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카무트 분말가루의 영양성분 분석 및 고지방식이 섭취 시 카무트 분말가루의 첨가가 흰쥐 체내에서 혈중 대사 인자에 미치는 영향
Analysis of the General and Mineral Compositions of Kamut Powder and Effect of Kamut(Triticum turanicum Jakubz) Powder and Its Effect on Blood Parameters in Mice Fed a High-Fat Diet Supplement 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1157 - 1163  

신경옥 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study, analyzed the general and minerals composition of kamut and investigated its effect on blood components in mice fed a high fat diet. The content of each general component of kamut was as follows: $11.02{\pm}0.75%$ water, $13.16{\pm}1.28%$ crude protein, $1.85{\p...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 슈퍼곡물로 선호도가 높아진 카무트를 시료로 사용하여 현재 우리나라에서 제시되어 있지 않은 카무트의 일반분석 및 무기질 성분을 분석하여 식품성분의 함량을 확인하고, 고지방식이 섭취 시 흰쥐 체내 혈액 성분 변화에 카무트가 미치는 영향에 대해 알아보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카무트의 외관상 특징은 어떻게 되는가? 호라산은 이란 북동부에 있는 지역 이름이며, 카무트라 하면 대개 호라산 밀을 뜻하는 경우가 많다(Balestra 등 2015; Bordoni 등 2016). 카무트는 대략 127 cm의 높이로 자라며, 다른 밀 작물보다 2~3배 큰 낱알을 가지고 있고, 폭이 좁고 긴 형태로 현미보다 진한 황금색을 띠는 것이 특징이다(Choi 등 2016a). 카무트는 1940년대 후반에 미국에 처음 소개되었으며, 1980년대 무렵 본격적으로 재배되기 시작하여 2000년대 들어 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼곡물의 하나로 주목받고 있다.
카무트는 무엇인가? 카무트(kamut; Triticum turanicum Jakubz)는 고대 이집트에서 재배되었던 원시품종인 밀(호라산 밀; Khorasan wheat) 중의 하나로 곡물 이름이면서 브랜드 명칭이다(Balestra 등 2015; Bordoni 등 2016). 호라산은 이란 북동부에 있는 지역 이름이며, 카무트라 하면 대개 호라산 밀을 뜻하는 경우가 많다(Balestra 등 2015; Bordoni 등 2016).
식생활이 변화되면서 수요가 급증하고 있는 제품은? 식생활이 변화되면서 먹거리 문화에도 다양한 재료들이 사용되고 있다. 그 중 베이커리 제품에 대한 소비자의 수요는 급증하고 있으며, 영양적 섭취와 건강유지를 위한 빵 제품의 선호도가 증가하고 있다.
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참고문헌 (29)

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