi B를 처리한 A549인체 폐암세포는 p53 비의존적인 p21 발현증가에 의해 암세포 증식저해 효과를 나타낸 것으로 사료된다. 이 연구를 바탕으로 암환자들을 위한 기능성이 증진된 김치 개발에 활용이 가능할 것으로 기대된다.
The purpose of this study aimed at examining the antiproliferative effect of kimchi (kimchi B) adding mistletoe extract known as an anticancer function to improve the functions of kimchi. The study investigated the antiproliferative effect through hemocytometer counts and MTT assay, apoptosis induct...
The purpose of this study aimed at examining the antiproliferative effect of kimchi (kimchi B) adding mistletoe extract known as an anticancer function to improve the functions of kimchi. The study investigated the antiproliferative effect through hemocytometer counts and MTT assay, apoptosis induction through DAPI staining, and mRNA expression through RT-PCR using human lung carcinoma A549 cells. The standardized kimchi (Kimchi A) was used as a control group. As a result of hemocytometer counts and the MTT assay, it was found that kimchi samples inhibited the growth of A549 cells in a concentration-dependent manner. Kimchi B induced apoptosis in A549 cells through DAPI staining. The apoptosis induced by kimchi B was associated with the increase in the expression of pro-apoptotic Bax and with the decrease in the expression of anti-apoptotic Bcl-2 and Bcl-xL. Also, kimchi B influenced the increase in the expression of p21 mRNA, but did not have the effect on the expression of p53 mRNA. In conclusion, the antiproliferative effect of kimchi B was due to apoptosis induced by increasing Bax and decreasing Bcl-2, and increasing p21. The findings will be utilized to develop kimchi with the improved function for the patients having cancer.
The purpose of this study aimed at examining the antiproliferative effect of kimchi (kimchi B) adding mistletoe extract known as an anticancer function to improve the functions of kimchi. The study investigated the antiproliferative effect through hemocytometer counts and MTT assay, apoptosis induction through DAPI staining, and mRNA expression through RT-PCR using human lung carcinoma A549 cells. The standardized kimchi (Kimchi A) was used as a control group. As a result of hemocytometer counts and the MTT assay, it was found that kimchi samples inhibited the growth of A549 cells in a concentration-dependent manner. Kimchi B induced apoptosis in A549 cells through DAPI staining. The apoptosis induced by kimchi B was associated with the increase in the expression of pro-apoptotic Bax and with the decrease in the expression of anti-apoptotic Bcl-2 and Bcl-xL. Also, kimchi B influenced the increase in the expression of p21 mRNA, but did not have the effect on the expression of p53 mRNA. In conclusion, the antiproliferative effect of kimchi B was due to apoptosis induced by increasing Bax and decreasing Bcl-2, and increasing p21. The findings will be utilized to develop kimchi with the improved function for the patients having cancer.
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문제 정의
김치의 처리에 의한 암세포의 증식 억제 효과가 apoptosis에 의한 유발효과인지 알아보기 위하여 김치 추출물에 의한 apoptosis 가능성을 조사하였다(Fig. 2). 이를 위하여 DAPIstaining을 통한 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과, 정상 배지에서 자란 A549 세포는 모두 정상적인 핵의 형태를 띠고 있었다.
본 연구에서는 암환자를 위한 기능성 김치를 개발하기 위하여 김치에 겨우살이 물추출물을 첨가하여 폐암세포인 A549 세포에 대한 증식억제 효과를 hemocytometer count와 MTT를 이용하여 확인하였고, apoptosis에 의한 것인지 알아보기 위해서 DAPI 염색을 통해 암세포 핵의 형태적 특징을 조사하고, apoptosis의 기전을 Bax, Bcl-2, Bcl-xL 발현과 p53, p21 발현을 통해 검토하였다.
본 연구에서는 암환자를 위한 김치를 개발하기 위하여 김치에 겨우살이 물추출물을 첨가하여 폐암세포인 A549 세포에 대한 증식억제 효과를 hemocytometer count와 MTT assay를 이용하여 알아본 결과 김치추출물을 처리한 군에서 농도에 의존적으로 암세포 증식 억제 효과가 발견되었고, 특히 겨우살이 물추출물이 첨가된 kimchi B가 높은 증식억제 효과를 나타냈다. 이러한 증식 억제 효과가 apoptosis에 의한 것인지 알아보기 위해서 DAPI 염색을 통해 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 DNA단편이 발견되어, 김치추출물의 암세포 증식 억제효과는 apoptosis에 의한 것으로 관찰되었다.
제안 방법
MTT방법을 위하여 A549 인체 폐암세포를 96-well plate에 1×103 cell/ml가 되도록 100 μl씩 분주하여 24시간 배양 후 김치 추출물 시료를 0.25, 0.5, 1, 2 mg/ml 농도로 100 μl첨가하여 48시간 배양한 후 배지를 제거하고 3-(4,5-demethylthiazol2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT, Sigma, USA) 용액을 PBS에 0.5 mg/ml의 농도로 성장배지로 희석하여 3시간 동안 배양하였다.
이때 housekeeping 유전자인 glyceraldehydes-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH)유전자를 포함하여 internal control로 사용하였다. 각 PCR 산물들은 1% agarose gel을 이용하여 전기영동하고 ethidium bromide (EtBr, Sigma, USA)를 이용하여 염색한 후 ultra violet (UV)하에서 확인하였다.
김치추출물의 처리에 의한 암세포의 apoptosis 유도 확인을 위해 핵의 형태변화를 관찰하기 위해 김치 추출물이 처리된 세포들을 PBS로 수세하고 3.7% paraformaldehyde로 상온에서 10분간 고정시킨 후 형광 염색물질인 4,6-diamidino-2-phenyllindile (DAPI, Sigma, USA)용액을 이용하여 10분간 염색하였다. 이들 세포를 다시 PBS로 2회 수세한 후 fluorescence microscope를 이용하여 핵의 형태 변화를 측정하였다[4].
배양된 암세포를 60 mm 플레이트에 1×103 cells/plate가 되도록 분주하여 24시간 배양한 후 시료를 각각 0.25, 0.5, 1,2 mg/ml의 농도로 첨가하여 48시간 배양하였다.
분리된 RNA를 정량한 후, 최의 방법[11]에 준하여 oligo dT primer와 AMV reverse transcriptase를 이용하여 2 μg의 RNA에서 cDNA를 합성하였다.
02% EDTA를 이용하여 부착된 세포를 분리하고 원심 분리하였다. 상층액을 제거한 후 집적된 암세포에 배지를 넣고 피펫으로 암세포가 골고루 분산되도록 잘 혼합한 후 cell culture flask에 10 ml씩 일정 수 분할하여 주입하고 7일마다 계대배양 하면서 실험에 사용하였다.
2를 첨가하여 제조하였다. 암환자를 위한 김치(kimchi B)는 선행연구[10, 25]에서 개발된 암환자를 위한 레시피인 배추 100에 대하여 고춧가루 2.5, 마늘 2.8, 생강 0.6, 무 11.0, 설탕 1.0, 파 2.0, 갓 7.5, 산초 0.1, 배 2.8, 버섯, 다시마물 5.0, 겨우살이 추출물을 0.05 첨가하여 제조하였다.
7% paraformaldehyde로 상온에서 10분간 고정시킨 후 형광 염색물질인 4,6-diamidino-2-phenyllindile (DAPI, Sigma, USA)용액을 이용하여 10분간 염색하였다. 이들 세포를 다시 PBS로 2회 수세한 후 fluorescence microscope를 이용하여 핵의 형태 변화를 측정하였다[4].
3)까지 발효시켜 실험에 사용하였다. 적숙기 김치시료는 동결건조한 후 마쇄하여 분말로 제조하고, 분말시료에 200배(W/V)의 메탄올을 첨가하여 12시간 교반을 2회 반복하여 여과한 후 회전식 진공 농축기(Buchi 461, BUCHI Flawil, Switzerland)로 농축하여 메탄올 추출물을 얻었다. 이들 추출물들은 dimethylsulfoxide (DMSO)에 희석하여 실험에 사용하였다.
대상 데이터
A549 인체 폐암세포(A549 human lung carcinoma cell)은 American Type Culture Collection (Rockville, MD, USA)에서 분양 받아 배양하면서 실험에 사용하였고, 10% fetal bovine serum (FBS)과 1% penicillin-streptomycin이 함유된 Dulbecco’s modified Eagle’s medium (DMEM, Gibco BRL, Gaithersburg, MD, USA)을 이용하여 37℃, 5% CO2 incubator(Model 3154, Forma Scientific Inc., Marietta, OH, USA)에서 배양하였다.
겨우살이 추출물은 증류수에 4시간 교반하여 그 여과액을 원심분리한 상등액을 동결 건조하여 판매되는 겨우살이 추출물(Mistlebiotech Co., Pohang, Gyeongbuk, Korea)을 사용하였다.
김치 재료로 청정멸치액젓(Daesang Co., Chunan, Korea) 설탕(CJ, Incheon, Korea), 고춧가루(Yongyang F&C, Youngyang, Korea)를 사용하였고, 배추, 무, 파, 마늘, 생강 등은 부산시 금정구 장전동의 L마트에서 구입하여 사용하였다.
동일조건에서 준비된 A549 인체 폐암세포를 대상으로 TRIzol B (Invitrogen, Carlsbad, CA, USA)를 이용하여 total RNA를 분리하였다. 분리된 RNA를 정량한 후, 최의 방법[11]에 준하여 oligo dT primer와 AMV reverse transcriptase를 이용하여 2 μg의 RNA에서 cDNA를 합성하였다.
적숙기 김치시료는 동결건조한 후 마쇄하여 분말로 제조하고, 분말시료에 200배(W/V)의 메탄올을 첨가하여 12시간 교반을 2회 반복하여 여과한 후 회전식 진공 농축기(Buchi 461, BUCHI Flawil, Switzerland)로 농축하여 메탄올 추출물을 얻었다. 이들 추출물들은 dimethylsulfoxide (DMSO)에 희석하여 실험에 사용하였다.
표준화김치(kimchi A)는 부산대학교 표준화 김치 레시피[9]를 이용하였고, 배추 100에 대하여 고춧가루 3.5, 마늘 1.4, 생강 0.6, 무 13.0, 설탕 1.0, 파 2.0, 젓갈 2.2를 첨가하여 제조하였다. 암환자를 위한 김치(kimchi B)는 선행연구[10, 25]에서 개발된 암환자를 위한 레시피인 배추 100에 대하여 고춧가루 2.
이론/모형
분리된 RNA를 정량한 후, 최의 방법[11]에 준하여 oligo dT primer와 AMV reverse transcriptase를 이용하여 2 μg의 RNA에서 cDNA를 합성하였다. 이 cDNA를 template로 사용하여 Bax, Bcl-2, p53, p21 유전자(Table 1)를 polymerase chain reaction (PCR)방법으로 증폭하였다. 이때 housekeeping 유전자인 glyceraldehydes-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH)유전자를 포함하여 internal control로 사용하였다.
성능/효과
3에서 나타난 바와 같다. A549 세포에서 proapoptotic Bax의 발현이 농도 의존적으로 증가한 반면 antiapoptotic Bcl-2 유전자의 발현은 상대적으로 감소하였음을 알 수 있었다. 그리고 kimchi A를 처리한 군보다 kimchi B를 처리한 군에서 Bax의 발현이 더 증가되었으며, Bcl-2와 Bcl-xL의 발현이 더 감소되었다.
이러한 증식 억제 효과가 apoptosis에 의한 것인지 알아보기 위해서 DAPI 염색을 통해 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 DNA단편이 발견되어, 김치추출물의 암세포 증식 억제효과는 apoptosis에 의한 것으로 관찰되었다. Apoptosis의 기전을 알아보기 위하여 RT-PCR을 이용하여 Bax, Bcl-2, Bcl-xL 발현과 p53, p21 발현을 측정한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 Bax가 증가하고 Bcl-2 유전자의 발현이 감소하여 이를 통해 apoptosis가 유도되었고, 또한 p21 발현이 증가된 것으로 보아 kimchi B를 처리한 A549인체 폐암세포는 이와 관련된 기전을 통해 apoptosis가 일어나 증식이 억제되는 것으로 관찰되었다.
1A와 같다. Fig. 1A에서 알 수 있듯이 김치 추출물의 첨가 농도가 증가함에 따라서 암세포 증식률 및 생존율이 점차 감소하였으며, 2 mg/ml의 김치 추출물이 첨가된 배지에서 자란 암세포는 증식률 및 생존율이 모두 50% 이하로 감소되었다. 첨가농도 1 mg/ml과 2 mg/ml 에서 kimchi A에 비해서 kimchi B가 첨가된 배지에서 자란 암세포의 증식 억제율이 다소 증가되었다.
그리고 kimchi B는 암환자를 위해 겨우 살이 물추출물을 첨가하여 항암 기능성을 높였는데, 겨우살이에는 활성물질인 렉틴이 포함되어 있고, 렉틴 투여시 apoptosis를 촉진하는 caspase-9, fas-L 발현이 증가되는 연구가 있다[26, 27]. kimchi B는 이러한 화합물들이 복합적으로 함유된 식품으로 apoptosis를 유도하여 암세포 증식을 억제할 수 있을 것이며, 본 실험 결과 증가한 Bax와 감소한 Bcl-2 mRNA 유전자의 발현을 통해 kimchi B의 apoptosis가 유도됨이 관찰되었고, 이는 증가한 p21 mRNA 발현과 관련이 있음을 확인하였다.
이를 위하여 DAPIstaining을 통한 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과, 정상 배지에서 자란 A549 세포는 모두 정상적인 핵의 형태를 띠고 있었다. 그러나 kimchi B 추출물이 함유된 배지에서 자란 세포의 핵은 정상배지에서 자란 세포들에서 관찰할 수 없는 apoptosis 유발 특이적인 핵 내의 단편화에 의한 apoptotic body가 나타남으로 kimchi B는 apoptosis를 유발하는 것으로 관찰되었다.
A549 세포에서 proapoptotic Bax의 발현이 농도 의존적으로 증가한 반면 antiapoptotic Bcl-2 유전자의 발현은 상대적으로 감소하였음을 알 수 있었다. 그리고 kimchi A를 처리한 군보다 kimchi B를 처리한 군에서 Bax의 발현이 더 증가되었으며, Bcl-2와 Bcl-xL의 발현이 더 감소되었다. 따라서 김치추출물 처리가 A549 세포에서 Bax 유전자 발현을 증가하고 Bcl-2 유전자 발현을 억제하는 것을 관찰하였으며, kimchi B가 이들 유전자의 발현을 더 증가시켰다.
1B). 김치추출물 첨가 농도가 높아짐에 따라 암세포 증식 억제율이 증가하였다. 또한 1 mg/ml로 김치추출물을 처리한 결과를 보면 kimchi A의 증식 억제율에 비해 kimchi B의 증식 억제율이 높은 것으로 관찰되었다.
그리고 kimchi A를 처리한 군보다 kimchi B를 처리한 군에서 Bax의 발현이 더 증가되었으며, Bcl-2와 Bcl-xL의 발현이 더 감소되었다. 따라서 김치추출물 처리가 A549 세포에서 Bax 유전자 발현을 증가하고 Bcl-2 유전자 발현을 억제하는 것을 관찰하였으며, kimchi B가 이들 유전자의 발현을 더 증가시켰다. 따라서 kimchi B의 A549세포에 대한 apoptosis 유발은 Bax와 Bcl-2의 mRNA 발현과 관련이 있는 것으로 관찰되었다.
김치추출물 첨가 농도가 높아짐에 따라 암세포 증식 억제율이 증가하였다. 또한 1 mg/ml로 김치추출물을 처리한 결과를 보면 kimchi A의 증식 억제율에 비해 kimchi B의 증식 억제율이 높은 것으로 관찰되었다.
이런 논문과 유사하게 본 연구에서도 김치추출물의 처리는 암세포 증식저해 효과가 관찰되었고, 특히 A549 인체 폐암세포 증식을 억제하는 것을 관찰 할 수 있었다. 또한 항암효과[29, 39]가 알려진 겨우살이 추출물을 김치에 첨가함에 따라 A549인체 폐암세포의 증식 억제 효과가 더 높아졌다. 이러한 결과로 암 환자를 위한 김치에 겨우살이 추출물을 첨가하는 것이 암세포증식을 억제시킬 수 있을 것으로 사료된다.
또한 항암효과[29, 39]가 알려진 겨우살이 추출물을 김치에 첨가함에 따라 A549인체 폐암세포의 증식 억제 효과가 더 높아졌다. 이러한 결과로 암 환자를 위한 김치에 겨우살이 추출물을 첨가하는 것이 암세포증식을 억제시킬 수 있을 것으로 사료된다.
이러한 여러 활성물질이 복합적으로 함유된 kimchi B는 A549 폐암세포의 증식을 억제하였으며, DAPI 염색을 통해 핵의 DNA 단편화를 관찰하여, 김치의 암세포 증식억제 효과는 apoptosis유발에 의한 것으로 관찰되었다.
본 연구에서는 암환자를 위한 김치를 개발하기 위하여 김치에 겨우살이 물추출물을 첨가하여 폐암세포인 A549 세포에 대한 증식억제 효과를 hemocytometer count와 MTT assay를 이용하여 알아본 결과 김치추출물을 처리한 군에서 농도에 의존적으로 암세포 증식 억제 효과가 발견되었고, 특히 겨우살이 물추출물이 첨가된 kimchi B가 높은 증식억제 효과를 나타냈다. 이러한 증식 억제 효과가 apoptosis에 의한 것인지 알아보기 위해서 DAPI 염색을 통해 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 DNA단편이 발견되어, 김치추출물의 암세포 증식 억제효과는 apoptosis에 의한 것으로 관찰되었다. Apoptosis의 기전을 알아보기 위하여 RT-PCR을 이용하여 Bax, Bcl-2, Bcl-xL 발현과 p53, p21 발현을 측정한 결과 kimchi B를 첨가한 군에서 Bax가 증가하고 Bcl-2 유전자의 발현이 감소하여 이를 통해 apoptosis가 유도되었고, 또한 p21 발현이 증가된 것으로 보아 kimchi B를 처리한 A549인체 폐암세포는 이와 관련된 기전을 통해 apoptosis가 일어나 증식이 억제되는 것으로 관찰되었다.
김치는 여러 암세포(AGS gastric cancer, HT-29 colon cancer, MG-63 osteocarcinoma, HL-60 leukemia and Hep 3B liver cancer)의 성장 저해 효과가 알려져 있다[34, 35]. 이런 논문과 유사하게 본 연구에서도 김치추출물의 처리는 암세포 증식저해 효과가 관찰되었고, 특히 A549 인체 폐암세포 증식을 억제하는 것을 관찰 할 수 있었다. 또한 항암효과[29, 39]가 알려진 겨우살이 추출물을 김치에 첨가함에 따라 A549인체 폐암세포의 증식 억제 효과가 더 높아졌다.
2). 이를 위하여 DAPIstaining을 통한 암세포 핵의 형태적 특징을 조사한 결과, 정상 배지에서 자란 A549 세포는 모두 정상적인 핵의 형태를 띠고 있었다. 그러나 kimchi B 추출물이 함유된 배지에서 자란 세포의 핵은 정상배지에서 자란 세포들에서 관찰할 수 없는 apoptosis 유발 특이적인 핵 내의 단편화에 의한 apoptotic body가 나타남으로 kimchi B는 apoptosis를 유발하는 것으로 관찰되었다.
1A에서 알 수 있듯이 김치 추출물의 첨가 농도가 증가함에 따라서 암세포 증식률 및 생존율이 점차 감소하였으며, 2 mg/ml의 김치 추출물이 첨가된 배지에서 자란 암세포는 증식률 및 생존율이 모두 50% 이하로 감소되었다. 첨가농도 1 mg/ml과 2 mg/ml 에서 kimchi A에 비해서 kimchi B가 첨가된 배지에서 자란 암세포의 증식 억제율이 다소 증가되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
김치의 암세포 증식저해효과는 김치의 주재료에서 오는 것으로, 그 활성 성분으로는 무엇이 있는가?
뿐만 아니라 samcoma 180 세포를 이식한 Balb/c mice에서도 배추김치를 처리한 군에서 유의적으로 종양조직의 무게가 작아졌다는 보고가 있다[21]. 이러한 김치의 암세포 증식저해효과는 김치의 주재료에서 오는 것으로, 그 활성 성분으로는 glucosinolates, polyphenol, flavonoids, 비타민 C,카로티노이드, 식이섬유, 클로로필 등이 있고, 이 성분들의 암 예방 및 항암효과는 많이 연구되어 왔다[7, 8, 16, 36].
김치의 효능은?
김치는 한국 전통발효식품으로 여러 암세포(AGS gastric cancer, HT-29 colon cancer, MG-63 osteocarcinoma, HL-60leukemia and Hep 3B liver cancer)의 증식저해 효과가 알려져 있다[34, 35]. 뿐만 아니라 samcoma 180 세포를 이식한 Balb/c mice에서도 배추김치를 처리한 군에서 유의적으로 종양조직의 무게가 작아졌다는 보고가 있다[21].
본 연구에서 제조한 암환자를 위한 김치에는 겨우살이 물 추출물을 첨가하였는데, 겨우살이에 포함된 활성 물질은 무엇인가?
그리고 마늘에서 유래한 allyl sulfide 화합물들도 apoptosis를 유도하여 매우 높은 암세포 증식 억제 효과를 나타내고[30, 37], 고춧가루에서 유래하는 capsaicin도 apoptosis를 유도하여 세포 성장을 억제한다는 보고가 있다[23, 32, 40]. 그리고 kimchi B는 암환자를 위해 겨우 살이 물추출물을 첨가하여 항암 기능성을 높였는데, 겨우살이에는 활성물질인 렉틴이 포함되어 있고, 렉틴 투여시 apoptosis를 촉진하는 caspase-9, fas-L 발현이 증가되는 연구가 있다[26, 27]. kimchi B는 이러한 화합물들이 복합적으로 함유된 식품으로 apoptosis를 유도하여 암세포 증식을 억제할 수 있을 것이며, 본 실험 결과 증가한 Bax와 감소한 Bcl-2 mRNA 유전자의 발현을 통해 kimchi B의 apoptosis가 유도됨이 관찰되었고, 이는 증가한 p21 mRNA 발현과 관련이 있음을 확인하였다.
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